牛肉の効能





番号1貧血にいい
番号2体を温めてくれる
番号3成長期のこどもたちによい
番号4筋肉と骨を丈夫にしてくれる
番号5牛肉の中に亜鉛がある





大根の効能


番号1天然消化剤
番号2抗がん作用
番号3血液循環改善
番号4抗老化促進作用
番号5解毒作用




長ネギの効能


番号1カルシウムが多いので、骨粗しょう症予防に良い
番号2血液循環によい
番号3体を温める
番号4成人病に良い
番号5不眠症・ストレス解消になる


特に、不眠症にはネギの根を煎じて飲むとよいです
 私は根を干して、だし汁を作るときに他のものと一緒に入れます



3つとも年中食べなければならない大切な食材ですが、特に冬に体を温める効果や、免疫を高める効果があり、ドロドロになりやすい冬の血管をキレイに元気にしてくれるので、ありがたい食材です


特に大根には解毒作用があるので、副作用のある薬を長期間服用する方には是非食べてほしいです


作り方はとっても簡単です




材料

牛肉
  脂があまりない部位200gぐらいを刻んでおく
大根大根
  大きいサイズなら半分、小さい大根なら2/3か一本全部。切っておく。
白ネギ長ネギ
 1本
醤油調味料

  薄口醤油、塩、胡椒、ごま油




作り方

フライパンにごま油大1を入れ、熱くなったら刻んでおいた肉を入れて炒めます。




炒めながら、薄口醤油大1ぐらい入れて、続けて炒めます。





切っておいた大根をに入れて、半透明になるまで炒めたら水を入れて大根が透明になるまで煮ます。





最後に塩・胡椒で味を整え、長ネギをたっぷり入れましょう!






私はできるだけ野菜の甘さを生かして、砂糖の量を減らすのが好きです

冬の長ネギはとっても甘いし、風邪予防に良い食材です

冬の寒いとき、免疫が落ちて風邪をひいたとき、肌がカサカサのときに食べましょう