【大根・里芋・こんにゃくの味噌おでん】色々おかず味噌でバイキング♪
おでんの美味しい季節ですね~っ
コトコト煮こんで
ジュワーっとおダシの染みた大根やポクポクの玉子
寒い中帰宅して
そんなあったかいおでんが出来てたら
どんなに嬉しい事か…
自分で作らないと
作ってくれる人なんて居ないもんねぇ~
今回はおでんと言っても
バイキング形式な色々味噌おでんにしてみました
【大根・里芋・こんにゃくの味噌おでん】
<2人分>
◆大根 15cm位
◆里芋 5個
◆板こんにゃく 1枚
◆おしゃぶり昆布(早く煮えるから~♪)
~★A~
◆だし汁 500ml(鰹+昆布のあわせダシ)
◆酒 大さじ2
◆みりん 大さじ1
◆酒・醤油 小さじ1
①★Aで皮を剥いて食べやすく切った大根・里芋、熱湯で灰汁抜きしたこんにゃくを煮込んで一晩寝かせておきました♪
お味噌で食べるから下味はおダシメインの薄味で
色々お味噌バイキングの
ソースバーならぬお味噌バーは
9月~10月の一ヶ月に渡ってトップページの「イチオシサイト」で
私のブログをご紹介いただいた【献立クラブ】さん から頂いたお味噌たちです
田楽にピッタリゆず味噌、ピリッとサッパリねぎ味噌
癖になる香りのにんにく味噌、大葉味噌
どれもそれぞれホントに美味しくて
色んなお料理に使ってみよう~♪♪♪
って思いながらお味噌自体が美味しくて
キャベツや大根、きゅうり、人参…
生野菜にそのままつけてスティックサラダにしたり、焼きおにぎりにしたり
素材の味そのまま生かしたシンプルな食べ方が
私は一番好きかも~
送って頂いた会津のおかず味噌はコチラ
↓
ホコホコとろ~りな里芋の田楽も美味しい~
プリプリ熱々なこんにゃくに
ゆず味噌もテッパンで間違いない美味しさだし
タマンナイよ~~~っ
こんにゃく1枚一人で平気でいけちゃう位
みずみずしい冬の大根はホントに美味しいね
お好みのお味噌をつけて贅沢なご馳走になりました
お味噌の美味しさに目覚めて
野菜・豆腐・玉子の味噌漬け、味噌ローストポークを試していた時に頂いたお味噌のプレゼントで
ますますスッカリお味噌の虜
味噌フェチです
----------------------------------------------------------------------------------
< 【えこせこ節約簡単料理☆メニュー一覧】(6/10分まで)は コチラ >
<【メニュー一覧②】は コチラ>
←(9/7分まで更新しました)
< 【クックパッド☆MYキッチン】は コチラ >
****************ランキングに参加してます♪宜しかったらクリック応援お願いします*******************
料理ブログ 節約料理 人気ブログランキングへ レシピブログ♪ 女性ブログランキングL-Reco
**************************見に来てくださって有難う御座いますm(u_u)m**************************