大丸心斎橋店ブルーチーズフェア☆
ただいま、チーズ・オン ザ テーブル大丸心斎橋店では、ブルーチーズを特集しています♪
人気チーズは特別入荷のスペイン産「カブラレス」と「バルデオン」
オランダ産の珍しいブルーチーズ、デルフトブルーも要チェックです!!
オランダ名産の陶器、デルフト焼きを模した白いワックスに、青い模様が描かれているんです
店頭ではすでにカットしたものが並んでいて、残念ながらこの素敵な模様がわからないので、
ブログにアップしてみました!
ゴーダみたいなややしっかりめの生地に青カビが入って、
ブルーチーズ特有の風味と、ほんのり甘みも感じられて、クセになりそうな味わいです
そのほか、フランスやイタリア、デンマークなど、まろやかなものからしっかりした風味のものまで、
幅広く取り揃えました
チーズ選びで迷ったら、ぜひスタッフまで声をおかけくださいね
ブルーチーズを使ったレシピも店頭にてご用意しています!
また、店頭では、ブルーチーズの風味の強さの目安として、目印も表示していますので、
ぜひチーズ選びのご参考になさってください☆
今週末は連休の方も多いと思いますが、
ぜひワインとブルーチーズで
ご来店お待ちしております!
Cheese on the table
ブルーチーズで作るパンペルデュ
ブルーチーズが余ったな~という時にもおすすめ☆
スナックにも、ワインのおつまみにもぴったりだと思います
フレンチトーストのことを、フランスでは「パンペルデュ」って言うんです。
パンペルデュというのは、「失われた(ダメになった)パン」っていう意味で、
もともとは、日がたってカチカチになってしまったバゲットをおいしく食べるための工夫なんだとか。
卵と牛乳に浸して焼けば、おいしく食べられますもんね♪
フレンチトーストっていうと、甘いイメージがありますが、塩味のバージョンもあるんです
それなら!というわけで、ブルーチーズを入れて作ってみたら、これがなかなかおいしかったのです
生クリーム+牛乳を温めてブルーチーズを溶かしたら、
余ってるバゲットとか食パンを適当に切って、
ブルーチーズクリームをよくしみこませます。
グラタン皿に入れ、余ったブルーチーズクリームもそそぎいれて、いざオーブントースターへ!
コショウを挽きかけて出来上がり
クリーミーなのがお好きな方は、生クリームたっぷりでどうぞ♪
チーズは、ゴルゴンゾーラ でもミセラ でも、お好きのもので!
ロックフォール
のように風味の強いものの場合は、チーズの割合を減らせばOKです
クリーミィでブルーチーズのコクがきいてて、こんがり香ばしく、
クセになりそうです
Cheese on the table 後藤