シャトーまるごのユルふわ日記 -2ページ目

シャトーまるごのユルふわ日記

オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります

皆さん こんにちは

シャトーまるごでございます


ブログで散々いつ梅雨入りするのか?

梅雨入らないんじゃないか?

色々言っていたら東京も

あっさり梅雨入りしましたね(笑)


今日も梅雨らしい不安定な天気デス。

梅雨デスね。


でも明日からどうなるか

分からないデスよ。


なんか超暑そうな予報出てますからね。

お手柔らかにお願いしたいものデス。


そんなかなり暑めな6月後半デスが、ハアハア言いながらカレーを仕込んでいる当店から、皆さんにお知らせがございます。


明日24日月曜は

営業します!


先日連休を頂いたので

休まず営業します!


定休日返上で

営業します!!


連休明けなので

頑張るであります!!!



この間の山も良かったなぁー

この思い出でとりあえず1週間くらいは

お仕事頑張って生きていこうと思います。


6月はあとお仕事を頑張りまして

また7月に入ったら山に行きたいデス。


梅雨は山も難しいデスけど

梅雨の合間の晴れ間は

とてもとても空が綺麗になったりもします。


そんな梅雨の中休みの晴れ間を狙って

また山に行きたいであります。


とりあえず1週間お仕事頑張ります。今週もジャンプは呪術がお休みでイマイチテンションが上がりませんが、凄く暑そうなんで、まだ梅雨なのに夏バテしないようにしたいデス。でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel  03 5327 5305





皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます



昨日今日と連休ありがとうございました。お陰様で今回も最高でした。山なんでシンドイ事もあるのデスが、それでもマジ最高でした。


最高だったので、明日からの仕事も頑張ります。ランチのカレーから、ちゃんと頑張ります。夜はワインも料理も連休明けなのに、結構新作メニューを投入しますので、是非食べにいらして下さい。美味しいと思います。皆さんお待ちしてます。ワインも新入荷の是非お試し下さいませ。そんないろいろある新作メニューの今週末のオススメがコチラでございます。



「長崎産本マグロのリブステーキ」¥780


今週末のイチオシでございます。高級食材なのでそんなに数が入荷しないので数量限定メニューデス。本マグロのリブですね。本マグロの骨付きスペアリブから骨を外しまして、黒胡椒とニンニクを少し利かせてステーキにしました。言うまでもなく脂の乗りが凄いデス。よく冷やしたロゼか、少し重めの赤なんかと合わせてみて下さい。


「豆苗とモッツァレラとキュウリのサラダ」

¥780


暑くなったのでサラダはサッパリしたのが良いデスよね。コチラ当店の夏用サラダデス。水分多めの生野菜多めのサッパリ系。食べて身体の内側に水分と冷を補給する感じデス。キュウリなんかthe水分デスよね。そこにモッツァレラも加えて少し円やかさもプラスデス。最初の一皿目に良いサラダデスし、そのままチョビチョビ食べてツマミにもなるサラダデス。


「ナスと赤ピーマンの揚げ浸し」¥480


夏野菜も少しずつ出てきましたね。ナスと赤ピーマンを揚げ浸しにしました。意外デスけど鰹出汁と揚げ浸しと自然派のガメイとかカベルネフランとか、とても相性良いんデスよね。もし良かったら試してみて下さいませ。


野菜は他にも夏野菜がいろいろ出てきたので、万願寺唐辛子や甘いブランド物のトウモロコシなどをご用意デス。コチラは串揚げなどでご用意デス。


「北海道産カサゴのフリット」¥480


魚はもう一皿。最近小ぶりなカサゴとかオコゼとかキンキとか入るんデスよね。それらは当店では、もう丸ごとフリットにしちゃいます。上品な白身で美味しいデス。じっくり2度揚げしてあるので、宜しければ頭も骨も丸ごと召し上がれます。


「ホタルイカと椎茸のアヒージョ」¥590


今年はホタルイカが豊漁らしく、今だに沢山入ってきますので、今週末はオツマミにしてみました。ホタルイカのアヒージョデスね。鉄板デスね。間違いないヤツデス。ホタルイカがやはり主役なんデスけど、実はシイタケが味が濃くて、とても美味しいんデス。是非確かめてみて下さいませ。


「豚タンの赤ワイン煮」 ¥780


本格的に暑くなる前に、柔らかく煮込まれたタンが食べたくて仕込んでしまいました。トロトロプリプリに赤ワイン煮に仕上げた豚タンデス。ソースも濃厚で美味しいデス。湿気が出る前に赤ワインと合わせたい一皿デスね。丁度グラスのワインで南西地方のタナやボルドーなどもあるので、是非合わせてみて下さいませ。


「蝦夷鹿スジ肉の串焼き」¥280


ジビエの蝦夷鹿のスジ肉をトロトロに柔らかく下茹でしてから、タレにつけて串焼きにしてます。トロトロで濃厚なタレが良く合います。牛スジと同じ感覚で楽しめると思いますので、ジビエ入門にも是非どうぞ。



「トリマヨ」 ¥580


昨年足の大怪我をした時に、回復の為に鶏胸肉を大量に食べまして。わたくし元々パサパサした鶏胸が全然好きじゃなくて全く食べなかったんデスけど、怪我のせいで毎日のように鶏胸食べるようになったので、どうやったら鶏胸がしっとり美味しく仕上がるようになるか、調理方法を色々研究したんデスよね。その結果何品か納得出来る鶏胸料理が出来まして気が付いたら、わたくししっとり鶏胸が好物になってました(笑)そんな開発秘話を持つ新メニュー「トリマヨ」デス。


「厚切りタレカツ」 ¥580


まるみ豚の脂が乗ったカタの部位を、ちょっと厚めに切り出してトンカツにしました。揚げたてのトンカツに鰹出汁に更に追い鰹で出汁を効かせた特製の出汁醤油のタレを掛けてます。美味しいデス。お酒やご飯が異常に進みます。


「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280


ジビエの蝦夷鹿もシーズンに入りまして定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位に、秋以降は随分しっかりした脂も乗ってきました。そちらを串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいとジューシーな甘みもある脂も楽しめる部位デス。更に今週末は脂ノリノリかつジビエらしい滋味豊かなバラ肉も入荷しました。肩とバラでまた全然違う食感や味わいが楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。



「ちょっと懐かしいボンゴレビアンコ」

¥1080


シメはパスタデス。今回はボンゴレビアンコ。アサリのパスタデスね。ちゃんとアルデンテのイタリア仕様なんデスけど、ちょっとだけ懐かしい感じがします。ベースはオリーブオイルなんデスけど仕上げに隠し味でバターも使ってます。少し太めのイタリア産のパスタに、仕上げにたっぷりの刻んだパセリとバター。これでなんか懐かしい、昭和を少し感じてしまうボンゴレビアンコの出来上がりデス。良かったら確かめてみて下さい。





自然派のワインデスが、新入荷の新しいワインでは無くて、当店のセラーで数年から10年ほど寝かせたワインも、また結構貯まってきました。しかも昨今の酷いインフレのお陰で、今の新入荷のワインと数年以上寝かせた市場に、もう流通してない希少ワインの値段が、ほぼ同じになってきてしまったんデスよね。なんで当店にいつも来られている方々でしたら、たまにボトルで熟成させたワインを注文してみるのも、かなり楽しいと思いますよ。








今週末のグラスワインも、ボチボチ暑くなってきたので、じんわり染みる系の自然派の白や黄色や濁りやオレンジを中心に揃えてみました。泡も定番の滋賀のヒトミや新入荷の青森のスチューベンのモノなど日替わりでご用意デス。赤も暑くなってきたので、ヒトミのソワフの少し冷やした赤などもご用意デス。更に赤は自然派なのにガッチリして美味しいタナやボルドーなど、重い自然派も入っております。お好みで楽しんでみて下さいませ。


連休明けなんでヤル気マンマンであります。やる気満々。ヤル気マンマン。きっと週末の天気も持ってくれるでしょう。お昼のカレーは勿論、常連やリピーターの皆さん!是非夜ワイン飲みに来て下さいませ。新作メニューも食べてみて下さいませ。お待ちしております。


さて

わたくしカレーの配達もするので、毎日お天気チェックも欠かさないのデスが、阿佐ヶ谷は一体いつ梅雨入りするんデスかね?東京は去年も久しぶりの空梅雨でしたけど、まさか今年はそれを越えるつもりなんデスかね?梅雨は好きじゃないデスけど、それでも梅雨来ないとかマジ怖いんデスけど…


とりあえず地球の心配する前に自分の仕事頑張ろうと思います。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305


皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


先週も前の週に続いてなんだか珍しく、火曜から木曜までの平日が忙しくて、週末が結構暇(笑)という、あまり無いパターンの一週間でした。


夜のメニューは週末にむけて数が増えていくので、週末が暇だとガッカリ君になってしまいます。




自家製の食べラーも「食べラーVer.3」に進化させまして、とても良い仕上がりデス。今回は唐辛子の量を倍量に増やし、味噌や豆板醤や豆豉醬を合わせてみました。コクが増してとても良いデス。なんか毎週食べラー作ってる気がします。今週もよく働いたと思います。なのでわたくしもお休みを頂きたいと思います!


19日水曜から20日木曜まで

連休を頂きます!


わたくし連休を頂きます!!



賢明な皆様はもうお気づきかもしれませんが、この店ひと月に4日か5日しか休みないのに、今月2度目の連休デス(笑)最近気づいたんデスけど、月に4日しか休み無くても、2週間ぶっ通しで働くと2連休出来るんデスよね!


知ってました?

皆さん知ってました?


コレを知ったお陰で、わたくし連休が沢山取れるようになりました。やったね!


冷静に考えると月4休みで休みは一日も増えてないので、ちょっとだけ狂ってるかな(笑)とか思いますが、山に沢山入れる事の方が圧倒的に大事なので全く問題無いと思います(狂ってる)


そんな訳でガッチリ連休を頂いて、お店は金曜ランチから通常通り営業再開しますので、また宜しくお願いします。



新緑の美しい時期デスよね。

また山に行ってくるであります。



今回はお花が咲き誇る山にテントを担いで長い距離を縦走する予定デス。


良い天気を願っております。



さて

ボチボチ阿佐ヶ谷にも梅雨が接近しているのでしょうか。今日は今日で凄まじい土砂降りデスね…


じゃん降りデスわ…


終日じゃん降りなんデスかね…


今年は少し梅雨が遅れそうという発表もありましたが、どうなんでしょうね?去年は東京久しぶりの空梅雨だった筈デスよね。とりあえずまた新しい一週間なので、穏やかにいきたいデスよね。まあ既に暑さが穏やかでは無い気がしますが(笑)一応わたくしまだこのくらいなら大丈夫デス。湿気がまだまだデスからね。まあこれからなんでしょうけど。ホントお手柔らかにお願いしたいデス。でわ明日から連休頂いてきます!


金曜ランチから

営業再開しますので

皆さん宜しく

お願いします!


皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel  03 5327 5305


皆さん こんにちは

シャトーまるごでございます


暑いデスね…


とても暑いデス…


とうとうお店もクーラー使用デス…


梅雨どこいった…


そんなかなり暑めな6月中旬デスが、ハアハア言いながらカレーを仕込んでいる当店から、皆さんにお知らせがございます。


明日17日月曜は

営業します!


先日連休を頂いたので

休まず営業します!


定休日返上で

営業します!!


連休明けなので

頑張るであります!!!




先日も素晴らしい連休を頂いたので、とりあえず今週はお休み無しで頑張ろうと思います。そしてまた連休取って山に行けたらなと思います。



できれば週明けの水曜とか木曜に、またお休み頂ければな〜なんて願望を抱いております。



さて

ボチボチ阿佐ヶ谷にも梅雨が接近しているのでしょうか。今年は少し梅雨が遅れそうという発表もありましたが、どうなんでしょうね?去年は東京久しぶりの空梅雨だった筈デスよね。とりあえずまた新しい一週間なので、まずは月曜にジャンプ買って呪術の最新話と思ったら、呪術は作者急病で2週休載デスわ。最悪デスわ。


いや急病での休みは勿論オッケーデスよ。全然休んで下さいデスよ。仕方ないデスもん、そんなこと。


問題はそこじゃ無いんデスよね。呪術は今年で完結予定を作者が名言してるので、少しでも引き延ばそうと、集英社が月イチで休載入れてくるんデスよ。だから先々週も呪術は休みだったんデスよね。そして休載明けの今週に表紙と巻頭カラーで満を持しての登場だったのデスが、急病で今週5ページしか無かったんデスよ!


今週の呪術5ページしか

無かったんデスよ!


分かります?

1ヶ月で5ページしか

連載無いんデスよ!!


休載を責めてるんじゃないんデスよ。表紙巻頭カラーで、ラフみたいな5ページしか無いんだったら…


いっそ潔く落とせや!

それが編集の仕事だろ!!


コレ冨樫の罪なんデスけど、冨樫以降ジャンプは間に合わない時のラフを載っけるようになってしまって…


表紙巻頭カラーのあと、ラフ5ページっておかしいだろ。そんなやるならホント落として休載でイイと自分は思います。仕事の仕方がだらし無いんデスよ。


急病のタイミングと、作者が望んだ訳じゃないのに取らせてる休載のタイミングが重なって、1ヶ月で5ページ連載となった訳デス。


ええ分かりますよ。

表紙巻頭カラーだからこそ、落とせなかったんデスよね。分かります。だったらもっと事前に原稿のストック考えなさいよ。


コレはホント冨樫の罪なんデスよね。集英社やジャンプの編集は、間に合わなければ載せない、ラフは載せない。昔当たり前にあった「原稿を落とす」という事と、しっかり向き合って頂きたいデス。


休みなんか

いくら取っても良い

休載も当たり前仕方ない


ただやる時は

ちゃんとやりましょう。



でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel  03 5327 5305






皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


暑いデスね!


暑いっす!


カレーの配達とか


自転車で行くと


超暑いっす!!


仕込みとかもう既に暑いっす!


でもまだ梅雨は来ないみたいデスね。今週末もまだ天気大丈夫みたいデスよね。東京は6月の後半くらいになるんデスかね?それとも来週くらいには、さっくり梅雨入りしたりするんデスかね?考えても仕方ない事デスが、やっぱり気になりますが、考えても仕方ないので今週も仕込み頑張りました。料理もワインも色々揃えましたよ。そんな今週末のオススメがコチラでございます。







今週末のグラスワインも、ボチボチ暑くなってきたので、じんわり染みる系の自然派の白や黄色や濁りやオレンジを中心に揃えてみました。泡も定番の滋賀のヒトミや新入荷の青森のスチューベンのモノなど日替わりでご用意デス。赤も暑くなってきたので、ヒトミのソワフの少し冷やした赤などもご用意デス。更に赤は自然派なのにガッチリして美味しいタナやボルドーなど、重い自然派も入っております。お好みで楽しんでみて下さいませ。



「初鰹のカルパッチョ」 ¥880


何年か前に完成させた、難易度の高い赤身の魚のカルパッチョでございます。鰹の季節は初鰹と戻り鰹と年に2回ありますが、あっさりしている初鰹を表面を少しだけ炙ってから野菜とハーブたっぷりのソースで仕上げてあります。ワインと美味しく楽しめる初鰹の一皿デス。


「ナスと赤ピーマンの揚げ浸し」¥480


夏野菜も少しずつ出てきましたね。ナスと赤ピーマンを揚げ浸しにしました。意外デスけど鰹出汁と揚げ浸しと自然派のガメイとかカベルネフランとか、とても相性良いんデスよね。もし良かったら試してみて下さいませ。


「北海道産キンキのフリット」¥480


魚はもう一皿。最近小ぶりなカサゴとかオコゼとかキンキとか入るんデスよね。それらは当店では、もう丸ごとフリットにしちゃいます。上品な白身で美味しいデス。じっくり2度揚げしてあるので、宜しければ頭も骨も丸ごと召し上がれます。


「ホタルイカと椎茸のアヒージョ」¥590


今年はホタルイカが豊漁らしく、今だに沢山入ってきますので、今週末はオツマミにしてみました。ホタルイカのアヒージョデスね。鉄板デスね。間違いないヤツデス。ホタルイカがやはり主役なんデスけど、実はシイタケが味が濃くて、とても美味しいんデス。是非確かめてみて下さいませ。


「新ジャガのカルボナーラ」 ¥490


新ジャガの季節デスね。旬の新ジャガを濃厚なオツマミにしました。新ジャガは美味しいデスし、カルボナーラは美味しいデスよね。間違いないヤツデス。+¥100でパンが追加出来ますので、残ったソースも無駄無くSdGsデス。



「豚タンの赤ワイン煮」 ¥780


本格的に暑くなる前に、柔らかく煮込まれたタンが食べたくて仕込んでしまいました。トロトロプリプリに赤ワイン煮に仕上げた豚タンデス。ソースも濃厚で美味しいデス。湿気が出る前に赤ワインと合わせたい一皿デスね。丁度グラスのワインで南西地方のタナやボルドーなどもあるので、是非合わせてみて下さいませ。


「蝦夷鹿スジ肉の串焼き」¥280


ジビエの蝦夷鹿のスジ肉をトロトロに柔らかく下茹でしてから、タレにつけて串焼きにしてます。トロトロで濃厚なタレが良く合います。牛スジと同じ感覚で楽しめると思いますので、ジビエ入門にも是非どうぞ。



「トリマヨ」 ¥580


昨年足の大怪我をした時に、回復の為に鶏胸肉を大量に食べまして。わたくし元々パサパサした鶏胸が全然好きじゃなくて全く食べなかったんデスけど、怪我のせいで毎日のように鶏胸食べるようになったので、どうやったら鶏胸がしっとり美味しく仕上がるようになるか、調理方法を色々研究したんデスよね。その結果何品か納得出来る鶏胸料理が出来まして気が付いたら、わたくししっとり鶏胸が好物になってました(笑)そんな開発秘話を持つ新メニュー「トリマヨ」デス。


「厚切りタレカツ」 ¥580


まるみ豚の脂が乗ったカタの部位を、ちょっと厚めに切り出してトンカツにしました。揚げたてのトンカツに鰹出汁に更に追い鰹で出汁を効かせた特製の出汁醤油のタレを掛けてます。美味しいデス。お酒やご飯が異常に進みます。


「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280


ジビエの蝦夷鹿もシーズンに入りまして定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位に、秋以降は随分しっかりした脂も乗ってきました。そちらを串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいとジューシーな甘みもある脂も楽しめる部位デス。更に今週末は脂ノリノリかつジビエらしい滋味豊かなバラ肉も入荷しました。肩とバラでまた全然違う食感や味わいが楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。



「ちょっと懐かしいボンゴレビアンコ」

¥1080


シメはパスタデス。今回はボンゴレビアンコ。アサリのパスタデスね。ちゃんとアルデンテのイタリア仕様なんデスけど、ちょっとだけ懐かしい感じがします。ベースはオリーブオイルなんデスけど仕上げに隠し味でバターも使ってます。少し太めのイタリア産のパスタに、仕上げにたっぷりの刻んだパセリとバター。これでなんか懐かしい、昭和を少し感じてしまうボンゴレビアンコの出来上がりデス。良かったら確かめてみて下さい。





自然派のワインデスが、新入荷の新しいワインでは無くて、当店のセラーで数年から10年ほど寝かせたワインも、また結構貯まってきました。しかも昨今の酷いインフレのお陰で、今の新入荷のワインと数年以上寝かせた市場に、もう流通してない希少ワインの値段が、ほぼ同じになってきてしまったんデスよね。なんで当店にいつも来られている方々でしたら、たまにボトルで熟成させたワインを注文してみるのも、かなり楽しいと思いますよ。




さて梅雨にまだ入らないという事は、まだ山に行けるという事デスよね!今月もう一回山に行ける。週末お仕事頑張るので、週明けの月曜とか天気もってくれると嬉しいであります。テントとか担いで行けたら最高であります。わたくし、そんな希望を抱いて今週末のお仕事頑張ります。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305


皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


昨日一昨日と連休ありがとうございました!

お陰様でとても良い天気の山に行けました。



今回は南アルプスの甲斐駒ヶ岳に行って参りました。コースはいつも通りクラシックルートの黒戸尾根。こちら登山口から山頂の往復で16時間くらい掛かるロングトレイルなので、連休を頂いて夜中の11時頃から登り始めました。


夜中から7時間くらい登って、ようやく山頂が近づいてきました。アルプスの殆どの山は7時間登ったら、大概はもう山頂に着いてますが、黒戸尾根は長い過ぎるのであと1〜2時間掛かります(笑)


長い長いとても長い異常に長い樹林帯を越えますと、山頂付近には花崗岩などの白い岩や白砂の美しい景色が現れます。


白い岩を必死で登ります。


登山口から8〜9時間くらい掛かり、ようやく山頂に到着です。仙丈ヶ岳が綺麗です。


今回はロングトレイルで山頂に行くだけでは、飽き足らず、密かな目的がありました。甲斐駒ヶ岳は見る場所で形や見え方が全然違う山なので、16時間くらい掛かる黒戸尾根に、更に2時間程追加して、黒戸尾根の反対側に少し降りて、山頂周辺のピークに登って、色んな角度から甲斐駒ヶ岳を見ようと企んでいたのデス。折角登った山頂なのに反対側に降りて行きます。


甲斐駒ヶ岳山頂近くの小ピーク摩利支天に着きました。ここから見る甲斐駒ヶ岳の大きさたるや!素晴らしいしか言葉が出ません…


摩利支天から駒津峰というピークの方に行くと、白い花崗岩と白砂の多い、優しい綺麗なイメージの山になります。


そして甲斐駒ヶ岳は信仰の山でもありますので、何百年も前から現代に至るまで、2,900m以上ある山頂から登山道の至る所に、鉄剣や石仏などが祀られています。昔の人達は祈りを込めて数十kgある石板や石仏を背負って登ったのです。とても長い黒戸尾根は信仰の道でもあるのです。


山頂付近のピークを登ったり降りたりしてる間にガスが出てきたので、ボチボチ下山を開始します。


この日は結局18時間甲斐駒ヶ岳と、その周辺を歩いてました。流石に疲れましたね(笑)ただこの日は丁度このイワカガミが満開で、今まで見た事の無い規模の大群生で至る所に咲いていて、とても癒されました。アルプスなどの高山はこれからが春でお花の季節デス。この時期は沢山の山が色とりどりの花で彩られる、とても美しい季節でもあります。


お陰様でとても良い連休でした。また暫くお仕事頑張ります。頑張れると思います。でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305

皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


今週もありがとうございました。


今週はなんだか珍しく、月曜から木曜までの平日が忙しくて、週末が結構暇(笑)という、あまり無いパターンの一週間でした。



自家製の食べラーも「食べラーVer.2」に進化させまして、今週もよく働いたと思います。なのでわたくしもお休みを頂きたいと思います!


10日月曜から11日火曜まで

連休を頂きます!


わたくし連休を頂きます!!


ガッチリ連休を頂いて、お店は水曜ランチから通常通り営業再開しますので、また宜しくお願いします。



新緑の美しい時期デスよね。

また山に行ってくるであります。



今回はお花が咲き誇る山にナイトハイクから1日掛けて長い距離を縦走する予定デス。


良い天気を願っております。



さて

ボチボチ阿佐ヶ谷にも梅雨が接近しているのでしょうか。今年は少し梅雨が遅れそうという発表もありましたが、どうなんでしょうね?去年は東京久しぶりの空梅雨だった筈デスよね。とりあえずまた新しい一週間なので、まずは月曜にジャンプ買って、呪術の最新話で乙骨くん(五条悟)が無事か確認してから、わたくしはお仕事頑張ろうと思います。でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel  03 5327 5305



皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


6月デスね。


梅雨の足音が聞こえます…


苦手な湿気の気配を感じます…


苦手デス梅雨が苦手デス…


けど地球の為に必要なんデスよね…


自然環境に無くてはならないものデスよね…


そう言い聞かせて梅雨は乗り切ります。


今週も頑張って仕込みました。ワインも料理も新作が色々ございます。そんな今週末のオススメがコチラでございます。



「初鰹のカルパッチョ」 ¥880


何年か前に完成させた、難易度の高い赤身の魚のカルパッチョでございます。鰹の季節は初鰹と戻り鰹と年に2回ありますが、あっさりしている初鰹を表面を少しだけ炙ってから野菜とハーブたっぷりのソースで仕上げてあります。ワインと美味しく楽しめる初鰹の一皿デス。


「ナスと赤ピーマンの揚げ浸し」¥480


夏野菜も少しずつ出てきましたね。ナスと赤ピーマンを揚げ浸しにしました。意外デスけど鰹出汁と揚げ浸しと自然派のガメイとかカベルネフランとか、とても相性良いんデスよね。もし良かったら試してみて下さいませ。


「北海道産キンキのフリット」¥480


魚はもう一皿。最近小ぶりなカサゴとかオコゼとかキンキとか入るんデスよね。それらは当店では、もう丸ごとフリットにしちゃいます。上品な白身で美味しいデス。じっくり2度揚げしてあるので、宜しければ頭も骨も丸ごと召し上がれます。


「ホタルイカと椎茸のアヒージョ」¥590


今年はホタルイカが豊漁らしく、今だに沢山入ってきますので、今週末はオツマミにしてみました。ホタルイカのアヒージョデスね。鉄板デスね。間違いないヤツデス。ホタルイカがやはり主役なんデスけど、実はシイタケが味が濃くて、とても美味しいんデス。是非確かめてみて下さいませ。


「新ジャガのカルボナーラ」 ¥490


新ジャガの季節デスね。旬の新ジャガを濃厚なオツマミにしました。新ジャガは美味しいデスし、カルボナーラは美味しいデスよね。間違いないヤツデス。+¥100でパンが追加出来ますので、残ったソースも無駄無くSdGsデス。



「豚タンの赤ワイン煮」 ¥780


本格的に暑くなる前に、柔らかく煮込まれたタンが食べたくて仕込んでしまいました。トロトロプリプリに赤ワイン煮に仕上げた豚タンデス。ソースも濃厚で美味しいデス。湿気が出る前に赤ワインと合わせたい一皿デスね。丁度グラスのワインで南西地方のタナやボルドーなどもあるので、是非合わせてみて下さいませ。


「蝦夷鹿スジ肉の串焼き」¥280


ジビエの蝦夷鹿のスジ肉をトロトロに柔らかく下茹でしてから、タレにつけて串焼きにしてます。トロトロで濃厚なタレが良く合います。牛スジと同じ感覚で楽しめると思いますので、ジビエ入門にも是非どうぞ。



「トリマヨ」 ¥580


昨年足の大怪我をした時に、回復の為に鶏胸肉を大量に食べまして。わたくし元々パサパサした鶏胸が全然好きじゃなくて全く食べなかったんデスけど、怪我のせいで毎日のように鶏胸食べるようになったので、どうやったら鶏胸がしっとり美味しく仕上がるようになるか、調理方法を色々研究したんデスよね。その結果何品か納得出来る鶏胸料理が出来まして気が付いたら、わたくししっとり鶏胸が好物になってました(笑)そんな開発秘話を持つ新メニュー「トリマヨ」デス。


「厚切りタレカツ」 ¥580


まるみ豚の脂が乗ったカタの部位を、ちょっと厚めに切り出してトンカツにしました。揚げたてのトンカツに鰹出汁に更に追い鰹で出汁を効かせた特製の出汁醤油のタレを掛けてます。美味しいデス。お酒やご飯が異常に進みます。


「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280


ジビエの蝦夷鹿もシーズンに入りまして定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位に、秋以降は随分しっかりした脂も乗ってきました。そちらを串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいとジューシーな甘みもある脂も楽しめる部位デス。更に今週末は脂ノリノリかつジビエらしい滋味豊かなバラ肉も入荷しました。肩とバラでまた全然違う食感や味わいが楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。



「ちょっと懐かしいボンゴレビアンコ」

¥1080


シメはパスタデス。今回はボンゴレビアンコ。アサリのパスタデスね。ちゃんとアルデンテのイタリア仕様なんデスけど、ちょっとだけ懐かしい感じがします。ベースはオリーブオイルなんデスけど仕上げに隠し味でバターも使ってます。少し太めのイタリア産のパスタに、仕上げにたっぷりの刻んだパセリとバター。これでなんか懐かしい、昭和を少し感じてしまうボンゴレビアンコの出来上がりデス。良かったら確かめてみて下さい。





自然派のワインデスが、新入荷の新しいワインでは無くて、当店のセラーで数年から10年ほど寝かせたワインも、また結構貯まってきました。しかも昨今の酷いインフレのお陰で、今の新入荷のワインと数年以上寝かせた市場に、もう流通してない希少ワインの値段が、ほぼ同じになってきてしまったんデスよね。なんで当店にいつも来られている方々でしたら、たまにボトルで熟成させたワインを注文してみるのも、かなり楽しいと思いますよ。


さて

今週も色々仕込みました。あとは週末にお客さんに来て貰えれば完璧デスね。週末にしっかり良い営業をして…


梅雨に入る前に

もう一度くらい

山に行きたい!!


梅雨に入る前に何卒何卒もう一度くらいは、何とか山に行きたい。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305


皆さん こんにちは

シャトーまるごでございます


6月に突入デスね。


もう2024年の半分近くは


終わりました…


早いものデス。


そんな時の早さに少し驚いている当店から皆様にお知らせがございます。


明日3日月曜は

営業します!


先日連休を頂いたので

休まず営業します!


定休日返上で

営業します!!


連休明けなので

頑張るであります!!!



先日も素晴らしい連休を頂いたので、とりあえず今週はお休み無しで頑張ろうと思います。そしてまた連休取って山に行けたらなと思います。


この思い出で一週間くらいは、ぶっ通しで働けるでしょうし、お酒は3杯、ご飯は2杯は食べられます。



まあまずは連休明けなのでとりあえず今週は休み無しでお仕事頑張ろうかなと思います。月曜はジャンプが発売されるので呪術でも読んで頑張ろうと思いますが残念デス。今週呪術はお休みデス。


今年中には完結してしまうだろう呪術廻戦を、集英社が少しでも引き延ばそうと、昨年くらいから呪術はお休みが多めになっております。


とりあえず、まず一週間お仕事頑張って

また次の山を目指したいと思います。

でわ皆さん今週も良い週間をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305


皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


連休ありがとうございました!


お陰様で写真の通り最高の山でした。

最高の連休だったので

また金曜からお仕事頑張ります!

今週末も頑張ります。


明日は朝イチから仕込み三昧デス。

週末デスからね。

今週末もワインも料理も

色々ご用意しますよ。


そんな今週末のオススメが

コチラでございます。




「ナスのアラビアータグラタン」¥590


ご存知の方もいるかと思いますが、当店只今ナス強化週間でございます!なので新しいメニューも、やっぱりナス(笑)旬のナスをデスね。大きめにカットしまして、ピリッと辛いアラビアータのトマトソースで煮込んでから、チーズを乗せてシンプルなグラタンにしました。普通こういうナスの料理だと、ナスを油で素揚げしてから使うんデスよね。しかし今回はとにかく色々な意味でナスが主役なので、素揚げにしないでカットした生の状態でアラビアータのソースで、炒め煮みたいな感じで火を入れてるんデスよね。あえて油を使わない事でナスの瑞々しさを活かした訳デス。そんな違いに、きっと皆様なら気が付くと思います。


「ホタルイカと椎茸のアヒージョ」¥590


今年はホタルイカが豊漁らしく、今だに沢山入ってきますので、今週末はオツマミにしてみました。ホタルイカのアヒージョデスね。鉄板デスね。間違いないヤツデス。ホタルイカがやはり主役なんデスけど、実はシイタケが味が濃くて、とても美味しいんデス。是非確かめてみて下さいませ。



「フキノトウのアランチーニ」¥390


今年はホタルイカと並んでフキノトウが豊作デス。まあ豊作というか毎週のように我々が山で収穫しているせいデスが(笑)ただモノは天然物の上物デスよ。まだ花が大きくなっていない蕾の香りが良いモノだけを厳選して収穫しておりますからね。香りが強くてイイデス。そんな天然物のフキノトウで仕込んだ「アランチーニ」いわゆるイタリアのライスコロッケデス。美味しいデスよ。意外と自然派のワインとの相性も抜群デス。アルザスやドイツの黄色の濁り系との相性の良さは特筆デス。自分もとても好みの組合せデス。


「新ジャガのカルボナーラ」 ¥490


新ジャガの季節デスね。旬の新ジャガを濃厚なオツマミにしました。新ジャガは美味しいデスし、カルボナーラは美味しいデスよね。間違いないヤツデス。+¥100でパンが追加出来ますので、残ったソースも無駄無くSdGsデス。


「フルーツトマトと新玉ねぎのマリネ」¥580


甘いフルーツトマトが入荷しました。そちらに甘い新玉ねぎのスライスを合わせて軽くマリネにしました。冷やしトマト的な感覚で楽しめると思います。フルーツトマトの甘さがとても楽しめると思います。


「酔っ払い海老」 ¥780


生の海老好きなんデスよね。美味しいソース作ってカルパッチョもイイんデスけど、今回は上海蟹をオマージュして酔っ払い海老にしてみました。ちゃんと微調整してワインに合うようにしてみましたよ。紹興酒ベースの漬け汁にタイム・ローズマリー・生姜を加えて一煮立ちしてアルコールを飛ばします。その漬け汁に生の赤海老を一晩漬け込みますよ。お出しする時に更に擦りおろした生姜を少量とカットしたディル散らします。この仕上げの生姜とディルでワインとの相性が抜群に良くなります。ハーブやジンジャーのニュアンスを持つ黄色系のワインと是非合わせて欲しいデス。


「ブリ白子のフリット」 ¥290


春は色々な魚の産卵期でもあるので白子の時期でもあります。白子は冬だけではないんデスよ。春の白子で特に美味しいのは、あまり知られてないデスけど「ニシン」など本当に美味しいデス。他にも立派なブリからも立派な白子が取れます。他の魚の白子に比べて身がしっかりして味わいがまろやかなのがブリの白子の特徴デス。そんなブリの白子をフリットにしました。春限定の旬のメニューデス。


「白レバーの自家製スモーク」¥390


むっちりもっちりねっとり濃厚な白レバーを自家製のスモークにしました。ねっとり食感の白レバーにスモークの香りと香ばしさも加わり最高デス。ホントにワインのアテに最高デス。わたくしも大好物なくらい良い仕上がりでございます。



野菜は他にも旬の生のホワイトアスパラも入荷しております。コチラも丸々一本揚げてありますよ。


「蝦夷鹿スジ肉の串焼き」¥280


ジビエの蝦夷鹿のスジ肉をトロトロに柔らかく下茹でしてから、タレにつけて串焼きにしてます。トロトロで濃厚なタレが良く合います。牛スジと同じ感覚で楽しめると思いますので、ジビエ入門にも是非どうぞ。



「トリマヨ」 ¥580


昨年足の大怪我をした時に、回復の為に鶏胸肉を大量に食べまして。わたくし元々パサパサした鶏胸が全然好きじゃなくて全く食べなかったんデスけど、怪我のせいで毎日のように鶏胸食べるようになったので、どうやったら鶏胸がしっとり美味しく仕上がるようになるか、調理方法を色々研究したんデスよね。その結果何品か納得出来る鶏胸料理が出来まして気が付いたら、わたくししっとり鶏胸が好物になってました(笑)そんな開発秘話を持つ新メニュー「トリマヨ」デス。


「蝦夷鹿と赤ワインのどて煮」¥490


脂の乗った濃い味わいのジビエの蝦夷鹿バラ肉を赤ワインと、やはり味の濃い赤味噌でどて煮にしました。味が濃いモノに味が濃いモノをぶつけるストロングスタイルなレシピにしてみました。小ぶりなサイズの煮込みデスけど、味が濃いのでお酒泥棒なメニューデス。一緒に煮込まれた大根の瑞々しさもナイスでございます。


「厚切りタレカツ」 ¥580


まるみ豚の脂が乗ったカタの部位を、ちょっと厚めに切り出してトンカツにしました。揚げたてのトンカツに鰹出汁に更に追い鰹で出汁を効かせた特製の出汁醤油のタレを掛けてます。美味しいデス。お酒やご飯が異常に進みます。


「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280


ジビエの蝦夷鹿もシーズンに入りまして定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位に、秋以降は随分しっかりした脂も乗ってきました。そちらを串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいとジューシーな甘みもある脂も楽しめる部位デス。更に今週末は脂ノリノリかつジビエらしい滋味豊かなバラ肉も入荷しました。肩とバラでまた全然違う食感や味わいが楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。




自然派のワインデスが、新入荷の新しいワインでは無くて、当店のセラーで数年から10年ほど寝かせたワインも、また結構貯まってきました。しかも昨今の酷いインフレのお陰で、今の新入荷のワインと数年以上寝かせた市場に、もう流通してない希少ワインの値段が、ほぼ同じになってきてしまったんデスよね。なんで当店にいつも来られている方々でしたら、たまにボトルで熟成させたワインを注文してみるのも、かなり楽しいと思いますよ。


さて

今週末は台風が来ているとか。嫌デスね。なるべく穏便に済ませて頂きたいものデス。なんせ金曜は末日デスからね。今月の締日デス。常連さん・リピーターの皆さんのご来店を今週末もお待ちしております。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

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シャトーまるご


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