春と言えばどんな料理をみんなはおもい浮かべますか?
俺は『アクアパッツァ』と言う料理が春を感じさせます
簡単に言えば『イタリア風白身魚の水煮』って感じかな
この料理は俺の中で大好きなものの一つ
何故かって
それは見た目が派手
ど~んと豪快で尚且つうまい
それにフライパン一つで比較的簡単に出来る
そんなアクアパッツァを今日は家で作りました
作り方
1、鍋にオリーブオイルをしき皮のままのニンニクでオイルに香りを移す
2、下処理した魚を入れて両面とも皮をしっかりと焼く
3、水、アサリ、プチトマト、好きな野菜(ブロッコリーやアスパラなど)を加え、蓋をして蒸し煮する
4、アサリが口を開いたらオリーブオイルを回しかけ塩で味を整えてパセリのみじん切りを散らして完成
ん~春だねぇ~