【もやし餃子】節約モヤシ料理シリーズ♪
野菜の価格高騰も大分落ち着いてきましたね
良かった良かった![]()
野菜が一番高かった時期に作ってみた
もやし料理シリーズ『もやし餃子』です♪
【もやし餃子】
<約20個分>
◆もやし 1袋(250g)
◆ニラ 1/2束
◆椎茸 5枚
◆生姜 1片
◆ニンニク 2片
◆餃子の皮 20枚
◆焼き油 適宜
~★A~
★中華あじ(粉末ガラスープの素) 大さじ1
★酒&みりん 各小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★塩胡椒 適宜
★味の素or昆布茶 少々
*お使いの調味料・お好みに合わせて味を調節~です♪
①もやし・ニラは細かく切ったらキッチンペーパーなどに包んでしっかり水分を絞り、みじん切りにした生姜・ニンニク・椎茸を混ぜます♪
*椎茸は軸の部分も使いました
*野菜の水分をシッカリ絞るのがポイントです
②★Aを加えて良く練る様に混ぜて~
③皮に包んで、油を引いて温めたフライパンに並べ、焼き色が付いたら水を加えて蓋をして強火で蒸し焼きに~
④水が蒸発し、パチパチと焼ける音が変ってきたら蓋を取って中火にし、水分が飛んだら最後に強火にしてパリッと焼き上げて出来上がり~♪
*餃子の皮によってですが…市販の餃子の皮の場合焼けたら直ぐにフライパンから剥がさずに粗熱が取れてからだと皮が破れずに綺麗に剥がせますよね☆
う~むむむむ
やっぱりモヤシの独特な香りがちょっと気になるかなぁ![]()
少しでも挽肉入れた方が美味しかったかも
不味くはないけど
まぁこんなもんか・・・的なお味でした
もやし料理実験シリーズ
またまたまだまだ続きます
↓コチラは美味しかったモヤシ料理シリーズです
★<玉子1個でたっぷり二人分【もやし蟹玉】はコチラ >
★<【もやチリ豆腐】は コチラ>
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< 【えこせこ節約簡単料理☆メニュー一覧】(6/10分まで)は コチラ >
<【メニュー一覧②】は コチラ>
←(9/7分まで更新しました)
< 【クックパッド☆MYキッチン】は コチラ >
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