KUROSAWAで鉄板焼きのあとは、久し振りにnomuno EXPRESSでワイン、有楽町 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

2月のこと、ちぃさんと築地の鉄板焼きの名店、『KUROSAWA』でランチを楽しんだあとは、腹ごなしに散策。

 

『KUROSAWA』がある路地を出た直ぐの道を右折直進すると、道は途中からマロニエ通りになる。

銀座二丁目交差点まで来た。

 

銀座通り(中央通り)はホコ天。

ルイ・ヴィトンは改装中。

 

マロニエ通りを更に進み、外堀通りから首都高の高架下をくぐり抜け、有楽町駅前に向かう。

 

東京交通会館の前には長い行列。

 

よく見ると、”花粉症新対策”のキャンペーン・イベントだった。

 

駅前にはストリートミュージシャン。

新潟県燕市出身のシンガーソングライター、実希さんのライブ。

 

向かったお店は、JR高架下の「エキュートエディション有楽町」にある、『nomuno EXPRESS』。

ここは時間定額制でワインをセルフで飲めるお店で、人気の『BIGOLI』のボロネーゼを食べることもできる。

ここが開店して間もなくに訪問した時、『BIGOLI』の石川代表と偶然お会いし、一緒に飲んだのも楽しい思い出。

 

久し振りに訪問すると色々変化が。

以前はスタンディングだけだったが、奥に椅子席が六つできている。

そして客の半分以上がワインを飲まずにボロネーゼを食べている。

もう一つ変わったのは、以前は最初の30分が1,100円で以降30分毎に550円だったのが、今は最初の30分が1,500円に値上がりしている。

 

椅子席がいっぱいなので、最初はスタンディングで。

最初のワインはスパークリング。

 

イタリアのデコルディ、スプマンテ、ブリュット、ロザート。

 

ちぃさんと乾杯。

フランボワーズなどのベリー系の香り。

フレッシュ&フルーティー、爽やかなスプマンテ。

 

奥の席が空いたので、移動。

 

二種類目のワインは、白。

スペイン、カスティーリャ=ラ・マンチャ州のフィンカ・コンスタンシアが造る、ファイブ・ヒドゥン・ラグーンズ、オーガニック、ソーヴィニヨン・ブラン、2022年。

 

ライム、青リンゴの爽やかな香り、果実味を包む柔らかな酸とミネラル、後味にはハーブのニュアンス。

オーガニック認証のユーロリーフが付いている。

 

ワインはここから自分で選んでグラスに注ぐ。

左奥が赤ワイン、右手前がスパークリングと白ワイン。

 

三種類目のワインも白。

ソーヴィニヨン・ブランを飲んだので、今度はシャルドネを選んだ。

 

オーストラリア、南オーストラリア州のブラザーズ・イン・アームズが造る、キリビンビン、シヴァー、シャルドネ、2023年。

 

キリビンビンは五代続く名門ワイナリーで、高品質ワインの生産で定評がある。

キリビンビンのワインは美味しいので、見付けたら飲んでいる。

このワインもサクラアワード2023年で金賞を受賞。

キリビンビンはアボリジニの言葉で、“輝く、明るくなる”という意味。

 

四種類目のワインは、赤。

飲んだことがある銘柄を見付けたので選んだ。

 

ベンド、カベルネ・ソーヴィニヨン、カリフォルニア、2022年。

ベンドは、ブレッド&バターを始め多くのワインを手掛ける人気のイタリア人醸造家、ダリオ・デ・コンティが経営するワイナリー。

このワインを飲んだのは、六本木の『エンパイア・ステーキハウス』。

 

その時の記事はこちら。

 

 

完熟した黒果実の果実味。

しなやかなタンニンを持つバランスの良いカベルネ・ソーヴィニヨン。

 

店内は常に満席で、ボロネーゼを食べる客も多いのでスタッフは忙しそう。

 

五種類目のワインも赤。

これもよく知っているワイン。

チリのコンチャ・イ・トロがマイポ・ヴァレーで造る、カッシェロ・デル・ディアブロ、レセルバ・プリバダ、カベルネ・ソーヴィニヨン、2019年。

 

”悪魔の蔵”と言う名のこのワインはあまりに有名。

レセルバ・プリバダはその上級ワイン。

プラムやブラックベリーの香り、ビターチョコレートやプラムの果実味にしなやかなタンニン。

『バルバッコア』のプレミアム・ワイン・コースにも採用されている美味いフルボディだ。

 

さて、次に何を飲もうかとワインの棚を見ると、その上の時計に目がいく。

いけない、あと3分で飲み始めて一時間になる。

 

急いで会計を済ませ、店をあとにする。

日比谷駅から帰途に就くことにする。

 

「エキュートエディション有楽町」にはミュージック・カフェ&バーの『THE STAND』がある。

長い行列のお目当ては、人気のギンザ・コリドー・カヌレ。

ここがオープンして割とすぐに、ちぃさんとアペロに利用したことがある。

 

 

 

更に先に進むと、高架下に『よもだそば』が出来ていた。

『よもだそば』と言えば銀座と日本橋にある生そばとインドカレーの人気店だが、2024年6月1日に有楽町店がオープンしたのだそうだ。

そう言えば、ちぃさんと銀座店に行ったことがある。

 

その時の記事はこちら。

 

ちぃさんと築地と有楽町で過ごす楽しい休日でした。

のはずが、話しは続きます。