小さいいりこはそのまま使い、大きいものは頭と内臓と骨を取ります。


材 料

いりこ
にんにく
赤・青とうがらし

万能醤油タレ



万能醤油タレは、以下の材料を全部混ぜるとできます



材料(1Cup=180cc)


まる濃口醤油 2Cup
まるみりん 1Cup
まる砂糖 1Cup
まるおろしにんにく 1/2Cup
まるおろし生姜 大1
まる長ネギみじん切り 1Cup
まる水 2Cup
まるごま油 1/3Cup




万能醤油タレを作っておくと、肉じゃがやお肉の炒め物、野菜の炒め物、佃煮などを作るときにとっても便利です




いりこの佃煮の作り方

韓国の佃煮は味がさっぱりしています

お弁当のおかずの定番ですし、つまみがない時はつまみの代わりにもいいです


 フライパンを熱くして、油を少し入れ、いりこを軽く炒めます。


 一度いりこを取り出して、そのフライパンを熱しにんにく、赤・青とうがらし(ししとうでもOK)を一緒に炒めます。


 のいりこを入れ、万能醤油タレを回しかけ、汁がほとんどなくなったら日を止めて出来上がりです。


出来上がりです