皆様こんにちは!

料理家の安藤千英です。


発酵&ローフード研究家

ローチョコレート研究家

®︎ローショコラティエ 協会代表理事

スピルリナLAB所長




Raw chocolatierローショコラティエ は
ローショコラティエ 協会の登録商標です。


スピルリナLAB活動成果〜健康寿命を伸ばそう!



2016年のスクール開講以来

厚生労働省の

スマートライフプロジェクト

に参加しています。

これは、国民の健康をサポートする目的で

行なわれているもので

主に食事、運動、禁煙、健診を軸に

「健康寿命を伸ばそう」

がスローガンの国民運動です。


はじめは個人的な参加でしたが

スクール開講を機に

同プロジェクトの活動を

カリキュラムにおいても展開し

ローフードや発酵食品に特化した料理教室

を運営してまいりました。


2020年には

DICライフテック株式会社

とタイアップし

【スピルリナLAB】を結成


スピルリナは、JAXAなどでも

「未来のタンパク源」

として研究されている藻の一種で

50種類以上の健康栄養成分が含まれ

スプーン1杯で成人の1日の栄養素を 摂取できる話題のスーパーフードです。



スピルリナLABでは、

その様々な活用法を考案

これまでに70以上のレシピ創作など

展開をしてきました。


これらのレシピは子供からお年寄りまで

幅広い年齢層でも

毎日無理なく栄養を補、

健康にアプローチできるものをと

提案しています。



現在も同社からの依頼で

引き続き市場での活用法の

提案、試作に取り組み

大きな成果を上げています。


健康寿命を伸ばそう!

と言ってもどうアプローチしたら良いのか。


WHOによる健康の定義

「健康とは、病気でないとか、弱っていないということではなく、肉体的にも、精神的にも、そして社会的にも、すべてが満たされた状態にあること」


とされています。


スクール開校以来

ブログやSNSで活動を発信していくなかで

ご病気をお持ちの方や回復された後に

あらためて食の大切さを感じている方

また、ご家族やご自身が

何らかのハンディをお持ちの方など

様々な理由により

当スクールにお越しいただいています。


当スクールは

食事法を学びたいという目的はもちろんですが

私と同じように実際に料理教室を開催したい

という方がとても多いのも特徴です。


健康というものを考えたとき

ヘルシーな食事を提案することは

一番大切なこと


でも


同時にこの料理教室を通して気づいたことは

ご参加いただいている皆様の

心のサポートにおいても

大きな役割を果たせているということでした。


それは、健康の定義の一つでもある

”精神的に社会的に満たされる”

ためのお手伝いということ。


食のハンディ、身体的なハンディ、ジェンダーアイデンティティなど

様々なお悩みを抱える方も少なくありません。


そういった方々に

ぜひともご受講いただき

今まで以上に

健康で社会の幅広い分野で

ご活躍いただけることを願って

私も日々頑張ってまいります。

 





 




レッスンのお申し込みお問い合わせは

こちらから


Raw chocolatier協会公式Instagram
ローショコラティエ が商標登録されました!

ローショコラティエ 協会webサイト↓



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ELLEgourmetフードクリエイター部

オランダ生まれのおしゃれ家電PRINCESS レシピ
ブレンテック日本公式アンバサダー
 
その他、様々なメディアでのコラムや
企業のレシピ開発などを行なっています。
 


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