2024年の年末も友人たちと恒例の年忘れの会を開催。
毎年決まった日に代官山のフレンチ、『メゾン ポール・ボキューズ』で開催しているが、2024年は定休日と重なってしまった。
そこで、同じく代官山にある邸宅イタリアン、『リストランテASO』で開催することに。
毎年年末に旧山手通りに来ると、ハリウッド・ランチ・マーケットの門松を撮影。
そしてフローリスト・イグサのガラス窓に貼り付けられたしめ縄も撮影。
今日のお店が見えてきた。
旧山手通りに面している建物は『カフェ・ミケランジェロ』で、その奥の白い邸宅が『リストランテASO』。
『カフェ・ミケランジェロ』の前には入店待ちの長い列。
道を渡ると、行列はここまで続いている。
『カフェ・ミケランジェロ』のドアには、”Villa ASO”の名前。
その下に、『リストランテASO』と『カフェ・ミケランジェロ』の名前が併記されている。
『カフェ・ミケランジェロ』の中を突っ切って奥に進むと、『リストランテASO』のレセプションに至る。
レセプションの壁の絵は、シャルル・シャプランの「A Time Silenced」。
2022年末に惜しまれながら閉店した、西麻布にあった『レストランひらまつ レゼルヴ』のレセプションフロアに飾られていた絵だ。
コートを預けると、階段室のソファーで全員が揃うのを待つ。
至る所に絵が飾られているが、レセプションのシャルル・シャプランの絵を除けば、その多くが額賀加津己画伯の作品。
階段室の天井画も額賀画伯が描かれている。
この絵は『リストランテASO』のシンボルで、この絵はショープレートにも使われている。
室内には絵画と生花が美しく飾られている。
それもここが好きな理由の一つ。
ソファーで寛いで待っているnaonaoさんとしづちゃんを撮影。
全員が揃うと、ダイニングルームに案内される。
今日はどのテーブルだろうと思っていたら、驚いたことに個室に案内される。
この広い個室を四人で使わせてくれるとは、篠崎支配人に感謝。
篠崎さんとはもう長いお付き合いなので、気心が知れている。
食事の前に、四人で記念撮影。
今日のメンバーは、しづちゃん、naonaoさん、mayuさん、そして私。
「今年一年お世話になりました。来年もよろしくお願いします」の乾杯。
最初のシャンパーニュは、私が持ち込んだボトル。
シャンパーニュ、コート・デ・ブランのオジェ村のシャンシーラ・ペール・エ・フィスが造る、グラン・クリュ、オジェ、ブリュット、ブラン・ド・ブラン。
ぶどうは、グラン・クリュのオジェ村のシャルドネ100%。
現当主のベルトラン・シャンシーラは7代目。
夫婦二人で造る、少量生産のシャンパーニュ。
瓶内熟成期間は36ヶ月と長く、ドサージュは6g/ℓと少ない。
ミュズレの絵は地下セラー。
これもコレクションに追加。
シャンパーニュを飲みながらも、私はワインリストを検討。
イタリア、フランスの銘醸ワインが並ぶが、どれも価格はかなり高くなっている。
でも、ここのような老舗の名門レストランにはお宝ワインが必ずある。
それを探し出すのも楽しみの一つ。
卓上のショープレートの絵は、階段室の天井に描かれた額賀加津己画伯の作品。
ショープレートの上にアミューズが届く。
越前産セイコ蟹のグジュエール。
面白いことに、グジュエールが蟹の殻の上に乗っている。
シューの中には、セイコ蟹の身がぎっしり。
一口でいただく。
美味い。
友人達と過ごす、代官山の素敵な午後は続きます。
前年(2023年)の年忘れの会の記事はこちら。