お疲れさまで~す
今日は日曜日ランチはそこそこ忙しかったそれでも慣れたものでオーダーがズラ~っと目の前に並んでもそんなに動揺することもなく頭の中で作る順番をプログラムしせっせせっせとこなしていく
ランチデビューをしてもぅ二年かないや、三年かななにわともあれランチを回せるようになれるなんてほんまに思ってなかった成長したのかなぁ~
そして今日新たなデビューをしました。
ランチが終わり仕込みをしさぁ~今からディナーだっておもってるとシェフにアクシデント発生指を深く切ったらしい・・
シェフは『大丈夫』って言ってたけどすぐ病院に行ってもらった
そのときはそれで頭がいっぱいで後のことを考えてなかったんやけどシェフが『じゃ~悪いけどあと頼むな』ってゆった瞬間・・『俺がディナーするん』って普通のことを普通に思ってしまった
でもこうなればやるしかないと思い腹をくくったなんとかなる
それからしばらくして予約の四名様到着
カルパッチョに生ハム、パスタ4種類にデザート
普段ならなんでもない普通のオーダーだがこのカルパッチョがくせものだった
けしてはじめてやるわけではないがいつもはシェフがやってくれる
集中しすぎて周りが見えなくなり時間の感覚がなくなってしまい出来上がった頃にはもぅ何十分も経っている気がして『客を待たしてる』って思いが俺を支配しその後のパスタも焦ってしまう有様
こうなるともぅ止まらない
次のお客様は常連様
なんとかリズムを取り戻そうとするけど体と頭は別々のことを考え行動している
もっともっと経験していかんとこれではいかん
苦いデビュー戦でした
ただ何が敗因かはっきりとわかったのであとはそれを潰すだけ
夜のディナーデビュー、一筋縄ではいかないところがまたおもしろいね
めっちゃ悔しいぃ~
春と言えばどんな料理をみんなはおもい浮かべますか?
俺は『アクアパッツァ』と言う料理が春を感じさせます
簡単に言えば『イタリア風白身魚の水煮』って感じかな
この料理は俺の中で大好きなものの一つ
何故かって
それは見た目が派手
ど~んと豪快で尚且つうまい
それにフライパン一つで比較的簡単に出来る
そんなアクアパッツァを今日は家で作りました
作り方
1、鍋にオリーブオイルをしき皮のままのニンニクでオイルに香りを移す
2、下処理した魚を入れて両面とも皮をしっかりと焼く
3、水、アサリ、プチトマト、好きな野菜(ブロッコリーやアスパラなど)を加え、蓋をして蒸し煮する
4、アサリが口を開いたらオリーブオイルを回しかけ塩で味を整えてパセリのみじん切りを散らして完成
ん~春だねぇ~
俺は『アクアパッツァ』と言う料理が春を感じさせます
簡単に言えば『イタリア風白身魚の水煮』って感じかな
この料理は俺の中で大好きなものの一つ
何故かって
それは見た目が派手
ど~んと豪快で尚且つうまい
それにフライパン一つで比較的簡単に出来る
そんなアクアパッツァを今日は家で作りました
作り方
1、鍋にオリーブオイルをしき皮のままのニンニクでオイルに香りを移す
2、下処理した魚を入れて両面とも皮をしっかりと焼く
3、水、アサリ、プチトマト、好きな野菜(ブロッコリーやアスパラなど)を加え、蓋をして蒸し煮する
4、アサリが口を開いたらオリーブオイルを回しかけ塩で味を整えてパセリのみじん切りを散らして完成
ん~春だねぇ~
お久しぶりに更新
今日はホワイトデー
世の男達はどんな一日を過ごしたんやろか
俺はと言えば、いつも通り仕事
な~んだおもしろない男やなぁ~ケーキの一つくらい彼女に作ってやったらえ~やんって思ったそこのあなたやってますがなぁ~
ただ今日はほんまに仕事やったけん、前倒しで昨日作って渡したんよね
何を作ったかと言いますと・・・これだ
濃~~~い抹茶のガトーショコラ
店のやつよりも三倍は濃い抹茶ガトーを焼いてみた
食った瞬間・・『苦っ』って思わず言ってしまうくらい抹茶やった
けしてまずくはないけど、もう少し甘みがあってもいいかなぁ~って思った
それだけ・・・そんな分けないやん
今回のメインはこれだぁぁぁ~
お~菓~子~の~家~
バンザ~イ(≧▽≦)
これはヤバイっしょ
ほんま大変やった
月曜の仕事終わってから制作にかかったんやけど全体の構想から完成までざっと12時間はかかりました
何が大変って家の組み立て
基本はクッキーなんで力を入れると割れちゃうんだよね
屋根や壁が割れた時はショック度合いはハンパじゃなかった
イラっとして怒りをどこにもぶつけられずクッキーをボリボリ食べたりほんまたいへんやったけどなんとか火曜日の昼には完成した
その時の感動は言葉では到底言い表わせんほどやった
頑張ったテッペーの作品みんな見て見て
窓になるところはクッキーを切り抜いてそこにドロップを砕いて入れて焼いてステンドグラス風にしてます
煙突はキャラメルで煙はワタガシちょっと手抜きになってしまった手抜きと言えばこれも
動物をマジパンで細工したかったけど勉強不足でした
ワタガシがかなり余ったので焚き火をして見た
薪も積み重ねて生活感を出しました
大変ではあったけど喜んでくれたし今思えば楽しかったし今回も頑張って作って良かった
ただまだちょっと寝不足なので今日はもぅ寝ます
しばらくクッキーはいらんなぁ~
今日はホワイトデー
世の男達はどんな一日を過ごしたんやろか
俺はと言えば、いつも通り仕事
な~んだおもしろない男やなぁ~ケーキの一つくらい彼女に作ってやったらえ~やんって思ったそこのあなたやってますがなぁ~
ただ今日はほんまに仕事やったけん、前倒しで昨日作って渡したんよね
何を作ったかと言いますと・・・これだ
濃~~~い抹茶のガトーショコラ
店のやつよりも三倍は濃い抹茶ガトーを焼いてみた
食った瞬間・・『苦っ』って思わず言ってしまうくらい抹茶やった
けしてまずくはないけど、もう少し甘みがあってもいいかなぁ~って思った
それだけ・・・そんな分けないやん
今回のメインはこれだぁぁぁ~
お~菓~子~の~家~
バンザ~イ(≧▽≦)
これはヤバイっしょ
ほんま大変やった
月曜の仕事終わってから制作にかかったんやけど全体の構想から完成までざっと12時間はかかりました
何が大変って家の組み立て
基本はクッキーなんで力を入れると割れちゃうんだよね
屋根や壁が割れた時はショック度合いはハンパじゃなかった
イラっとして怒りをどこにもぶつけられずクッキーをボリボリ食べたりほんまたいへんやったけどなんとか火曜日の昼には完成した
その時の感動は言葉では到底言い表わせんほどやった
頑張ったテッペーの作品みんな見て見て
窓になるところはクッキーを切り抜いてそこにドロップを砕いて入れて焼いてステンドグラス風にしてます
煙突はキャラメルで煙はワタガシちょっと手抜きになってしまった手抜きと言えばこれも
動物をマジパンで細工したかったけど勉強不足でした
ワタガシがかなり余ったので焚き火をして見た
薪も積み重ねて生活感を出しました
大変ではあったけど喜んでくれたし今思えば楽しかったし今回も頑張って作って良かった
ただまだちょっと寝不足なので今日はもぅ寝ます
しばらくクッキーはいらんなぁ~
先週はケータリングや貸し切り等で忙しかったんやけど俺にはもう一つやらないかんことがあったんよね!
それがホームパーティー!!親の仲間内が集まって親睦会をするらしい!
月曜日、仕事が終わってすぐに相方のココロさんを迎えにいってそのまま仕入れにgo!
今回のメインは『牛ホホ肉の赤ワイン煮込み』シェフが以前やっていたのを見て俺もやってみたいと思い今回初挑戦!
事前にシェフに作り方等を聞きメモったがいざ見返してみると汚すぎて意味不明!
なんとか解読しながら仕込み開始!
まずは表面の筋とりから!もちろん初挑戦!
『コレッって筋?肉?』ってぶつぶつ独り言うをいいながらなんとか終了!
つぎに香味野菜を炒めて、肉を焼いてワインでフランベして!ふぅ~!やっと煮込み!
この時点で徹夜確定!
ぜったい『うっっまい!』っていわしてやる!
煮込んでる間3~4時間た~~~ぷり時間があるのでその他の仕込みにとりかかった!
こころさんと言えばなにやら作戦会議中!
締めのドルチェを作ってくれる!いつも手伝ってくれてありがとう!
そうこうしているうちに肉が柔らかくなったのでトマトペーストと別鍋でアルコールをとばした赤ワインとカシスリキュールを投入!一煮立ちさせて火を止め寝かせま~す!
てっぺーも寝かせてくださ~い!ってことで就寝!
パーティー当日!
昨日の続きでどんどん煮込んでいく!ひたすら煮込んでいく!
ある程度いい感じになったら肉と香味野菜、ソースにわけ香味野菜をミキサーでペースト状にし最終段階!
もう一度すべての材料をあわせてソースを煮詰めていき仕上げに粉をつけたバターを投入してフィニッシュ!!!!!!
息つく暇もなくサラダ、カルパッチョ、バゲット等を盛り込んでいく!パーティー開始!
どんどんどんどん盛り込んでいく!パスタ、リゾットもひたすら作りどんどん提供していく!
そしてメインの牛ホホ肉の赤ワイン煮込み!
『うっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっまい!!!!!!!!』
待ってました!その一言!!!
この二日間休まず料理をした甲斐があったわ!
あ~やっと肩の荷がおりた!浮いてるかと勘違いするくらいやで!(それはいいすぎやわ~!)
後はココロさんお願いしま~す!!
締めのドルチェはこれ!
苺のティラミス!もう最高!!
悲鳴ともいえる歓声が部屋中響き渡った!
パーティー後食べたんやけどまじうまかった!ムースのような舌触りと酸味の効いた苺、疲れた俺に『お疲れさん』って言ってくれてる感じ!(しゃべりはせんけどな!)
今回は全体的にはうまくいったけど課題もけっこうあったのでまた修行して克服していきます!
それとたぶんスランプからもうすぐ脱出できそう!光がみえてきたよ!
それがホームパーティー!!親の仲間内が集まって親睦会をするらしい!
月曜日、仕事が終わってすぐに相方のココロさんを迎えにいってそのまま仕入れにgo!
今回のメインは『牛ホホ肉の赤ワイン煮込み』シェフが以前やっていたのを見て俺もやってみたいと思い今回初挑戦!
事前にシェフに作り方等を聞きメモったがいざ見返してみると汚すぎて意味不明!
なんとか解読しながら仕込み開始!
まずは表面の筋とりから!もちろん初挑戦!
『コレッって筋?肉?』ってぶつぶつ独り言うをいいながらなんとか終了!
つぎに香味野菜を炒めて、肉を焼いてワインでフランベして!ふぅ~!やっと煮込み!
この時点で徹夜確定!
ぜったい『うっっまい!』っていわしてやる!
煮込んでる間3~4時間た~~~ぷり時間があるのでその他の仕込みにとりかかった!
こころさんと言えばなにやら作戦会議中!
締めのドルチェを作ってくれる!いつも手伝ってくれてありがとう!
そうこうしているうちに肉が柔らかくなったのでトマトペーストと別鍋でアルコールをとばした赤ワインとカシスリキュールを投入!一煮立ちさせて火を止め寝かせま~す!
てっぺーも寝かせてくださ~い!ってことで就寝!
パーティー当日!
昨日の続きでどんどん煮込んでいく!ひたすら煮込んでいく!
ある程度いい感じになったら肉と香味野菜、ソースにわけ香味野菜をミキサーでペースト状にし最終段階!
もう一度すべての材料をあわせてソースを煮詰めていき仕上げに粉をつけたバターを投入してフィニッシュ!!!!!!
息つく暇もなくサラダ、カルパッチョ、バゲット等を盛り込んでいく!パーティー開始!
どんどんどんどん盛り込んでいく!パスタ、リゾットもひたすら作りどんどん提供していく!
そしてメインの牛ホホ肉の赤ワイン煮込み!
『うっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっまい!!!!!!!!』
待ってました!その一言!!!
この二日間休まず料理をした甲斐があったわ!
あ~やっと肩の荷がおりた!浮いてるかと勘違いするくらいやで!(それはいいすぎやわ~!)
後はココロさんお願いしま~す!!
締めのドルチェはこれ!
苺のティラミス!もう最高!!
悲鳴ともいえる歓声が部屋中響き渡った!
パーティー後食べたんやけどまじうまかった!ムースのような舌触りと酸味の効いた苺、疲れた俺に『お疲れさん』って言ってくれてる感じ!(しゃべりはせんけどな!)
今回は全体的にはうまくいったけど課題もけっこうあったのでまた修行して克服していきます!
それとたぶんスランプからもうすぐ脱出できそう!光がみえてきたよ!
先日、よく店に来てくれるお客さん宅にケータリングを依頼され行ってきた!っと言っても俺は補助!
なーんだぁ~っておもったあなた!あ~た~り~ま~え~だ~ろ!!!!!
まぁ~でもはじめての経験だったので想像もつかず、何日も前から無駄に緊張して逃げ出したかった・・・補助なのに・・・
当日、お客さん宅に着きもぅやるしかない!と腹をくくり俺は・・・パンを切った!ひたすら均等にパンを切った!そして・・・皿に盛った!ひたすら均等に奇麗に盛った!
笑うかもしれないが何でもないパンを切る作業が俺が出来る精一杯のことやったんよね!
緊張というか『場にのまれた!』って感じ!
ボスはというと、黙々と自分のプログラム通りに料理を作り盛っていく・・ときにお客と会話しながら!
完全に『場をのんでた!』
やるねぇ~!早くボスみたいになりたい~!!
しかしこんな俺でもだんだんと場に慣れてきてテンションもあがってきた!ってところで、パスタを作らしてもらえる事になった!
ただ、このお宅はガスレンジではなく電気なんです!・・・だからって思う人もいるとおもいますが電気の場合、アルミのフライパンは使えないんです!反応しないみたい!
ってことでカセットコンロで代用!なんとかパスタもうまくつくれて一安心!
ボスの方もすべての料理を出し終えたようで安堵の表情!
パーティーはまだまだ続きそうだったので先に失礼しました!
今回のケータリングで確実に俺の経験値はあがった!
そして気付いたことがある!
一流の料理人になるためには料理がうまい事はせったいだが今回気付いたのは・・・歌って踊れる料理人にならなければならないとおもった!
おいしいのに潰れる店なんていくらでもある!たいしておいしくないのに何年も続いてる店だってある!
今の時代、料理のうまいだけではやっていけない!客と会話して笑わして楽しい気分になってもらうのも料理人に求められる事の一つなんじゃないかなぁ~ってテッペイは思う!
・・・EXILEのように・・・
なーんだぁ~っておもったあなた!あ~た~り~ま~え~だ~ろ!!!!!
まぁ~でもはじめての経験だったので想像もつかず、何日も前から無駄に緊張して逃げ出したかった・・・補助なのに・・・
当日、お客さん宅に着きもぅやるしかない!と腹をくくり俺は・・・パンを切った!ひたすら均等にパンを切った!そして・・・皿に盛った!ひたすら均等に奇麗に盛った!
笑うかもしれないが何でもないパンを切る作業が俺が出来る精一杯のことやったんよね!
緊張というか『場にのまれた!』って感じ!
ボスはというと、黙々と自分のプログラム通りに料理を作り盛っていく・・ときにお客と会話しながら!
完全に『場をのんでた!』
やるねぇ~!早くボスみたいになりたい~!!
しかしこんな俺でもだんだんと場に慣れてきてテンションもあがってきた!ってところで、パスタを作らしてもらえる事になった!
ただ、このお宅はガスレンジではなく電気なんです!・・・だからって思う人もいるとおもいますが電気の場合、アルミのフライパンは使えないんです!反応しないみたい!
ってことでカセットコンロで代用!なんとかパスタもうまくつくれて一安心!
ボスの方もすべての料理を出し終えたようで安堵の表情!
パーティーはまだまだ続きそうだったので先に失礼しました!
今回のケータリングで確実に俺の経験値はあがった!
そして気付いたことがある!
一流の料理人になるためには料理がうまい事はせったいだが今回気付いたのは・・・歌って踊れる料理人にならなければならないとおもった!
おいしいのに潰れる店なんていくらでもある!たいしておいしくないのに何年も続いてる店だってある!
今の時代、料理のうまいだけではやっていけない!客と会話して笑わして楽しい気分になってもらうのも料理人に求められる事の一つなんじゃないかなぁ~ってテッペイは思う!
・・・EXILEのように・・・
スランプもはや10日以上が経過!
抜けられそうで抜けられない!
なんかパッとせん!ってことで気になってる事をノートに書いてみた!
仕事からプライベート、日常の些細な事まで気になってることは全部書いた!金魚の水換えや髪が最近よく抜ける事までぜ~んぶ書いた!
20項目は有にあった!
でもこうやって書き出してみるとこれを全部解決さしたらえ~ねんな!って思えて楽になった!
頭で考えてたらごちゃごちゃしてて整理つかんかったことでもこうやって書き出してみると意外に整理ができて一個一個解決していこっておもうことができた!
やっぱ小さい脳みそで考えるよりA4のノートに書くべきやな!今度2冊セットのやつ買いにいこ!
まぁ~もう出口はすぐそこ!
明日、明後日世間は連休らしいのでがんばっておいしい料理つくるで!
抜けられそうで抜けられない!
なんかパッとせん!ってことで気になってる事をノートに書いてみた!
仕事からプライベート、日常の些細な事まで気になってることは全部書いた!金魚の水換えや髪が最近よく抜ける事までぜ~んぶ書いた!
20項目は有にあった!
でもこうやって書き出してみるとこれを全部解決さしたらえ~ねんな!って思えて楽になった!
頭で考えてたらごちゃごちゃしてて整理つかんかったことでもこうやって書き出してみると意外に整理ができて一個一個解決していこっておもうことができた!
やっぱ小さい脳みそで考えるよりA4のノートに書くべきやな!今度2冊セットのやつ買いにいこ!
まぁ~もう出口はすぐそこ!
明日、明後日世間は連休らしいのでがんばっておいしい料理つくるで!
今日仕事をしていてわかったことが一つあった!
それは・・・俺、スランプだぁ~!!
久しぶりやなぁ~!ってのんきな事を言ってるけど結構真剣!
味に納得がいかないというか・・気に入らないというか・・決まらないというか・・なんかモヤモヤする!
最近いろいろあったから疲れてるだけっておもっていたけどどうもそうじゃないっぽいんよね!
まぁ~くよくよしててもしょうがないので自分を信じて今回もこのトンネルをぬけてみせるで!
最速で突破したるねん!!
それは・・・俺、スランプだぁ~!!
久しぶりやなぁ~!ってのんきな事を言ってるけど結構真剣!
味に納得がいかないというか・・気に入らないというか・・決まらないというか・・なんかモヤモヤする!
最近いろいろあったから疲れてるだけっておもっていたけどどうもそうじゃないっぽいんよね!
まぁ~くよくよしててもしょうがないので自分を信じて今回もこのトンネルをぬけてみせるで!
最速で突破したるねん!!
今日のお客さんに『てっぺいさんですか?』って聞かれて・・・俺って有名?って2秒だけナルシストになってしまった!
ゆくゆく話を聞いてみると俺のブログをちょいちょい見てくれてたみたいで『おもしろいですね!』って言ってくれた!・・・5秒だけその言葉の余韻にひたりました!
はずかしいけどすごいうれしかった!
料理も一緒!一生懸命作った料理をおいしいって言ってくれたらはずかしいけどめっちゃうれしいし!やばいし!
俺が大阪から香川にかえってきて一番変わったことは『一生懸命』になれるようになったことやな!
ただ『一所懸命』になりすぎて周りが見えんくなるのがたまに傷なんやけどな!
そんなこんなで最近さぶいけどみんな元気だしていこぉ~!
ゆくゆく話を聞いてみると俺のブログをちょいちょい見てくれてたみたいで『おもしろいですね!』って言ってくれた!・・・5秒だけその言葉の余韻にひたりました!
はずかしいけどすごいうれしかった!
料理も一緒!一生懸命作った料理をおいしいって言ってくれたらはずかしいけどめっちゃうれしいし!やばいし!
俺が大阪から香川にかえってきて一番変わったことは『一生懸命』になれるようになったことやな!
ただ『一所懸命』になりすぎて周りが見えんくなるのがたまに傷なんやけどな!
そんなこんなで最近さぶいけどみんな元気だしていこぉ~!
早いもので体験学習も今日で終了!たった3日間ではあったけどこの3日間で人にものを教えること難しさを知った!
どう表現すれば伝わるのか?どう行動すればこの仕事のおもしろさがつたわるだろうか?
考えれば考えるほどわからなくなり結局たどりついた答えは『いつもどおり』
気取らずいつも通りが一番いい!そう思いこの3日間高校生と仕事をした!
正直疲れた!でも高校生が来たことによって逆に勉強させてもらった!
たった三日間ではあったけど最終日には一つの和ができたような気がした!
今度あうときは体験ではなく本当の『仲間』として会いたい!
質問の嵐だった三日間も終わり明日からいつも通り!
今度は俺がボスに質問する番!
よろしくで~す!
最後に問題です!最終日の今日、3日間の成果を試すために高校生と俺で同じ具材と同じソースでパスタを作りました!さてどっちが俺でどっちが高校生でしょうか?
どっちも同じじゃね?
どう表現すれば伝わるのか?どう行動すればこの仕事のおもしろさがつたわるだろうか?
考えれば考えるほどわからなくなり結局たどりついた答えは『いつもどおり』
気取らずいつも通りが一番いい!そう思いこの3日間高校生と仕事をした!
正直疲れた!でも高校生が来たことによって逆に勉強させてもらった!
たった三日間ではあったけど最終日には一つの和ができたような気がした!
今度あうときは体験ではなく本当の『仲間』として会いたい!
質問の嵐だった三日間も終わり明日からいつも通り!
今度は俺がボスに質問する番!
よろしくで~す!
最後に問題です!最終日の今日、3日間の成果を試すために高校生と俺で同じ具材と同じソースでパスタを作りました!さてどっちが俺でどっちが高校生でしょうか?
どっちも同じじゃね?
今日から高校生が職場体験で3日間うちの店で働く!
そして第1日目の今日お互いに自己紹介をし早速仕事・・・って何させればいいの???
とりあえず、厨房の掃除を指示した!
『おわりました!次は何すればいいですか?』っと高校生が言った!
心の中で俺は『何もしないでいいよ!あとは俺がやるから!』
そういう訳にも行かず、とりあえず簡単な雑用をいくつか指示した!
もし後輩ができたらこんな感じなのかなぁ~!俺は人に何かを教えるのはむいてないなぁ~!
仕事中は質問の嵐!
俺もボスに質問ばっかりしてたなぁ~!今も相変わらず質問し続けてるけど・・・
まぁ~これも勉強!後輩や弟子が出来た時の予行演習と思って今、俺が教えられることは全部教えるし質問にも答えられるだけこたえる!
かかってこい!高校生!
そして第1日目の今日お互いに自己紹介をし早速仕事・・・って何させればいいの???
とりあえず、厨房の掃除を指示した!
『おわりました!次は何すればいいですか?』っと高校生が言った!
心の中で俺は『何もしないでいいよ!あとは俺がやるから!』
そういう訳にも行かず、とりあえず簡単な雑用をいくつか指示した!
もし後輩ができたらこんな感じなのかなぁ~!俺は人に何かを教えるのはむいてないなぁ~!
仕事中は質問の嵐!
俺もボスに質問ばっかりしてたなぁ~!今も相変わらず質問し続けてるけど・・・
まぁ~これも勉強!後輩や弟子が出来た時の予行演習と思って今、俺が教えられることは全部教えるし質問にも答えられるだけこたえる!
かかってこい!高校生!