旅の醍醐味はローカルを楽しむ②(KLフードカルチャーの旅)チョコレートファクトリー3日目の前半
いよいよ、楽しみにしていた
料理教室!
今回お世話になったのは
Webで検索して見つけた
ヴィーガン対応をお願いしたかったので
トリップアドバイザーではなく、
直接メールにて連絡しました。
料金はこちら
支払い方法は3つ提案されました。
マレーシアの銀行へ振り込み
paypal(5%上乗せ)
Revolutと言うアプリ
今回はpaypalにて支払いを完了しました。
マレーシアはとてもとても物価が安いので
日本円で約11066円ほどのこちらのプランは
おそらく少々高いのだと思います。
でも、これだけしっかりと学べるとした、
日本の価格からすると得だなと思いました。
所で
マレーシアでのやり取りは
Whats appのメッセンジャーが
とても便利でした。
マッサージの予約やホテルの方とのやりとり
海外の方はLINEを使わないので
これが大活躍だったんです。
今迷ってる
と言うのを写真を添付して場所を教えたりして
なんとかやりとりでき
現地までたどり着けたのも
アプリのおかげ!
予備のスマホ充電は多い方がいいです(笑)
さてさて、料理教室の方ですが
クラスは、曜日ごとにマレーシアの
エスニックメニューが学べます。
食材や調理法について詳しく説明。
前菜、メインコース
デザート(デモンストレーション)
のランチを作ります。
時間は午前9時30分~午後13時30分
今回は、Saadiah先生から
マレーシアのお母さんの料理を学びました。
作ったお料理は
マレーシアの伝統料理ナシレマ
Sambal Nasi Lemak
特別な時に作るレンダン(ルンダン)
Rice in Coconut Milk
Rendang Ayam
デザートにサゴプディング
Sago Pudding with Palm Sugar
ミキサーを使わずに、乳鉢と乳棒を使います。
↓
ちょっと聞き間違えもあるかもだけど
Ma ca se /summer summer.
心の身体で感じる料理体験でした!
Thank you @saadiah_daud
この後、現地でのシェフとの再会!
続きはまた!
9月受験募集スタート
使用器具
メディアも注目!
今日も沢山のブログから
読んでいただきありがとうございました!
当スクールは