それでよけいにストレスがたまりますよね
それで、カロリーが高すぎるパイ生地なしでアップルパイを作ると、とってもヘルシーでプレーンヨーグルトをかけたら立派な朝食にもなりますし、間食にもいいです
アップルパイの上にアイスクリームをのせたり、フレッシュな果物をのせると美味しいデザートになります
今日の材料のオートミールや、りんごと相性が抜群のシナモンの効能を調べました。
オートミールの効能
高血圧、動脈硬化、心臓病、腎臓疾患などに効果がある。
カリウムも多いので、塩分を排出してくれ、コレステロール値も下げるし、たんぱく質が豊富な炭水化物で食物繊維も多いので、ダイエットにもいいです
シナモンの効能
胃腸の強化、殺虫効果、蚊や虫、あり、ダニなどの退治、風邪改善と予防、生理痛緩和、手足冷え性の改善、口臭を消す、免疫を高める、など。
作り方
オーブンは160度で予熱しておきます。
りんごは皮ごと1/4切りで、2ミリぐらいの厚さに切ります。
りんごの大きさによって違いますが、2-3個くらい。
フライパンでりんごを炒めます。
ナチュラルフードでは、ココナッツオイルを使いますが、グレープシードオイルかひまわりオイル、バターでもいいです
オイル(バター)を大1-2ぐらい入れ、軽く炒めながら塩小1/4をふりかけ、シナモンは小1ぐらい入れ、炒めます。
パイ皿に油を塗って、炒めたりんごをのせ、レモン汁大1ぐらいかけ、レモン皮小1ぐらいをすりおろしてかけると香りがもっといいです
レモンジュースだけではなく、皮もすりおろして入れるともっと香りがいいです!
の上にメープルシロップを大1-2ぐらいかけ、レーズンを1/2カップ入れ、くるみとナッツも適量入れて、オートミールを5ミリほど積もるように入れます。
その上にシナモン小1をまたかけて、レーズンもまた1/2カップ入れ、160度のオーブンで20-30分ぐらい焼きます。
オーブンによって違うので、温度調節をしてください。
何ものせないで、このままコーヒーや紅茶、ハーブティーなどで食べると、甘くてもカロリーが低く栄養バランスが優れたものですので、よくリラックスできるし癒しの時間にもなります
是非お試しください