(一社)日本プロトコール・マナー協会 理事長 船田三和子のインナービューティーライフ -799ページ目

人脈開拓よりも大切なこと。

皆様、こんにちは。


昨日は、10月ベーシック金曜日コース生の

最終回でした。

初めは、人見知りな方々でしたが、

最後はとっても団結力のある4名にまとまり

素晴らしいな合格と、感じました。


また、上のコースやその他の特別コースで

お待ちしております。


そして、レッスン終了後は、いつもお世話に

なっております「横浜ベンチャーポート」さんの

セミナーに参加してまいりました。


ベンチャーポートさんのマネージャーを務めて

いらっしゃる釜本真美子先生のセミナーでした。


釜本様と初めて出会いましたのは、1年半前。

ホームページ作成の件などで、ベンチャーポートさん

にお伺いしたときです。


初めてお会いしたときに、何故かとっても釜本様

に魅かれました。とってもエネルギッシュで、

でもどこかに優しさや人間らしさを感じるような。


お会いするたびに、凝視していたくらいです(笑)


そんな憧れの釜本様がセミナーをされるという

ことで、すぐに興味を持ちました。


テーマは「人脈開拓よりも大切なこと

あなたは忘れていませんか?」です。


この奥の深いテーマをどのような内容で

ご説明下さるかというところにも大変興味が

ございました。





その期待を裏切らない、期待よりも遥かに

上回る、素晴らしいセミナーでした。


細かな演出もあり、最後は会場全体が

ウルウルでした。


ベンチャーポートさんに就職する前に

1000人の人と積極的にお会いしたり、

(一年間を人脈作りの為に費やしたそうです)

家族の死に直面したり、

そのような経験から、人脈とは何か、そして

「一期一会」の大切さを教えてくださいました。


釜本様のお話を伺って、今までどれだけ

簡単に、薄っぺらなレベルで「一期一会」

という言葉を使ってきたか、反省致しました。


本当に多くの気づきを与えて下さった

釜本様に感謝です。


ありがとうございました。


マナーサロン キャッスルトン

オフィシャルサイト

http://www.protcol-manner.com/



Trick or Treat!!

皆様、こんばんは星空


日本でも、ハロウィンを愉しむ習慣が

年々、浸透してまいりましたね。


皆様の中でも、ハロウィンパーティー等を

愉しまれた方が多いのではないでしょうか?


ハロウィンといえば、「trick or treatにひひ

言って、お菓子を催促して歩くお子様の

楽しみもありますよね。


「trick or treat!」といって、ブログを歩いては

いませんが(笑)、ブローガーの皆様から

キャンディーのプレゼントを沢山頂戴致しました!


名前やメッセージを内緒に、というコメントが

ついていない方のご紹介をさせて頂きます。


いつもお世話になっております、

ジュエリーデザイナーの未智先生。

素敵なメッセージも頂きました。

未智先生は、本当に素敵な笑顔の

優しい先生で、癒されたくて先生に会いに

行く方もいらっしゃるほどなんですよ!


未智先生、ありがとうございました。



そして、素敵ブローガーさんのアンネさん

からも頂戴いたしました。

http://ameblo.jp/anne-no-heya/


アンネさん、ありがとうございました!


その他3名の方からも頂きましたが、

内緒マークが付いておりましたので、

お名前は伏せさせていただきます。


ありがとうございましたキラキラ


では、皆様、良い週末をお過ごし下さいませ。

ティーレッスン

皆様、こんにちは音譜


昨日は、自宅サロンにてティーレッスン

を行いました。


昨晩、その記事をブログにアップするはず

でしたが、うっかり寝てしまいました・・・ガーン


少しの仮眠だったはずが、起きたら夜中の

2時でした。そんな時間にブログの更新を

する気にもなれず、そのまま寝ました。


ドラマ、「風のガーデン」も見逃してしまいました汗

緒形拳さんのファンの私です。


しかし、御陰様で久しぶりにたっぷり睡眠を

取ることができ、元気ですニコニコ


さて、前置きが長くなりましたが、昨日の

レッスンでは「産地別紅茶の特徴と

オリジナルブレンドティー作成」を行いました。


産地別紅茶の特徴を捉えて、ご自身の好みを

見つけ、ブレンドをすることによって、更に

オリジナルの自分好みの紅茶を作成する

という内容です。




11種類のティスティングを行いましたが、

やはり、セイロンティーが難しいという

生徒さんたちのご感想でした。


オリジナルティー作成は、皆様、とっても

楽しそうでした。

「飲むのが楽しみです!」と、おっしゃって

いました。


オリジナルブレンドティーを作成するのも、

ただご自身の好みが作れると言う楽しさの

他に、利点がいくつもございます。

茶園の成り立ちや、また、

特に「おもてなし」の観点と結びつけて

お話をするのは、私独特のレッスン内容

です。


そして、最後のティータイムでは、

10月15日に摘まれたばかりの

「ジュンパナ茶園」のオータムナル

皆様と愉しみました。


10月15日摘みなんて、凄い新茶です。


昨日ご参加された皆様はラッキーでしたねビックリマーク





スィーツは、ブールミッシェさんの

期間限定マドレーヌです。

チョコや塩キャラメルでコーティング

されています。

中のマドレーヌがレモン風味がきいていて

しっとり美味しく、好評でした。


ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。

また、来月おまちしております。


マナーサロン キャッスルトン

オフィシャルサイト

http://www.protocol-manner.com/