わかりますよね?
胡椒です。
しかし、妙にテカってない?
そう思った方は正しい
これは私はミニョネットという、呼び方で通常の胡椒とは違う意味で呼んでいるのですが、胡椒を何度も鍋で水から煮出して、お湯を捨て、最後にオリーブオイルで炒めたものです。
辛みは消えつつ、香りは口の中で広がるのでアクセントとして料理に使っています。
で、先ほど
ミニョネット
をネットで調べてみたのですが…
まったくこれといって、検索にヒットしない…
(笑)
いやぁ、不思議
という事で、私なりのミニョネットの作り方ですが、、
粒の胡椒を水から煮出して沸騰したらお湯を捨て、それを繰り返す事…
10回!!!
それで最後にひたひたのオリーブオイルで弱火で30分ほど煮立てると完成であります。
こんなに手間かけるぐらいなら、通常の胡椒で良いじゃん!
ともなりますが、
こだわりって…
上手い事使えばストーリーになる!
ストーリーは話題や記憶に残る。
要するに上手く広がる1つの秘訣なんですね。
こだわりって繁盛店に欠かせないものなんですよ!!!
これ重要ですね。
あなたの出したいお店の、こだわりって何ですか?
ぜひ、しっかりと確立しておきましょう!
ちなみにミニョネットはこだわりってほどではありませんが、こういうのが色々と積み重なると圧倒的な違いとして大きく育つものでもあります。
雑誌の取材とかでも、食い付かれますからね!
(笑)
あっ、この前担当しているお店に取材がやって来ました。
美味しそうに撮って貰うのは妥協してはいけませんよ!
という事で、また!