シャトーまるごのユルふわ日記

シャトーまるごのユルふわ日記

オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります


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皆さんぼんそわーる
シャトーまるごでつ 


今週末も世界は3連休なんデスね。しかもココ最近は4週の内 3回も3連休があるんデスね。

3回って
3連休多い過ぎデスよね
3連休多い過ぎ。

羨ましい話デスね。そんな連続3連休デスから忙しくなってしまうかもしれませんからね、仕込みはしっかりしておかないと駄目デスねそんな忙しくなる想定で色々仕込んだ今週末のオススメがコチラであります。



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「カツレツ ド ロニョン ド ポー」
¥390

コチラがちょっとマニアックな新メニューです。豚の腎臓のカツレツに焦がしバターとケイパーのソース。おフランスですね。おフランスのカツレツであります。豚の腎臓は食感がプリプリして そんなに癖も無くて美味しいですよ。赤玉ネギやレモンで少し酸味を効かせたケイパーと焦がしバターのソースです。丁度しっかりした美味しいシャルドネがあるので そちらと合わせるのも とてもオススメであります。



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「豚カシラとヒヨコ豆の白ワイン煮」¥680

新作はもう1皿。だいぶ涼しくなってきたので煮込みメニューです。豚のコメカミ辺りのお肉 カシラデスね。カシラと言えば焼きとんが有名だと思いますがゼラチンの多い部位なので わたくし的には断然煮込みデス。豚のブイヨン・香味野菜・白ワイン・ハーブのみで煮込んだシンプルな煮込みデスが、豚のカシラはトロトロの仕上がりでソースと一緒に食べれば最高、最&高だと思います。



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「グリル野菜とクスクスのサラダ」¥680

今週末のサラダは少し個性的デス。グリルして甘みを引き出した野菜をクスクスとスパイスと合わせてサラダにしました。野菜がゴロゴロしてるんデスけどクスクスにヴィネグレットとスパイスが絡み それが野菜にも絡むのでついついお酒が進むサラダに仕上がっていると思いますよ。



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他にも野菜はマニアックなものが届いております。洋カボチャのバターナッツスカッシュですね更にマニアックな事にバターナッツは通常スープなどにされる事が多いのデスが揚げて出します。中々無いと思いますが美味しいデス乞うご期待下さいませ。



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「シシトウとトマトの冷製」¥390

旬のシシトウをトマトと合わせてじっくり火を入れてから冷製にしたものデス地味デスがじんわり美味しいデス。野菜だけのヘルシーなツマミデスが自然派の白ワインなんかにとても良いツマミになりますよ。


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「鮎のコンフィ」 ¥780

魚は旬の鮎を丸ごとコンフィにしました。身のほっくり感はそのままに、しかし小骨まで そのまま食べられるくらい柔らかくコンフィにしてあります。今週末のグラスワイン ハーブのニュアンスを持つ自然派の白と とても良い相性だと思いますので是非合わせて楽しんでみて下さい。



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「仔羊のスパイスつくね」 ¥350

マニアックなつくねデス。仔羊を挽肉にしてクミンやパプリカなどのスパイスと合わせてつくねにしました。仔羊、香味野菜、スパイス、ナッツなどなどユーラシア大陸やアフリカ大陸の食材の組み合せデスね。スパイスは効かせてありますが辛い訳ではないので赤ワインと合わせても美味しいデス。是非お試し下さいませ。



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「ジビエ蝦夷鹿串焼き」¥280

コチラもあと残り僅かなジビエ蝦夷鹿はランプの串焼きデス。柔らかい蝦夷鹿らしい赤身肉の美味しさが楽しめます。赤ワインのお供に最高なメニューですのでお好みの赤ワインとご一緒に是非楽しんで下さいませ。流石に狩猟シーズンは終了しまして 不定期入荷となっております。メニューにある時は是非お試し下さいませ。



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「ジェノバうどん」¥880

今週末はシメも少し個性的デス。「ジェノバうどん」名前の通りジェノベーゼなうどんデス(笑)自家製のバジルペーストを鰹出汁と割下で割って仕上げたバジルの麺つゆデス。これが不思議なものでバジルと鰹出汁の風味がとても良く合います。更に野菜もたっぷりの冷たいうどんに仕上げてありますのでワインの後のシメの一杯としてもヘルシーでイイ感じデス。中々お目にかからないメニューとは思いますが、お試し頂ければちょっと驚きの美味しさが感じられると思います。



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今週末の自然派 新入荷はコチラであります。お久しぶりに入荷しました国産滋賀県「ヒトミワイナリー」さんデスね「デラグリ2017」であります。昨年このデラグリの2014が入荷して とても美味しかったんデスよね。そちらの新ヴィンテージが出たので速攻ケースで買いました(笑)今回のはヴィンテージが若い分 以前のものより当然フレッシュな感じでありますが コレはコレでやはり美味しいデス。山形県産のデラウェアで仕込まれたオレンジというかロゼに近いくらいの綺麗な色調に滋味溢れる優しい味わい…

絶対的にオススメです!
是非どうぞ!!




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自然派は他にもコチラ。スペインの白というか茶色デス。色のイメージの通り個性強めのしっかりした味わいデス。漢方のような香りハーブ、中国茶、スパイスのような味わい。アフターは結構渋いデス。一応白ワインです(笑)お値段もグラス600円と とてもリーズナブル。自然派や個性派お好きな方は是非お試し下さいませ。



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他にもジビエなどに合わせてグラスでも熟成したモノなどもご用意ありますよ。いつも通り グラス480円〜1200円 全15種ほどご用意しております。グラスでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて
今日の雨は明日の午前中まで続くらしいデスね。けど その分 3連休の天気は大丈夫そうデスね。月曜日は わたくしも山に行くので是非晴れて頂きたいデスね。

てゆーか 晴れろ。

最近お休みの日の天気がイマイチで あんまり山に行けてなくて不完全燃焼気味なんで今度のお休みこそは山を楽しみたいであります。勿論その前の連休中は わたくしお仕事頑張るであります。



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わたくし今週は新しいカレーを仕込んだり かなりモチベーション高めなんで この調子で3連休も頑張っていきたいなと意気込んでおります。ワインも料理も色々ご用意しておりますので今週末も宜しくお願い致します。でわ皆さんも素敵な3連休をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご



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皆さん ぼんそわーる
シャトーまるごでつ



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最近 今更ながらスパイスに目覚め、今更ながら新たな調合や使い方を試しております。



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ホールで組合わせる。



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オイルを加えて ゆっくりと火を入れて香りを出す。



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パウダーにしたスパイスを香味野菜など他の食材と組合わせて更に合わせる。



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そんなこんなしているウチにスパイシーな新作カレーが出来上がりました。



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濃厚 エビ出汁 レッドカレーです。中々イイ感じに仕上がりました。



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スパイスの組合わせがハンパないデス。ホールスパイスが唐辛子・ブラックペッパー・マスタードシード・クミンシード・コリアンダー・カルダモン・フェンネル コチラをオイルで香りを出してベースにしまして、そこに香味野菜、有頭エビ、エビ出汁、イカ丸ごと、玉ねぎ、トマト、ココナッツミルクを順次加えていき そしてパウダーのスパイス、パプリカ・ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・ジンジャー・ガーリックを加えて煮込んだら完成デス。


今週一週間ランチタイムにご用意しております。エビの出汁にイカ丸ごとの旨味が加わりそこに様々なスパイスが複雑な風味を加えてくれます。自分で言うのもなんデスが中々良い出来だと思います。

これで新しいカレーが3種類完成しました。これからも試作を続けて少しずつ色々な食材を活かしたカレーを増やしていきたいであります。因みに次考えているのは ど定番のチキンカレーです。定番は色んな所で食べられているから またハードル高いデスよね。頑張りますとも。


さて
今日は穏やかな天気でしたね。明日以降も続けばいいんデスけどねぇ。秋晴れキボンヌですね。でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305




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皆さん ぼんそわーる
シャトーまるごでつ


昨日は また凄い土砂降りでしたね。今日も今かなり不穏な感じの空になってます。雲が真っ黒デスね。昨日の土砂降りの時間帯は地下鉄からの新宿の地下通路移動からのビル直結でしたので自分は殆ど降られなかったのデスが、昨日の天気だと傘持ってない人も多かったでしょうから大変デスよね。



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なんせ午後でもこんな空模様でしたからね。むしろ暑かったくらいデスよね。わたくしは月イチのフットサルやってました。



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フットサルやってから山の道具を見に行きました。



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売り場の大きい店行くと商品が豊富でついつい色々欲しくなっちゃいますよね。



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大型の90Lのバックを背負うと自分なんか全く見えませんね。まだ コレに荷物背負って登れる気は全くしません。



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山の道具買ってから フットサルでシコタマお腹減ったのでたらふくお寿司を食べました。こんな感じで観てると何かリア充っぽい休日に観えますが…

実は 全くの
不完全燃焼デス。

この日も天気がイマイチなのと用事があって山に行けませんでした。いや フットサルは楽しいデスよ。山屋に行くのも楽しいデス。お寿司は大好物デス(笑) けどね けどね…

山に行けない休日
クソつまんねぇー(笑)

多分 最近天気がイマイチであんまり山に行けてないせいだとは思うのデスが、折角の休日なのに全くテンションが上がりませんね。不完全燃焼もいい所であります。今週こそは一週間頑張って仕事したらお休みの日は天気良くて気分良く山に行きたいものデスね。


ハイ。そういう訳で今週もお仕事頑張るであります。そして今度のお休みこそ 山を存分に楽しむであります。でわ皆さん 今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305



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世界は あと少しで3連休デスね。しかも今月は2週連続で3連休とか超芳醇じゃないデスか贅沢デスよね。今週末の世界はそんな楽しい3連休という事で わたくしも張り切って新メニューもご用意してみました。ちょっとマニアックな新メニューデスけど楽しんで頂けたら嬉しいであります。そんな3連休のオススメがコチラであります。



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「カツレツ ド ロニョン ド ポー」
¥390

コチラがちょっとマニアックな新メニューです。豚の腎臓のカツレツに焦がしバターとケイパーのソース。おフランスですね。おフランスのカツレツであります。豚の腎臓は食感がプリプリして そんなに癖も無くて美味しいですよ。赤玉ネギやレモンで少し酸味を効かせたケイパーと焦がしバターのソースです。丁度しっかりした美味しいシャルドネがあるので そちらと合わせるのも とてもオススメであります。



{62EFB9E6-6551-4D56-A935-8F7207AD3CB6}
「豚カシラとヒヨコ豆の白ワイン煮」¥680

新作はもう1皿。だいぶ涼しくなってきたので煮込みメニューです。豚のコメカミ辺りのお肉 カシラデスね。カシラと言えば焼きとんが有名だと思いますがゼラチンの多い部位なので わたくし的には断然煮込みデス。豚のブイヨン・香味野菜・白ワイン・ハーブのみで煮込んだシンプルな煮込みデスが、豚のカシラはトロトロの仕上がりでソースと一緒に食べれば最高、最&高だと思います。



{068918B9-74DF-4152-8730-E404F1E79F12}
野菜もマニアックなものが届いております。洋カボチャのバターナッツスカッシュですね更にマニアックな事にバターナッツは通常スープなどにされる事が多いのデスが揚げて出します。中々無いと思いますが美味しいデス乞うご期待下さいませ。



{608C4DC8-5D47-4B0D-8F5D-1AE32486C4B2}
「シシトウとトマトの冷製」¥390

一応まだ夏は終わってないので夏野菜のメニューデス。旬のシシトウをトマトと合わせてじっくり火を入れてから冷製にしたものデス地味デスがじんわり美味しいデス。野菜だけのヘルシーなツマミデスが自然派の白ワインなんかにとても良いツマミになりましよ。



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「豆苗とモッツァレラの塩レモンサラダ」
¥680

夏らしい味わいの新作サラダです。名前の通りのサラダですがドレッシングも塩とレモンで仕込んであります。瑞々しい野菜と塩レモンの風味が暑い夏でも美味しく食べられる事請け合いデス。更に一緒に入っているモッツァレラと塩レモンで揉んだキュウリが またさりげなく旨いであります。



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「鮎のコンフィ」 ¥780

魚は旬の鮎を丸ごとコンフィにしました。身のほっくり感はそのままに、しかし小骨まで そのまま食べられるくらい柔らかくコンフィにしてあります。今週末のグラスワイン ハーブのニュアンスを持つ自然派の白と とても良い相性だと思いますので是非合わせて楽しんでみて下さい。



{85D0796C-DD82-4C73-A1F2-0CBB6A805D69}
「仔羊のスパイスつくね」 ¥350

マニアックなつくねデス。仔羊を挽肉にしてクミンやパプリカなどのスパイスと合わせてつくねにしました。仔羊、香味野菜、スパイス、ナッツなどなどユーラシア大陸やアフリカ大陸の食材の組み合せデスね。スパイスは効かせてありますが辛い訳ではないので赤ワインと合わせても美味しいデス。是非お試し下さいませ。



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「仔羊肩肉の串焼き」 ¥200

オーストラリア産の仔羊肩肉です。思いのほか柔らかく仔羊らしい味わいがしっかりしているのでシンプルに塩コショウのみで串焼きでご用意デス。仔羊 ラムと言うとラムチョップが一般的だと思います。肩肉食べた事無い方のほうが多いと思いますが意外と言うか思いのほか(笑)美味しいので是非お試し下さいませ。



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「ジビエ蝦夷鹿串焼き」¥280

コチラもあと残り僅かなジビエ蝦夷鹿はランプの串焼きデス。柔らかい蝦夷鹿らしい赤身肉の美味しさが楽しめます。赤ワインのお供に最高なメニューですのでお好みの赤ワインとご一緒に是非楽しんで下さいませ。流石に狩猟シーズンは終了しまして 不定期入荷となっております。メニューにある時は是非お試し下さいませ。



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今週の自然派 新入荷はコチラ スペインの白というか茶色デス。色のイメージの通り個性強めのしっかりした味わいデス。漢方のような香り、ハーブ、中国茶、スパイスのような味わい。アフターは結構渋いデス。一応白ワインです(笑)お値段もグラス600円と とてもリーズナブル。自然派や個性派お好きな方は是非お試し下さいませ。



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そしてグラスの泡はイタリア エミリアロマーニャの自然派 クローチでございます。少し前にもマルヴァジーアのモノをお出ししておりましたが今回はオルトゥルーゴのモノであります。黄色の濁りの泡デスね。相変わらずのハーブ感とジワリ感に軽快さとアフターの少しビターな感じがオルトゥルーゴらしくて美味しいデス。自然派お好きな方でしたら鉄板の美味しさなので是非お試し下さいませ。



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他にもジビエなどに合わせてグラスでも熟成したモノなどもご用意ありますよ。いつも通り グラス480円〜1200円 全15種ほどご用意しております。グラスでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて
随分涼しくなって過ごし易くなりましたね。これなら3連休もお出掛けしやすいデスよね。あとは天気だけ持ってくれるとイイデスね。わたくしもワインと料理の仕込みを万端にしておきます。でわ皆さん 今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご



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昨日はサッカー新生日本代表の初試合でしたね。一先ず初陣を飾れて良かったデスね。監督は随分久しぶりの日本人監督 森保新監督デスね。



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南野選手  技術の高さを見せつけましたね。個人的には他にも堂安選手の まだ二十歳とは思えない落ち着いたプレーっぷりに驚きましたあれで決定機を決めてれば言う事無いA代表デビューでしたが それは次回のお楽しみに取っておきましょう。



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そしてこの日のMOMでは無いかと思われる中島選手。インタビューシーンが完全なワイプになってしまってます。



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中島選手のインタビューの時 ちょうどスポンサーさんのセレモニーが被ってしまいまして…



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MOMがワイプになってしまいました。しかし中島選手 イキイキとプレーしてましたね。これからに期待してしまいますね。



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そしてコチラ駄目押し点のスピードスター 伊東純也選手デスね。彼の積極性が光るゴールでしたね。A代表 2試合目かな?A代表初ゴールですね。


しかし 色んな意味で面白い試合でしたね。
3-0の完勝デスし、けどコスタリカ全然ヤル気ないし(笑)  そして前線の選手の積極性も観ていて楽しかったデスね。中島・南野・小林堂安と初顔合わせの組合せでしょうけど躍動感ある連携も見れましたね。小林祐選手の年上らしく若手に合わせられる辺りも面白かったデスね。


そして別の意味で面白かったのがイケイケな前線の選手に対して、あれだけアップダウンもしていた両サイドバックもいたのに…

全然ビルドアップ
出来ねぇ(笑)

びっくりするくらいビルドアップ出来なかったデスね。あとロングフィードもないんデスよね。それぞれ理由があるんデスけど、それにしてもセンターバックとボランチ経由の攻撃の組み立ては皆無でしたね。ボランチの前にいる中島選手と堂安選手のドリブルから攻撃開始みたいなシーンも多かったデスね。ちょっと中々見れないくらいのビルドアップの無さでした。


まあ何にせよ また4年間の戦いが始まりました。4年前の今頃は確かアギーレ監督が武藤選手や柴崎選手を初招集したり原口元気をボランチで出したりしてましたね。そう考えると4年間もあっという間デスね。また4年間しっかり代表を応援していきたいであります。


さて
随分涼しくなってきましたね。秋らしくなってきました。ちょっと秋晴れが見えないのが気になりますが それはこれからに期待しましょう。でわ皆さん 今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
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昨日は定休日でしたので西丹沢に行ってきたのデスね。山に登ってきた訳デスね。



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丹沢 水が綺麗デスね。こんな感じで朝は晴れておりましたが午後は予報通りの雨模様でした。



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結構な降りかたをして土砂降りとは言いませんがガッツリ降りまして…

その結果 わたくしの
iPhoneが雨で
壊れました(笑)

画面が完全にマトリクス仕様になりましたねオシャレですね。オシャレになった代わりに わたくしのiPhoneは完全に沈黙停止しました活動限界を迎えた訳デスね。



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そんな訳で今日ランチを終えてから猛ダッシュで新しいiPhoneを買ってきました。

3時間程かかりまして わたくし全く仕事が終わっておりません。今からまた猛ダッシュで仕事に取り掛かります。

そんな訳で皆さんもスマホの防水などには気を付けて今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305







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今朝は北海道で大きな地震がありましたね。最近 台風な豪雨と気候の心配をしていた所に今度は地震です。こうなってみると平凡ですし特に何がある訳でもない わたくしの日常がいかに幸せな事なのか、平穏に毎日を過ごせる事がとても幸運な事なんだとようやく気が付きます。一日一日しっかり生きていきたいです。

今週も色々仕込んでみました。最近 色々ありますが わたくしの仕事は料理を仕込みワインを用意する事なのでそこはやれる限り頑張っていこうと思います。そんな今週末のオススメがコチラであります。



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「シシトウとトマトの冷製」¥390

一応まだ夏は終わってないので夏野菜のメニューデス。旬のシシトウをトマトと合わせてじっくり火を入れてから冷製にしたものデス地味デスがじんわり美味しいデス。野菜だけのヘルシーなツマミデスが自然派の白ワインなんかにとても良いツマミになりましよ。



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「豆苗とモッツァレラの塩レモンサラダ」
¥680

夏らしい味わいの新作サラダです。名前の通りのサラダですがドレッシングも塩とレモンで仕込んであります。瑞々しい野菜と塩レモンの風味が暑い夏でも美味しく食べられる事請け合いデス。更に一緒に入っているモッツァレラと塩レモンで揉んだキュウリが またさりげなく旨いであります。



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今週末は野菜は他にも旬の野菜が色々入荷しております。糖度が高く甘い旬のブランド物のトウモロコシや京都の満願寺とうがらしなど、串揚げで色々ご用意してます。お好みの旬の野菜を楽しんで下さいませ。



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「シンコのエスカベッシュ」¥390

今週は千葉からシンコも入りましたのでエスカベッシュを仕込みました。このエスカベッシュのレシピは色々な魚に使えるのデスがシンコが1番美味しく仕上がるので お客さんにも人気があります。独特の食感で美味しいので是非召し上がってみて下さい。



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「鮎のコンフィ」 ¥780

魚は旬の鮎を丸ごとコンフィにしました。身のほっくり感はそのままに、しかし小骨まで そのまま食べられるくらい柔らかくコンフィにしてあります。今週末のグラスワイン ハーブのニュアンスを持つ自然派の白と とても良い相性だと思いますので是非合わせて楽しんでみて下さい。



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「仔羊のスパイスつくね」 ¥350

マニアックなつくねデス。仔羊を挽肉にしてクミンやパプリカなどのスパイスと合わせてつくねにしました。仔羊、香味野菜、スパイス、ナッツなどなどユーラシア大陸やアフリカ大陸の食材の組み合せデスね。スパイスは効かせてありますが辛い訳ではないので赤ワインと合わせても美味しいデス。是非お試し下さいませ。



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「仔羊肩肉の串焼き」 ¥200

オーストラリア産の仔羊肩肉です。思いのほか柔らかく仔羊らしい味わいがしっかりしているのでシンプルに塩コショウのみで串焼きでご用意デス。仔羊 ラムと言うとラムチョップが一般的だと思います。肩肉食べた事無い方のほうが多いと思いますが意外と言うか思いのほか(笑)美味しいので是非お試し下さいませ。



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「ジビエ蝦夷鹿串焼き」¥280

コチラもあと残り僅かなジビエ蝦夷鹿はランプの串焼きデス。柔らかい蝦夷鹿らしい赤身肉の美味しさが楽しめます。赤ワインのお供に最高なメニューですのでお好みの赤ワインとご一緒に是非楽しんで下さいませ。流石に狩猟シーズンは終了しまして 不定期入荷となっております。メニューにある時は是非お試し下さいませ。



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「馬肉のアラビアータ」 ¥880

暑い時期に辛いモノという事で今週末のシメのパスタはアラビアータです。塩漬けにした馬肉にたっぷりの唐辛子とニンニクを効かせた濃厚なスタイルのアラビアータです。ソースがしっかりしているのでパスタも少し太めの1.75㎜のスパゲティか極太のキタッラか選べるようになっております。どちらもオススメなんでお好みや気分で選んでみて下さいね



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今週の自然派 新入荷はコチラ スペインの白というか茶色デス。色のイメージの通り個性強めのしっかりした味わいデス。漢方のような香り、ハーブ、中国茶、スパイスのような味わい。アフターは結構渋いデス。一応白ワインです(笑)お値段もグラス600円と とてもリーズナブル。自然派や個性派お好きな方は是非お試し下さいませ。



{C985CCF8-020F-4F71-AC35-940BA167742C}
そしてグラスの泡はイタリア エミリアロマーニャの自然派 クローチでございます。少し前にもマルヴァジーアのモノをお出ししておりましたが今回はオルトゥルーゴのモノであります。黄色の濁りの泡デスね。相変わらずのハーブ感とジワリ感に軽快さとアフターの少しビターな感じがオルトゥルーゴらしくて美味しいデス。自然派お好きな方でしたら鉄板の美味しさなので是非お試し下さいませ。



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他にもジビエなどに合わせてグラスでも熟成したモノなどもご用意ありますよ。いつも通り グラス480円〜1200円 全15種ほどご用意しております。グラスでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて
今週末は微妙に残暑なんでしょうか。今年の夏があまりにも暑過ぎたせいで、ここ数日 残暑と言っても湿気や朝夕の気温が前と全然違うんで過ごし易いデスよね。夜はクーラー付けないで寝れますし。こうやって少しずつ秋になっていくのデスね。ホント秋は穏やかな秋を望みますよ わたくしは。今週末は天気も大丈夫そうデスね。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご



テーマ:
皆さん ぼんそわーる
シャトーまるごでつ


昨日の夜は案の定 台風でヒマだったので、その時間を使って最近考えていた料理の試作に精を出しましたよ。そして今回使う食材は
「Rein de porc」ロニョン ド ポー 即ち 豚の腎臓であります。



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多分コチラのロニョン ド ヴォ 仔牛の腎臓の方が圧倒的に有名だと思います。ロニョン ド ヴォはソテーやポワレなどでソースと組み合わせてメイン料理として扱うお店もある フランスの代表的なビストロ料理と言っても良いくらいデス。「内臓料理の王」そんな異名もあるくらいデス。

しかし今回 わたくしが使うのはロニョン ド ポー 豚の腎臓デス。正直 格的には結構下がると思いますよ(笑) ただ当店は美味しくリーズナブルがモットーでございますからね。どちらかというと高級食材よりも 普通の料理人が全く手を出さない食材の方が わたくし燃えますし(笑) 実際フランスの地方料理は そういった日本人が通常扱わない食材をメインにした料理が沢山あります。そういった地方料理や伝統料理のレシピを掘り起こして作るのも わたくし大好きであります。音楽や文学デスと わたくしには難しいデスが料理のクラシックなら理解出来ます。地方料理や伝統料理が自分が唯一わかるクラシックですからね。



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ロニョン ド ポーを使って何皿かイメージは出来ているのデスが まずは代表的な一皿「ムニエル」デスね。ソースは焦がしバターのソース。こちらロニョンの火入れや味わいは充分美味しいのデスが新鮮なロニョンは割と味わいが淡白なので もう少しソースに変化が欲しい所デス。グリービッシュなど少し酸味や食感のあるソースの方が良いかもしれません。またちょっとソースを試作してみます。



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もう一皿は「白ワイン煮込み」デス。コチラもシンプルな白ワイン煮込みでして、香味野菜・ハーブ・ロニョンを豚のブイヨンと白ワインで煮込んだものデス。コチラはムニエルと逆にソースはバッチリの美味しさデスが肝心のロニョンが全く煮込みの仕上がりがイメージと違っていてボツです(笑)ただ凄く美味しいソースが出来たのでロニョンでは無く別の部位の肉でやってみようと思います。


他にもイメージ出来ているので順次試作してイメージ通りいけば直ぐメニューに上がってくると思います。今のウチに試作して寒くなった頃には こういう少し地方色が強い煮込み料理などを出せるようにしたいであります。


さて わたくし煮込み料理の試作などしておりますけど世間は完全に残暑でしょうか(笑)今週は少し暑いようデスね。煮込み料理は完成しても登場は来週以降の方が良さそうデスね。今年はちょっと激しい気候なので秋は穏やかな秋であって欲しいデスね。でわ皆さん わたくし今週も仕込み、営業、試作と頑張るであります。皆さんも良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305







テーマ:
皆さん ぼんそわーる
シャトーまるごでつ


東京は台風はもう過ぎ去ったのでしょうか。かなり強い風が吹いておりますが阿佐ヶ谷はとりあえず雨は止みました。夏の終わりデスから台風シーズンでしょうけど お手柔らかにお願いしたいものデス。昨日も定休日でしたが天気が あまりにも不安定でしたので山は諦めて都内で用事を片付けて過ごしました。蔵前の方で用事があったので行ってきたのデスが何でも最近 蔵前は「東京のブルックリン」と呼ばれているらしく、どの辺りがブルックリンなのかお散歩がてらウロウロしてみました。



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浅草橋の方から蔵前にむかったのデスが この辺りがやはり問屋街だからブルックリンなんデスかね?しかしホント この界隈は問屋か専門店か飲食店かという感じで実際問屋と飲食店がとても多いデスね。



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浅草橋から歩いて行くとテレビで見るような有名店もあったりしますね。



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蔵前に到着しました。確かに問屋街デスね。専門店も とても多いデス。



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そして確かに オサレそうなお店も見受けられますね。



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オサレ雑貨屋さんの中にカフェが併設されております。これはかなりオサレポイント高いデスね。やっぱり この辺がブルックリンスタイルなんでしょうか?



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やっぱりブルックリンスタイルにはカフェとかダイニングは外せないデスよね。歩いていると

阿佐ヶ谷には絶対無い
ようなオサレ系の
お店がちょこちょこ
出現してきます。



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そしてついに見つけました。コチラのカフェ?ダイニング? お店に思いっきり「ブルックリン」そう書いてあるのできっとブルックリンスタイル間違い無いと思います。

やりましたね。問屋街だからなのか倉庫があるからなのか、昔からの造り手やクリエイターが多い街だからなのか、はたまたカフェやダイニングが多いからなのか とりあえず蔵前が「東京のブルックリン」ということは少し分かりました。



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そんな感じでウロウロお散歩していたらイキナリ アンパンマンが現れました。



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悟空とか他にもいっぱいいます。通りに並んでます。ブラブラお散歩していたらバンダイの本社に着いたようデス。これも やっぱり造り手さんやクリエイターの街の証デスね。



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そのまま歩いていたら隅田川に出ました。屋形船とスカイツリー。自分が10年くらい前にこっちの方に住んでいた時にはスカイツリーが まだ全然なかったので 未だにスカイツリーが見えると慣れてなくてビックリします。



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一通りの用事を終えたので隅田川沿いに帰ろうと思います。休みの日に山に行けなくてなまるのが嫌なんで この日も阿佐ヶ谷から自転車で来てみました。40㎞くらい走ったからトレーニングにはなったと思います。



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隅田川沿いに走っていたら浅草橋の辺りの船宿に出ました。屋形船が沢山泊まっています



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屋形船と船宿って風情ありますね。勿論 船によって全然違うんでしょうけど、お客さん乗せて船も出して 料理も出す。どんな感じの仕事なんだろう?ちょっと興味も惹かれてしまいます。



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この日は このまま阿佐ヶ谷まで自転車で帰りましてお好み焼きでしこたまビールを飲みました。休日はやっぱり山に行かないと物足らないので来週こそは また八ヶ岳に行きたいであります。さて 今ニュースを見てみたら台風凄い事になっているみたいですね。皆さんも今日は気を付けて早めに帰った方が良いかもしれませんね。わたくしは今日はお店全然ヒマかもしれませんが新しい食材で試したい試作が何品かあるのでそちらを張り切ろうかなと思います。でわ皆さん 今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305


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クソ暑かった今年の夏もいよいよ大詰めデスね。途轍もなく暑かったデスけど振り返ってみれば やはりあっという間でした。9月からはもう少し穏やかな気候を期待して秋晴れの落ち着いた秋になるといいデスね。そんな8月ラストの今週末も色々仕込んでみました。夏の終わりの今週末のオススメはこんな感じでございます。



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「シシトウとトマトの冷製」¥390

一応まだ夏は終わってないので夏野菜のメニューデス。旬のシシトウをトマトと合わせてじっくり火を入れてから冷製にしたものデス地味デスがじんわり美味しいデス。野菜だけのヘルシーなツマミデスが自然派の白ワインなんかにとても良いツマミになりましよ。



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「豆苗とモッツァレラの塩レモンサラダ」
¥680

夏らしい味わいの新作サラダです。名前の通りのサラダですがドレッシングも塩とレモンで仕込んであります。瑞々しい野菜と塩レモンの風味が暑い夏でも美味しく食べられる事請け合いデス。更に一緒に入っているモッツァレラと塩レモンで揉んだキュウリが またさりげなく旨いであります。



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今週末は野菜は他にも旬の野菜が色々入荷しております。糖度が高く甘い旬のブランド物のトウモロコシや京都の満願寺とうがらしなど、串揚げで色々ご用意してます。お好みの旬の野菜を楽しんで下さいませ。



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「シンコのエスカベッシュ」¥390

今週は千葉からシンコも入りましたのでエスカベッシュを仕込みました。このエスカベッシュのレシピは色々な魚に使えるのデスがシンコが1番美味しく仕上がるので お客さんにも人気があります。独特の食感で美味しいので是非召し上がってみて下さい。



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「鮎のコンフィ」 ¥780

魚は旬の鮎を丸ごとコンフィにしました。身のほっくり感はそのままに、しかし小骨まで そのまま食べられるくらい柔らかくコンフィにしてあります。今週末のグラスワイン ハーブのニュアンスを持つ自然派の白と とても良い相性だと思いますので是非合わせて楽しんでみて下さい。



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「バルバリー鴨 手羽元のコンフィ」¥290

ちょっと珍しい部位が入荷しました。バルバリー鴨の手羽元デス。鶏肉デスと手羽元は唐揚げにしたり煮込みにしたりしますが、折角の濃い味わいの鴨の手羽元なのでコチラはコンフィにしました。手羽元は皮な脂の多い部位なので鴨の濃厚な味わいがツマミ感覚で楽しめますよ。



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「仔羊のスパイスつくね」 ¥350

マニアックなつくねデス。仔羊を挽肉にしてクミンやパプリカなどのスパイスと合わせてつくねにしました。仔羊、香味野菜、スパイス、ナッツなどなどユーラシア大陸やアフリカ大陸の食材の組み合せデスね。スパイスは効かせてありますが辛い訳ではないので赤ワインと合わせても美味しいデス。是非お試し下さいませ。



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「仔羊肩肉の串焼き」 ¥200

オーストラリア産の仔羊肩肉です。思いのほか柔らかく仔羊らしい味わいがしっかりしているのでシンプルに塩コショウのみで串焼きでご用意デス。仔羊 ラムと言うとラムチョップが一般的だと思います。肩肉食べた事無い方のほうが多いと思いますが意外と言うか思いのほか(笑)美味しいので是非お試し下さいませ。



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「金華豚の自家製ベーコン 炙り」¥390

今月入荷した山形県産の金華豚バラ肉デスが脂の部分が とても美味しいので それを活かして自家製のベーコンにしてみました。いつもより厚めにカットして仕上げに炙ります。ジューシーな金華豚のベーコン、ワインのツマミに最高であります。



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「ジビエ蝦夷鹿串焼き」¥280

コチラもあと残り僅かなジビエ蝦夷鹿はランプの串焼きデス。柔らかい蝦夷鹿らしい赤身肉の美味しさが楽しめます。赤ワインのお供に最高なメニューですのでお好みの赤ワインとご一緒に是非楽しんで下さいませ。流石に狩猟シーズンは終了しまして 不定期入荷となっております。メニューにある時は是非お試し下さいませ。



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「馬肉のアラビアータ」 ¥880

暑い時期に辛いモノという事で今週末のシメのパスタはアラビアータです。塩漬けにした馬肉にたっぷりの唐辛子とニンニクを効かせた濃厚なスタイルのアラビアータです。ソースがしっかりしているのでパスタも少し太めの1.75㎜のスパゲティか極太のキタッラか選べるようになっております。どちらもオススメなんでお好みや気分で選んでみて下さいね



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今週の自然派 新入荷はコチラ 南アフリカでございますね。まあジャケ買いの感が漂いますが造り手自信は当店でも何回も登場しているシュナンブランの名人なんデスよね。癒しのあるじんわりした味わいが楽しめます。まだまだ暑いんで自然派のじんわりした白旨いデスよ。




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そしてグラスの泡はイタリア エミリアロマーニャの自然派 クローチでございます。少し前にもマルヴァジーアのモノをお出ししておりましたが今回はオルトゥルーゴのモノであります。黄色の濁りの泡デスね。相変わらずのハーブ感とジワリ感に軽快さとアフターの少しビターな感じがオルトゥルーゴらしくて美味しいデス。自然派お好きな方でしたら鉄板の美味しさなので是非お試し下さいませ。



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他にもジビエなどに合わせてグラスでも熟成したモノなどもご用意ありますよ。いつも通り グラス480円〜1200円 全15種ほどご用意しております。グラスでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて
週末用の仕込みであったりオススメのグラスワインの整理や確認をしたりヤル気満々の わたくしデスが今週末ちょっと天気がアレみたいデスね。まあ それでも わたくしがやる事は変わらず美味しい料理とワインを用意する事のみなんで、もし天気がアレで週末の予定がアレでしたら是非料理とワインを楽しみにいらして下さいませ。わたくし頑張るであります。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


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