30度を超える夏には、台所に立つだけでも汗だらけになるので、できるだけ火を使わずに料理したい
ナスは夏の代表的な野菜です。
でも、料理するには焼いたり蒸したり、揚げたり炒めたりするのがほとんどですね
まず、ナスの栄養や効能に対して知って料理すると楽しいと思います
ナスの栄養や効能
腸機能の強化
食物繊維によって、便秘や腸疾患の予防に良いそうです
抗がん効果
ポリフェノールの成分によって、発がん物質を抑えるそうです
炎症治療の効果
ナスは冷たい性質なので、炎症治療に良いそうです
高血圧に効果
ナスには血圧を下げる効果があります
コレステロールを下げる
ナスは血をきれいにするので、コレステロールの予防に良いそうです
疲労回復の効果
ナスはビタミン含有量が高くて、細胞のストレスをなくすので、疲労回復に良いそうです
やけどや痙攣、引きつりに
ナスのゆで汁でマッサージすると楽になるそうです
火を使わないで作る、即席キムチ
ナスはきれいに洗って食べやすいサイズに切ります
軽く塩をふりかけ、20-30分ぐらいおきます
塩が多いと後で味付けがしょっぱくなるので注意
軽く水を切ります
洗わないでください。栄養が逃げます。
他の野菜・調味料を準備します
フレッシュな青唐辛子、赤唐辛子、にんにく、生姜、玉ねぎ、いりごま、酢、ナンプラー、砂糖
ナスの上に、の野菜を切って入れます
ゴマはふりかけます
味付けをします
ナンプラーか塩、または薄口醤油などお好きなものをベースに、砂糖、酢などは好みに合わせて作って入れます。
野菜とまんべんなく混ぜれば出来上がりです
ごま油をかけても美味しいです
私は、生姜、にんにく、赤・青唐辛子も多めに入れました
今回は玉ねぎがなかったので、玉ねぎなしです。
好き嫌いがあるので、自由に調節してください
ぜひ、夏の旬の野菜、体に薬になるナスをたくさん食べて、夏を元気に過ごしましょう
ナスは夏の代表的な野菜です。
でも、料理するには焼いたり蒸したり、揚げたり炒めたりするのがほとんどですね
まず、ナスの栄養や効能に対して知って料理すると楽しいと思います
ナスの栄養や効能
腸機能の強化
食物繊維によって、便秘や腸疾患の予防に良いそうです
抗がん効果
ポリフェノールの成分によって、発がん物質を抑えるそうです
炎症治療の効果
ナスは冷たい性質なので、炎症治療に良いそうです
高血圧に効果
ナスには血圧を下げる効果があります
コレステロールを下げる
ナスは血をきれいにするので、コレステロールの予防に良いそうです
疲労回復の効果
ナスはビタミン含有量が高くて、細胞のストレスをなくすので、疲労回復に良いそうです
やけどや痙攣、引きつりに
ナスのゆで汁でマッサージすると楽になるそうです
火を使わないで作る、即席キムチ
ナスはきれいに洗って食べやすいサイズに切ります
軽く塩をふりかけ、20-30分ぐらいおきます
塩が多いと後で味付けがしょっぱくなるので注意
軽く水を切ります
洗わないでください。栄養が逃げます。
他の野菜・調味料を準備します
フレッシュな青唐辛子、赤唐辛子、にんにく、生姜、玉ねぎ、いりごま、酢、ナンプラー、砂糖
ナスの上に、の野菜を切って入れます
ゴマはふりかけます
味付けをします
ナンプラーか塩、または薄口醤油などお好きなものをベースに、砂糖、酢などは好みに合わせて作って入れます。
野菜とまんべんなく混ぜれば出来上がりです
白はにんにくスライス、黄色は生姜スライス、青と赤はフレッシュ唐辛子、紫がナスです。
ごま油をかけても美味しいです
私は、生姜、にんにく、赤・青唐辛子も多めに入れました
今回は玉ねぎがなかったので、玉ねぎなしです。
好き嫌いがあるので、自由に調節してください
ぜひ、夏の旬の野菜、体に薬になるナスをたくさん食べて、夏を元気に過ごしましょう