【ローストmisoポーク】やわらか~旨い味噌漬けシリーズ♪
お味噌の美味しさに改めて目覚め
色んな味噌漬けに挑戦してみてますが
豚肉の味噌漬けってめっちゃ美味しいから
味噌味のチャーシューがあってもいいよね
…とね
味噌漬けでメッチャやってみたかった物の1つです
豚の塊り肉がやっと半額げっとんとん出来たので←笑
チャレンジしてみました
【ローストmisoポーク】
<約400g >
◆豚ロース塊り肉 400g
~★A~
★味噌 大さじ5
★砂糖 大さじ2.5~3
★酒&みりん 各大さじ1
★おろし生姜 1片分
★おろしニンニク 3片分
*お使いのお味噌やお好みによって味を調節します♪生姜多めが美味しいかも~
①縛ってあるお肉だったのでそのまま★Aを合わせたにんにく味噌を全体に塗って3日間漬け込みました♪
3日後…こんな風に下に水分が出てました
②味噌は焦げるのでシリコンヘラなどで味噌を拭い取って~テフロンのフライパンで全面焦げ目が付く位しっかり焼きます♪
*お肉の旨みを閉じ込める為に外側が焼けていればOKなので強火でジュワっと
③アルミホイルの上にオーブンシートを敷き、②の肉を乗せて180度のオーブンで30~35分焼いたらアルミホイルで包んでそのままオーブンの中で余熱で蒸らして出来上がり
*金の串を刺して中があったかくなっていたらOK・または肉汁が透明なら火が通っているサイン♪または切ってみる~♪
<misoソース>
②で取っておいたにんにく味噌で
ローストポークにも野菜などのディップにも使える味噌ソースを作りました♪
◆②の味噌
◆牛乳 大さじ4~5
◆ヨーグルト 大さじ3
◆みりん 大さじ1
◆バター 大さじ1
◆砂糖 少々
②の味噌をフライパンに戻したら牛乳とヨーグルトでのばし、みりんとバターを加え砂糖少々で味を整えて煮詰めたら出来上がり~♪
ローストポークは焼いた時に出る肉汁ダレだけでも美味しいけど
お好みでmisoソースをちょっとつけても
グリル野菜やスティックサラダ
豆腐の田楽にも美味しかったよ♪
野菜価格高騰で生野菜に飢えていたから
生キャベツや大根につけてバリバリって
かなり旨かった~
漬け込んだ味噌は豚の旨みが出ているから
ソースにしないで炒め物に使っても良いよね
しっとりジュ~スィ~
半額げっとんとん肉なのをいい事に
贅沢にぶあつ~い厚切りだよ
今度は魚介の味噌漬けに挑戦してみたいな
と思っとります
味噌漬けシリーズ
メチャクチャおススメです
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