小さいいりこはそのまま使い、大きいものは頭と内臓と骨を取ります。
材 料
いりこ
にんにく
赤・青とうがらし
油
万能醤油タレ
万能醤油タレは、以下の材料を全部混ぜるとできます
材料(1Cup=180cc)
濃口醤油 2Cup
みりん 1Cup
砂糖 1Cup
おろしにんにく 1/2Cup
おろし生姜 大1
長ネギみじん切り 1Cup
水 2Cup
ごま油 1/3Cup
万能醤油タレを作っておくと、肉じゃがやお肉の炒め物、野菜の炒め物、佃煮などを作るときにとっても便利です
いりこの佃煮の作り方
韓国の佃煮は味がさっぱりしています
お弁当のおかずの定番ですし、つまみがない時はつまみの代わりにもいいです
フライパンを熱くして、油を少し入れ、いりこを軽く炒めます。
一度いりこを取り出して、そのフライパンを熱しにんにく、赤・青とうがらし(ししとうでもOK)を一緒に炒めます。
にのいりこを入れ、万能醤油タレを回しかけ、汁がほとんどなくなったら日を止めて出来上がりです。
出来上がりです