最近日本でも、トッポギが人気がありますね

材料も簡単に手に入るし

作るのも、とっても簡単ですのでご紹介します





材 料

トッポギ用のお餅
 または、輪切りに薄く切ったお餅


 どちらのお餅もうるち米なので、もち米のお餅は代用できません


かまぼこ
 お餅と同じぐらいの量があればいいですが、多め少なめは調節できます。

玉ねぎ

長ネギ

ゆで卵
 出来上がった後に入れます。

ごま

トッポギのタレ



 大切なのは、タレを美味しく作ることです



タレの材料

醤油 1/2Cup

砂糖 1/2-1Cup

 オリゴ糖や水あめなどを混ぜてもいいです。
 私はカロリー控えめと栄養のために、オリゴ糖や水あめなどをよく使います。


唐辛子 1/2-1Cup

コチュジャン 1/3-1/2Cup

 コチュジャンは唐辛子の半分の量がいいです。
 コチュジャンが唐辛子より多いと、後味がしつこくなります

甘さ、辛さ、しょっぱさは好みに合わせてください。
 辛さが全然ダメな方は、先日の万能醤油タレを使っても美味しいです
 玉ねぎや長ネギなど、野菜の甘みを活かせると、カロリー控えめにもなり、健康にいいです。




トッポギの作り方

お餅を洗います。

かまぼこを食べやすいサイズに切り、玉ねぎと長ネギは大きめに切ります。




韓国のかまぼこは薄いです。

さつま揚げが近い味だと思いますが、好きなかまぼこを使えば良いと思います。


低い鍋かフライパンに、まずお餅を入れ、次にかまぼこを載せます。

水(だし汁があればもっといいです)をかまぼこがかぶるくらい入れて、コトコト煮始めたら玉ねぎと長ネギを入れ、タレを入れて混ぜます。


お餅が柔かくなったら火を止めて、最後にごまをかければ出来上がりです。



ゆで卵、キャベツ、揚げ餃子の皮を入れても美味しいです