6月デスね。今週末のオススメ | シャトーまるごのユルふわ日記

シャトーまるごのユルふわ日記

オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります

皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


6月デスね。


梅雨の足音が聞こえます…


苦手な湿気の気配を感じます…


苦手デス梅雨が苦手デス…


けど地球の為に必要なんデスよね…


自然環境に無くてはならないものデスよね…


そう言い聞かせて梅雨は乗り切ります。


今週も頑張って仕込みました。ワインも料理も新作が色々ございます。そんな今週末のオススメがコチラでございます。



「初鰹のカルパッチョ」 ¥880


何年か前に完成させた、難易度の高い赤身の魚のカルパッチョでございます。鰹の季節は初鰹と戻り鰹と年に2回ありますが、あっさりしている初鰹を表面を少しだけ炙ってから野菜とハーブたっぷりのソースで仕上げてあります。ワインと美味しく楽しめる初鰹の一皿デス。


「ナスと赤ピーマンの揚げ浸し」¥480


夏野菜も少しずつ出てきましたね。ナスと赤ピーマンを揚げ浸しにしました。意外デスけど鰹出汁と揚げ浸しと自然派のガメイとかカベルネフランとか、とても相性良いんデスよね。もし良かったら試してみて下さいませ。


「北海道産キンキのフリット」¥480


魚はもう一皿。最近小ぶりなカサゴとかオコゼとかキンキとか入るんデスよね。それらは当店では、もう丸ごとフリットにしちゃいます。上品な白身で美味しいデス。じっくり2度揚げしてあるので、宜しければ頭も骨も丸ごと召し上がれます。


「ホタルイカと椎茸のアヒージョ」¥590


今年はホタルイカが豊漁らしく、今だに沢山入ってきますので、今週末はオツマミにしてみました。ホタルイカのアヒージョデスね。鉄板デスね。間違いないヤツデス。ホタルイカがやはり主役なんデスけど、実はシイタケが味が濃くて、とても美味しいんデス。是非確かめてみて下さいませ。


「新ジャガのカルボナーラ」 ¥490


新ジャガの季節デスね。旬の新ジャガを濃厚なオツマミにしました。新ジャガは美味しいデスし、カルボナーラは美味しいデスよね。間違いないヤツデス。+¥100でパンが追加出来ますので、残ったソースも無駄無くSdGsデス。



「豚タンの赤ワイン煮」 ¥780


本格的に暑くなる前に、柔らかく煮込まれたタンが食べたくて仕込んでしまいました。トロトロプリプリに赤ワイン煮に仕上げた豚タンデス。ソースも濃厚で美味しいデス。湿気が出る前に赤ワインと合わせたい一皿デスね。丁度グラスのワインで南西地方のタナやボルドーなどもあるので、是非合わせてみて下さいませ。


「蝦夷鹿スジ肉の串焼き」¥280


ジビエの蝦夷鹿のスジ肉をトロトロに柔らかく下茹でしてから、タレにつけて串焼きにしてます。トロトロで濃厚なタレが良く合います。牛スジと同じ感覚で楽しめると思いますので、ジビエ入門にも是非どうぞ。



「トリマヨ」 ¥580


昨年足の大怪我をした時に、回復の為に鶏胸肉を大量に食べまして。わたくし元々パサパサした鶏胸が全然好きじゃなくて全く食べなかったんデスけど、怪我のせいで毎日のように鶏胸食べるようになったので、どうやったら鶏胸がしっとり美味しく仕上がるようになるか、調理方法を色々研究したんデスよね。その結果何品か納得出来る鶏胸料理が出来まして気が付いたら、わたくししっとり鶏胸が好物になってました(笑)そんな開発秘話を持つ新メニュー「トリマヨ」デス。


「厚切りタレカツ」 ¥580


まるみ豚の脂が乗ったカタの部位を、ちょっと厚めに切り出してトンカツにしました。揚げたてのトンカツに鰹出汁に更に追い鰹で出汁を効かせた特製の出汁醤油のタレを掛けてます。美味しいデス。お酒やご飯が異常に進みます。


「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280


ジビエの蝦夷鹿もシーズンに入りまして定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位に、秋以降は随分しっかりした脂も乗ってきました。そちらを串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいとジューシーな甘みもある脂も楽しめる部位デス。更に今週末は脂ノリノリかつジビエらしい滋味豊かなバラ肉も入荷しました。肩とバラでまた全然違う食感や味わいが楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。



「ちょっと懐かしいボンゴレビアンコ」

¥1080


シメはパスタデス。今回はボンゴレビアンコ。アサリのパスタデスね。ちゃんとアルデンテのイタリア仕様なんデスけど、ちょっとだけ懐かしい感じがします。ベースはオリーブオイルなんデスけど仕上げに隠し味でバターも使ってます。少し太めのイタリア産のパスタに、仕上げにたっぷりの刻んだパセリとバター。これでなんか懐かしい、昭和を少し感じてしまうボンゴレビアンコの出来上がりデス。良かったら確かめてみて下さい。





自然派のワインデスが、新入荷の新しいワインでは無くて、当店のセラーで数年から10年ほど寝かせたワインも、また結構貯まってきました。しかも昨今の酷いインフレのお陰で、今の新入荷のワインと数年以上寝かせた市場に、もう流通してない希少ワインの値段が、ほぼ同じになってきてしまったんデスよね。なんで当店にいつも来られている方々でしたら、たまにボトルで熟成させたワインを注文してみるのも、かなり楽しいと思いますよ。


さて

今週も色々仕込みました。あとは週末にお客さんに来て貰えれば完璧デスね。週末にしっかり良い営業をして…


梅雨に入る前に

もう一度くらい

山に行きたい!!


梅雨に入る前に何卒何卒もう一度くらいは、何とか山に行きたい。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

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