ご訪問ありがとうございます
39歳でようやく新妻になった旅好きOLの
迷いながらも幸せを目指す日々を記録。
最新情報
→入籍のご報告(6/1)
39歳でようやく新妻になった旅好きOLの
迷いながらも幸せを目指す日々を記録。
→ブログ開始前の婚活記録(メッセージボード)
→今年のホワイトデーにプロポーズ最新情報
→入籍のご報告(6/1)
先月行った案件のお店が、
2店とても素敵だったので記録。
自粛が明けてからいくところは、
密を避け、換気が整い消毒が徹底された
清潔なお店であることは
必須条件なのですが。。。。。
それだけではない、
人間的な温かさを感じられる店が
やはり大事だよなと感じた話。
これは、年下くんとも話して共感してた。
(勿論、味がいいのも大前提(笑))
■一軒目
九州料理♥🐥
モツ鍋に鶏南蛮、ゴマカンパチに甘醤油。。
どれも美味しくて最高なお店♥
でも、味よりもっと感動したのがその
お店の接客スタイル。
とにかく、お客に楽しんでもらいたい!
って想いがどの店員さんからも感じられて
温かい気分にさせてもらえる♥
(良い点♥)
・皆、席に来ると声をかけてくれる
・店員さん出身地のお酒を揃えてる
(→各自自身の郷土愛もあるのが伝わる)
・壁のいたる所に、スタッフの紹介写真
(→まずスタッフを大事にしてるのが伝わる)
声かけないで。
一人で飲みたい。。。
って方には不向きでしょうが。。。
(;´∀`)
今後の価値の一つに「コミュニティ」
があるとすれば、こんな接客をするお店は
お客さんにずっと愛されるだろうな♥
と思った。
■ニ軒目
鮮魚居酒屋🐟♥
入ると大きないけすがあり、
撮った魚をすぐにさばいてくれる♥
ここのいいところは、
・やっぱり接客がフレンドリー♥
(↑私はこういう店が好きなんだな。。)
・魚を自身で選べる&目の前で捌く!
(パフォーマンス大事✨)
・普段お店で見ない日本酒が多い!
(希少性)
普段見ない日本車も多かった!!!
店長さんがさばいてくれたのですが、
コンテストで全国3位の速さの持ち主
なんだそう!!!(笑)
コロナ期のお店の様子などを聞くと
全店閉鎖していて、その間に新人研修
とかマニュアル作成とか普段できない
事ができたと笑顔で話す。
男性もそうだけど。。。。
辛さを見せないって、
ステキですよね。。。(*´ω`*)
(8/6追記)
新しい時代の飲食ってどんなだろう?
新しい時代の飲食ってどんなだろう?
と、ある時考えてみた。
その辺のお店のものはUberEatで頼める。
普段行けないお店の品も、ネットで買える。
美味しいもの手に入りやすくなっていて、
更にこの時期、むやみやたらと出たくない。
そんな時、お店に何を求めるか
◎人とのコミュニティ
◎参加型・体験型・非日常
◎希少性・手に入らない食材
等々。
ある記事で、
食好きのホリエモンさんが
「飲食店の最終形態はスナック」
と、ある記事で話されてて
なるほどなと感じた。。
こんなに消費者がネットで情報を得られて
多様化された時代、お店の進化も必須。
そんな時代に、楽しめるお店に出会える
ことも今後の楽しみだなと感じた。。
(参考記録)
https://note.com/foodevolution/n/n9c2587695fd0
https://monstar.ch/omiselab/store/horiemon/
ランキングに登録中
にほんブログ村
(ブログ改修♥)
楽天リンク
ランキングに登録中
(婚活&夫婦ジャンル♪)
OLカテゴリも追加♥
にほんブログ村
(結婚生活カテゴリ♪)
ぽちっと押していただけら嬉しいです
(ブログ改修♥)