先日のこと、ちぃさんと日比谷のインド料理店『DIYA』で過ごす楽しい夜の続き。
届いたプレートはタンドール料理。
メカジキ。
チキン。
海老。
ラム。
ワインは、スペインのボデガス・フェルナンド・カストロが造る、セニョリオ・デ・マレステ、ブリュット。
飲んでいるボトルは、三本目。
〆のカレーが届く。
テーブルが一層賑やかに。
8種類のカレーから2種を選ぶ。
ローガンジョシュ。
カシミール風マトンカレー。
ヒンディマサラ。
オクラと玉葱のスパイシー炒め。
バスマティプラオ。
バターオイルのギーを使って炊きあげられたバスマティライス。
プレーンナンと全粒粉のナン。
全粒粉のナンは生地の間にバターを挟んで焼かれている。
どちらのカレーも美味い。
でもヴォリュームが半端ないので、バスマティプラオだけでお腹がいっぱいに。
ナンはお持ち帰りにする。
食後のデザートは、自家製マンゴープリン。
スイーツが苦手なちぃさんは一口食べただけ。
私が二皿とも美味しくいただく。
マレスタの三本目の最後の一杯で乾杯。
そう言えば、いままでマレステのミュズレは見たことが無かった。
可愛いデザインだ。
私は酔いが回りすっかり寛ぎモード。
店内は完全に満席となっている。
伊藤店長に見送られ、満腹満足で店をあとにする。
お花見クルーズのあとに「東京ミッドタウン日比谷」に来たが、ここでも花の祭典、”日比谷ブロッサム2025”が開催されている。
ステップ広場には、フラワードーム。
テーマは、「ウイキッド 二人の魔女」。
緑はシンシア・エリヴォ演じるエルファバ、ピンクはアリアナ・グランデ演じるグリンダを表している。
そろそろ帰途に就くことにしよう。
門前仲町での”お江戸深川お花見クルーズ”、日比谷でのインド料理ディナーと充実した、ちぃさんと過ごす楽しい一日でした。
ところで、『DIYA』はコルカタ発祥のお店。
ということで、ちょっと古いがコルカタのプチ観光記事を貼り付けておく。
記事の前にはセミナーの案内が付いているが、当時はこんなセミナーやワイン会を開催していた。