【豆腐の蟹しんじょう★絹仕立て】レンジで簡単♪
自分的にブームになりまして
茶巾豆腐をヒントに
レンジで簡単に出来る蟹しんじょうを作ってみました![]()
カニかまと木綿豆腐を使うんだけど
~「蟹しんじょう」「絹仕立て」~です![]()
【豆腐の蟹しんじょう~絹仕立て~】
<5個分 調理時間:約15分>
◆木綿豆腐 1丁(300g)⇒良~くしっかり水切りします!!!
◆はんぺん 大1枚(120g)
◆かにかま 5本
◆浅葱 2~3本
◆マヨネーズ 大さじ1
◆塩 少々
①はんぺんとカニかまとフードプロセッサーにかけ、しっかり良~く水切りした豆腐と浅葱、マヨネーズを加えて更にフープロで細かくしながら混ぜ合わせます
*はんぺんやカニかまの塩加減もあるので、味を見ながら適宜塩で味を整えます(濃過ぎないほんのり塩味が良いかと思います)
②お茶碗などにラップを敷き、①の種を乗せて少しづつ空気を抜くように茶巾にし、輪ゴムで留めたら耐熱皿に並べてレンジ600Wで2分半~3分加熱。そのまま粗熱が取れるまで放置して出来上がり♪
粗熱が取れたらラップを切って中身を取り出します
【注意ポイント】
*加熱しすぎるとラップが切れて中身が飛び出しちゃいました・・・加熱時間は様子を見ながら加減します(ワット数など調節してください)
*豆腐は良く水切りしないと出来上がりがゆるくて固まりきりませんでした
*<茶巾豆腐のきのこ饅頭> と違って、お茶碗に入れてレンジにかけるとラップが爆発しやすかったです
*ラップ同志がくっつかないように間隔を取って並べます♪
↑この失敗から注意ポイントが分かりまして…![]()
青じそバージョンで作ってみたけど敢え無く失敗でした
木綿豆腐を使っているけど
ふわんふわんのシットリ~で滑らかな絹の口どけ♪
吉野葛でトロミをつけたお吸い物をお椀にはって
蟹しんじょうを浮かべました![]()
恒例の断面図~![]()
断面図ア~ップ
こんな感じになりました♪
今までに実験してきた↓コチラのメニュー達と茶巾豆腐から生まれた
今回の豆腐の蟹しんじょうでした![]()
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