最近日本でも、トッポギが人気がありますね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料も簡単に手に入るし
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
作るのも、とっても簡単
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/006.gif)
または、輪切りに薄く切ったお餅
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/006.gif)
お餅と同じぐらいの量があればいいですが、多め少なめは調節できます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/006.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/006.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/006.gif)
出来上がった後に入れます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/006.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/006.gif)
大切なのは、タレを美味しく作ることです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
オリゴ糖や水あめなどを混ぜてもいいです。
私はカロリー控えめと栄養のために、オリゴ糖や水あめなどをよく使います。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
コチュジャンは唐辛子の半分の量がいいです。
コチュジャンが唐辛子より多いと、後味がしつこくなります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
辛さが全然ダメな方は、先日の万能醤油タレを使っても美味しいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
玉ねぎや長ネギなど、野菜の甘みを活かせると、カロリー控えめにもなり、健康にいいです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
韓国のかまぼこは薄いです。
さつま揚げが近い味だと思いますが、好きなかまぼこを使えば良いと思います。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
ゆで卵、キャベツ、揚げ餃子の皮を入れても美味しいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_4.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Forganicfood%2Fimg%2Forganicfood88_31.gif)