高知旅行記の途中ですが、最近のベランダ菜園の収穫。
先週の鷹の爪の収穫は45本と、カウント外の小さな実が10本ほど。
ピーマンもまだ収穫できている。
今週は寒さが厳しくなり、色付かない。
鷹の爪よりピーマンの方が色付いている。
辛うじて小振りな実を16本と、カウント外の小さな実を4本収穫。
これで今年の収穫は1,099本となった。
5月のこと、友人達と過ごす楽しい高知旅行の続き。
二日目は警報級の雨の予報の中、酒蔵巡りの予定。
迎えの車に乗り、最初の訪問蔵に向かう。
到着した場所は、雨に煙る山の中。
ここは、酔鯨酒造の土佐蔵。
そう言えば、前回(2019年)ここに来た時も雨だった。
コンクリート造の近代的な建物でも、ここは酒蔵。
軒には杉玉。
酔鯨はいろいろな情報発信の先進的な取り組みを行っている。
今回は、5人のデザイナーとのコラボによる独創的なボトルの展示。
酔鯨のスパークリングは、まるで高級シャンパーニュのようだ。
蔵見学のため、白衣と帽子を着用。
前回は帽子だけだったが、今回は白衣も加わった。
メンバーは、高知のかずみさんご夫妻、そしてしづちゃん、mayuさん、KSさん、私。
かずみさんはレセプションルームでお留守番。
着替えた後も、見学開始までこの格好でお買い物。
このあと蔵見学を行ったが、今回は写真撮影禁止。
前回は撮影可で訪問記を書いているので、蔵の様子は前回記事をご参照ください。
前回訪問記事はこちら。
前回はこの蔵が出来て間もなく、説明者が新入社員だったので説明も不十分だったが、今回は熟練した蔵人の案内で説明の要領がよく、質問にも的確に答えてもらった。
蔵見学を終えると、試飲の時間。
二種類の酒を試飲できる。
酔鯨 八反錦 生原酒は、濃厚な旨味。
酔鯨 吟の夢は50%磨きは、酔鯨らしい淡麗辛口。
お供は、純米酒仕込みが二種。
辛口えいひれ、辛口いりこ。
店内で販売されている。
この二種の他に、帆立貝柱、いかなんこつ。
続いて、酔鯨特製の酒盗。
左が普通の酒盗、右が酒盗七味。
これも店内で販売。
新しいグラスが届く。
リキュールの、かじゅ文旦。
リキュールも店内で販売されている。
文旦と柚子。
そしてデザート、酒かすソフトクリームが届く。
前回に較べたら、随分サービスが良い。
ここにはスイーツも揃っている。
ところで、高知市内にこんなお店が出来ている。
来年の高知旅行ではここに行きたいと思う。
雨がどんどん激しくなっている。
今回は案内の女性蔵人が酒造りにとても詳しく、充実した蔵見学だった。
また試飲でも色々サービスがあり、酔鯨の評価が一気に高まった。
友人達と過ごす楽しい高知の旅は続きます。
ところで、酔鯨でホエールテールのシールをもらった。
そこで手帳の裏に貼り付けることにした。
左が2025年の手帳。
そして右が2024年の手帳。
去年は高知県の酒蔵、香南市の高木酒造の豊能梅のシールだった。
かずみさんの記事はこちら。

























