5月のこと、友人たちと過ごす楽しい高知旅行の続き。
今夜のメンバーは、高知のかずみさん、そしてしづちゃん、mayuさん、KSさん、私。
今夜は『高知ビアラボラトリー』でクラフトビアでアペロ、『どんこ』で土佐料理と土佐酒のディナー、そして『ぼくさん』で土佐酒で二次会の後、もう一軒行こうということで街歩き。
かずみさん馴染みのイタリアン、『バッフォーネ』は満席。
そこでかずみさんにあるお店をリクエスト。
そのお店は、人気の居酒屋、『安兵衛』。
ここは常に満席のお店。
到着した時は前に20人ほどが並んでいたが、割と早く列は進む。
後ろを振り向くと、私たちの後ろにあっという間に10人ほどの列が。
壁に書かれた文章が面白い。
”コヂャントタベテ コヂャントノンデ コウチノマチヲ コヂャント ゲンキニ”。
土佐弁の”コヂャント”とは、”たくさん”や”とても”という意味。
待っている間も写真撮影。
かずみさん、KSさんとスリーショット。
今度はmamiさんとKSさんと。
10分ほど待つと席が空き、案内される。
撮影は、かずみさん。
ここでかずみさんとはお別れ。
ノリノリなのは酔っぱらっている証拠。
KSさん、しづちゃん、そして私。
撮影はmayuさん。
立ち飲み席も賑わっている。
お店の中のバナーには、『安兵衛』の謳い文句。
”屋台と餃子とビールは高知の文化です”。
ということで、ビールで乾杯。
高知と言えば、”たっすいがはいかん”のキャッチフレーズがウリのキリンビール。
”たっすいがはいかん”とは、”弱々しいのは駄目”という意味。
でも、ここはアサヒスーパードライ。
お店の方に聞くとキリンもあるとのことで、アサヒを2本とキリンを1本飲むことに。
前回来た時は真夏だったのでお店の皆さんはTシャツ姿だったが、今は5月なのでまだ上っ張りを羽織っている。

前回来た時は、こんなTシャツだった。
餃子が到着。
一人一皿を注文。
ここの餃子は揚げているので皮はパリッとしている。
具材は細かくミンチにされていて、とてもクリーミーで口溶けが良い。
ラーメンは二人で一杯を注文。
私はしづちゃんと半分こ。
半分以上が私の丼に来たような気がする。
懐かしい醤油味で美味い。
サクッと飲んで食べると、ホテルへの帰途に就く。
これで初日は終了。
友人達と過ごす楽しい高知の旅は続きます。
かずみさんの記事はこちら。





















