モロヘイヤ×パルミジャーノ!
6月から7月にかけて、チーズ・オン ザ テーブル各店では
パルミジャーノ・レジャーノフェアやパルミジャーノチーズのセミナーを開催してきました
パルミジャーノ・レジャーノ協会日本代表、菅万佐子さんに講師に迎え、
各地でセミナーをしていただき、
その中で私自身とても学ぶことが多かったのですが、
菅さんのパルミジャーノ・レジャーノ活用アイデアの豊富さにはまさに脱帽でした!
日本の食卓にも無理なく使えるアイデアや、目からうろこのレシピなど
とにかく毎日食べられる、
たくさんアイデアをいただきました
その中の一つがこちら!
夏にぴったりの一品です☆
モロヘイヤとパルミジャーノのサラダ
モロヘイヤの葉をたっぷり摘んで刻んで
↓
パルミジャーノ・レジャーノ (PR)をこれもたっぷりとかけます。
しっかり食感が好きな方は、小さく砕いたPRを、
そうでない方は、すりおろしたPRをどうぞ♪
↓
お好みでミニトマトをカットしてトッピング
↓
仕上げにオリーブオイルを回しかけて
はい、できあがり!
塩は味見して、お好みでどうぞ☆
モロヘイヤ、生で食べるの、実は私初めてでした!
とろっとしたモロヘイヤが、疲れた夏の時期にぴったりです。
特有のコクのあるモロヘイヤの風味に、
パルミジャーノ・レジャーノの旨みや風味がばっちり良く合って、
想像以上のおいしさでした!!
これは夏バテ対策にもいいかも!
PRは「硬い」というイメージがありますが、実はものすごく消化吸収がいいんです!
だから、疲れた時や食欲がないときも体にやさしいんですよ
アミノ酸たっぷりだから疲れにも効きそうですね
「野菜の王様」モロヘイヤと「チーズの王様」パルミジャーノ・レジャーノの
ゴールデンコンビ。
ぜひお試しください
Cheese on the table 高木
夏のおもてなし♪
本店からは、ブラータ、テネレッラと共に今回特別に入荷した、ジビッボ.ジャム
をご紹介します。
シチリア島で作られる特別の葡萄、ジビッボ種
一年に一度、その収穫シーズンだけに作られる貴重なジャム。
透明感のあるジェリーの中に葡萄がとろりとまるごと入っています。
口に運ぶと優しい葡萄の風味が広がり、
そのふくよかな風味の余韻がずっと続く…本当にいい香り!
葡萄と砂糖のみで作られた、
まさに「コンフィチュール」と呼ぶにふさわしいジャムです!
リコッタ
や、マスカルポーネ
、ヨーグルトに添えればとっておきのデザートに。
もちろんミルキーなブラータにもピッタリです!
おもてなしやパーティーに人気のオードブルのご予約も承っています
(ご予算に合わせて\2000~。2日前迄にご注文下さい。)
メッセージカードのご用意もありますのでお気軽にお声掛け下さいね
Cheese on the table本店 スタッフより
花火大会!
本日、8/6(土)は神戸の夏の風物詩、
みなとこうべ海上花火大会 です♪
みなとで打ち上げられる10,000発の花火が楽しめます
今日は天気もいいようですし、楽しみですね♪
チーズクラブ大丸神戸店では、
花火観覧にぴったりの
おつまみチーズや、
お酒がすすむ♪イタリア産のオリーブをご用意しています
左がカラブリア風、右がローマ風です
花火大会、お楽しみください
Cheese on the table 高木