モロヘイヤ×パルミジャーノ!
6月から7月にかけて、チーズ・オン ザ テーブル各店では
パルミジャーノ・レジャーノフェアやパルミジャーノチーズのセミナーを開催してきました
パルミジャーノ・レジャーノ協会日本代表、菅万佐子さんに講師に迎え、
各地でセミナーをしていただき、
その中で私自身とても学ぶことが多かったのですが、
菅さんのパルミジャーノ・レジャーノ活用アイデアの豊富さにはまさに脱帽でした!
日本の食卓にも無理なく使えるアイデアや、目からうろこのレシピなど
とにかく毎日食べられる、
たくさんアイデアをいただきました
その中の一つがこちら!
夏にぴったりの一品です☆
モロヘイヤとパルミジャーノのサラダ
モロヘイヤの葉をたっぷり摘んで刻んで
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パルミジャーノ・レジャーノ (PR)をこれもたっぷりとかけます。
しっかり食感が好きな方は、小さく砕いたPRを、
そうでない方は、すりおろしたPRをどうぞ♪
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お好みでミニトマトをカットしてトッピング
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仕上げにオリーブオイルを回しかけて
はい、できあがり!
塩は味見して、お好みでどうぞ☆
モロヘイヤ、生で食べるの、実は私初めてでした!
とろっとしたモロヘイヤが、疲れた夏の時期にぴったりです。
特有のコクのあるモロヘイヤの風味に、
パルミジャーノ・レジャーノの旨みや風味がばっちり良く合って、
想像以上のおいしさでした!!
これは夏バテ対策にもいいかも!
PRは「硬い」というイメージがありますが、実はものすごく消化吸収がいいんです!
だから、疲れた時や食欲がないときも体にやさしいんですよ
アミノ酸たっぷりだから疲れにも効きそうですね
「野菜の王様」モロヘイヤと「チーズの王様」パルミジャーノ・レジャーノの
ゴールデンコンビ。
ぜひお試しください
Cheese on the table 高木