先日のこと、門前仲町での”お江戸深川お花見クルーズ”のあとは、ちぃさんとディナーのお店に向かう。
ディナーの場所は、「東京ミッドタウン日比谷」。
”日比谷ブロッサム2025”が開催中なので、日比谷アーケードにも美しい花のオブジェ。
アトリウムの空間を眺めながら、目的の2階へ。
今夜のお店はコルカタ(旧、カルカッタ)発祥のインド料理店、『DIYA』。
”DIYA”とは、ヒンディー語で伝統的なオイルランプのことで、“暗闇に灯りをもたらす”という意味。
コルカタには30回ほど行ったことがあるので馴染みのある街。
名門、ロイヤル・カルカッタ・ゴルフ・クラブでも10回ほどプレーをしたことがある。
ロイヤル・カルカッタ・ゴルフ・クラブで検索したら、一番目のクラブのH.P.の次に私の記事が表示されたので驚いた。
その記事はこちら。
ここはショーコさんのお気に入りのお店。
店頭では何時ものガネーシャ像が迎えてくれる。
このガネーシャ像は、四本あるはずの手が二本しかない。
でも片方の牙はちゃんと折れている。
テーブルに着くと直ぐに店長の伊藤さんが来てくれ、スパークリングワインが注がれる。
スペインのボデガス・フェルナンド・カストロが造る、セニョリオ・デ・マレステ、ブリュット。
マカベオ100%で造られた、フレッシュ&フルーティーなブリュット。
ちぃさんと乾杯。
今日のお花見クルーズの話で盛り上がり、来年は予約をもう少し遅い日程にしようと鬼が笑う話になる。
最初のボトルは既に口開け済で半分しか入っていなかったので、二人で二杯ずつ飲むと空いてしまった。
そこで二本目の新しいボトルを抜栓。
まだ夕方早い時間なので店内に他に客は居ないが、今夜も満席の予約なのだそうだ。
全てのテーブルに客を迎えるセッティング。
これは賑やかな夜になりそうだ。
カトラリー入れのナプキンのデザインは三色の唐辛子。
パニ・プーリが届く。
小麦粉とひよこ豆で作られたバルーンの中には、ジャガイモとひよこ豆。
グラスの中には、クミン風味のビーツとヨーグルト。
ソースを流し込み、一口で頬張る。
これを食べると、『DIYA』に来たことを実感する。
白ゴマで包んだ海老の串揚げ。
海老と言われなければ手羽先に見える。
この海老、肉厚でかなりの大物。
尻尾までカラッと揚っているので美味しく完食。
ブルーチーズとモッツァレラチーズのチーズナン。
トロトロのたっぷりのチーズが嬉しい。
ナンには”DIYA”の焼き印。
グリーンピースの揚げ物。
グリーンのミントソースをかけていただく。
揚げ物の中身もグリーン一色。
お花見クルーズの船で、持ち込んだスパークリング・ロゼを一本飲んできているが、ここでも飲む勢いは衰えない。
二本目もどんどん飲み進んでいる。
タンドール料理が届く。
四種の窯焼きと、中央にはミックスリーフのサラダ。
ちぃさんと過ごす、日比谷の楽しい夜は続きます。