2024年の年末、友人たちと恒例の年忘れの会の続き。
場所は代官山の邸宅イタリアン、『リストランテASO』。
メンバーは、しづちゃん、naonaoさん、mayuさん、そして私。
シャンパーニュを飲み干すと、mayuさんが持ち込んでくれた白ワインを抜栓。
ドメーヌ・ダルデュイ、ペルナン・ヴェルジュレス、レ・ブーティエール、2022年。
コート・ド・ボーヌの一番北、コート・ド・ニュイとの境界の村、ペルナン・ヴェルジュレスにある1947年設立のドメーヌ。
6つのグラン・クリュ、15のプルミエ・クリュ畑を有し、フラッグシップの畑はモノポールのレ・クロ・デ・ラングル。
コルクは状態も香りもとても良い。
モノポール畑、レ・クロ・デ・ラングルの名前はこのボトルのエチケットの左下にも、そしてバックラベルの説明にも記されている。
レ・ブーティエールは、ペルナン・ヴェルジュレスの南、サヴィニー・レ・ボーヌとの境界にある畑。
このワインを輸入しているのは、mayuさんのご友人の会社、ユカセレクション。
力強い果実味、綺麗な酸、溌溂としたミネラルを持つ、硬質で上質なボディ。
粘性があり、余韻はとても長い。
ぶどう栽培はビオディナミ、アルコール度数は14%と高い。
流石、ソムリエ・エクセレンスのmayuさんが選ぶワインは素晴らしい。
カリフラワーのパンナコッタ、魚介のマリネ。
黒いチュイルの下には、真っ白なカリフラワーのパンナコッタ。
濃厚なカリフラワーのとろけるような味わいが素晴らしい。
魚介のマリネは、ホタテ、サーモン、甘エビ、アオリイカ。
敷かれているのはラズベリーのソース、マリネの上にはオリーブのジュレ。
ホタテの上にはウニ。
シャンパーニュとシャルドネの並行飲み。
シャンパーニュはこれが最後の一杯。
飲んでいるシャンパーニュは、シャンシーラ、グラン・クリュ、オジェ、ブリュット、ブラン・ド・ブラン。
パンが届く。
ここのパンは大好きだ。
パンのお供はE.V.オリーブオイル。
そしてホイップバター。
E.V.オリーブオイルは、ペルー産のバジェスル。
多くのミシュラン星付きシェフが採用する、人気のオリーブオイル。
ペルーでのみ栽培されているクリオージャ種のオリーブから作られている。
プリモピアットが届く。
炙り蛸と芹のスパゲッティ、蛸のラグーソース。
散らされているのは黒オリーブのパウダー。
炙り蛸の香ばしい香りが食欲を誘う。
蛸の上に乗っているのは黒オリーブとケッパーで、蛸の吸盤をイメージしているのだそうだ。
今日は一階の個室での会食。
ドアのガラスのデザインが素敵。
部屋の中にはバーカウンターもある。
左下のボトルは飲んでいるミネラルウォーター、北イタリア、トレンティーノのスルジーヴァ・ナチュラル。
純度が極めて高く鉱物の残留が少ない軟水で、ワインの味を最も損ねないミネラルウォーターと言われている。
そして窓の外には中庭。
冬でも花が絶えることがない。
『リストランテASO』の開業は1997年。
2024年で27周年となる。
記念のポストカードをいただいた。
友人達と過ごす、代官山の素敵な午後は続きます。