リビングフード(ローフード・発酵)の専門家
料理家 の 安藤千英です。
公式Instagramはこちら→@rawfoodhaccolab
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世界初のローチョコレートに特化→ローショコラティエ協会公式website
レシピで社会貢献!DICライフテックとの共同プロジェクト”スピルリナLAB ”
名前
代表理事 安藤千英
ローショコラティエ協会代表理事
ローチョコレート研究家
ローフード&ロースイーツ研究家
スピルリナLAB所長
要するに、
リビングフード(ローフード・発酵)の専門家です
~人間はべたものでできている
持続可能な私たちのビジョン~
皆様こんにちは。
この春から、ローチョコレート&ロースイーツ の正しい知識と技術を伝える、「循環」に貢献する、ローショコラティエ 協会を立ち上げました。
ローチョコレートと言うと、一般的に「生チョコ」と混合されますが、Raw=生の チョコレートのこと。
ローチョコレートの最大の特徴は、カカオの酵素や栄養素を壊さずに作る製法です。
カカオは発酵食、身体に良く、肌再生の力があることをご存知ですか?
一昔前までは、チョコレートは太るとか、虫歯になるなんてことを昔は言われていました。ローチョコレートは、身体にとっても良い成分をそのままの形でいただけます。使用する甘味料も砂糖ではなく、身体に優しいもの。
カカオには、科学的にも認められている高機能成分がとても豊富です。
現代人が不足しがちな食物繊維を始め、たんぱく質、ミネラル、カカオポリフェノールなどがとても豊富に含まれています。カカオポリフェノールは、強い抗酸化力で様々な疾病を予防防する力、美容的観点からの美肌、美容効果など多く期待されています。
ローショコラティエ 協会ではこれまで、様々なロースイーツをつくり研究してきました。その中で、本当に美味しいローチョコレートを追求し、こだわってきました。
ロースイーツ &ローチョコレートの正しい情報と、知識を多くの方に広げたい!そんな志でこの協会を立ち上げました。
〜地球そして私たちが循環する社会を目指して〜
結婚して、主婦となってから早いもので24年が経ちます。そのうち、17年間は専業主婦でした。24.22そして、9歳になる娘がいます。結婚当初から、自家製の発酵調味料作りやレシピを書き留めたり、段ボールコンポストを作り、ハーブを育てたり…など当時から少しこだわり屋さんでした。長男とは一緒に環境省の生物多様性の調査などにも参加。
地球の循環と言うものを自ずと意識していました。
今の時代になって、やっとそれらがサスティナブルと言う言葉と共に、多くの方の中に意識されるようになってきました。
でも”人間はべたものでできている”、こんな単純なことに気が付いたのは、恥ずかしながら40歳を迎えてからのこと。
幼い末娘に追わせてしまった火傷がきっかけでした。
皮膚の再生のために何をするべきか、それは身体を作る材料、身体に優しい食事を作ることだと気づいたんです。
その時に出会ったローフードという食事法。
リビングフードとも呼ばれます。
リビング=生きた、と言う意味で、
生の野菜果物の持つ酵素のチカラ、発酵などの微生物、酵母などの力を最大限にいただくことによって、細胞レベルで生まれ変わるを実感しました。
そして更に、肌再生やアンチエイジングに着目し研究してきました。
カカオには、肌再生の作用があることを知ったのです。
私の原動力は、娘の肌再生。
まだまだ、治療は続いています。
終着点はまた未知の世界。
ローショコラティエ 協会のテキストは、これまでの知識や経験、そして発展してきたローチョコレートのテクニックを、次の世代に残すためにも作りました。
美味しい!は世界共通のハッピー!
私が一番大切にしている言葉です。
地球と私たちが循環する、次世代育成を目指して
2022年5月9日
こちらから
ローショコラティエ
を目指す方は
このような流れになっています。
ロースイーツを極めた
ローチョコレートのプロフェッショナル
それが
ローショコラティエ!
ローフードやロースイーツの基礎知識や
素材の使い方、選び方など
専門的に学びます。
最上級ライセンス
今日も沢山のブログから
読んでいただきありがとうございました!
当スクールは