またまた時系列を離れ、昨年末の最後の会食記事をアップ。
年末のこと、友人たちと代官山の素敵なフレンチで年忘れの会を開催。
ちぃさんと恵比寿で待ち合わせ、駒沢通りから槍ヶ崎交差点を右折し、旧山手通りに入る。
ハリウッド・ランチ・マーケットには、門松。
フローリストイグサでもガラス窓に張り付けられたしめ縄を毎年撮影。
ここで立ち止まって撮影していると、後ろから歩いて来られたmayuさんと合流。
リニューアル工事を終え、9月に営業再開した『リストランテASO』。
ここには新年に予約を入れている。
道に面した手前の建物は、人気の『カフェ・ミケランジェロ』。
目的の場所、「代官山フォーラム」に到着。
中庭に入ると、しづちゃんと遭遇。
今日のお店は、フレンチの名店、『メゾン ポール・ボキューズ』。
この階段を下り、エントランスに向かう。
レストランは「代官山フォーラム」の地下全体を占めている。
エントランスで原田マダムに迎えられ、ラウンジに案内される。
(この写真は人が居ない別の機会に撮影したもの。)
全員が揃うまで、ラウンジでひと休み。
(今回は先客がいたため部屋全体は撮影できず、前回訪問時の画像を流用。)
私は分厚いワインリストと格闘し、今日のワイン選び。
重要任務を終えると、素敵な三人を撮影。
程無くnaonaoさんも到着し、四人を記念撮影。
なんだか皆さんちょっとかしこまった雰囲気。
先崎支配人に案内され、ダイニングルームに移動する。
この長い廊下の突き当りを左に曲がり、更に右に曲がるとダイニングに至る。
廊下の右側には厨房が、左側には個室が並ぶ。
私たちのテーブルは何時ものとおり、ダイニングルームの一番奥の丸テーブル。
年末も多くの客で賑わっていて、満席の予約。
私たちの入室後、30分ほどで全てのテーブルが埋まった。
何時ものテーブルセッティング。
この金色の飾り皿が好きだ。
ここでは料理が出される都度、カトラリーが届くサービススタイル。
「今年もお世話になりました、良い新年をお迎えください」の乾杯。
改めて今日のメンバーは、しづちゃん、ちぃさん、naonaoさん、mayuさん、そして私。
抜栓したシャンパーニュは、ドゥラモット、ブリュット、ブラン・ド・ブラン、プール・ヒラマツ。
幻のシャンパーニュ、サロンの姉妹メゾンの上級クラスのシャンパーニュ。
ドゥラモットの創業は1760年。
本拠地はシャルドネの聖地、コート・デ・ブランのグラン・クリュ村、ル・メニエ・シュール・オジェ。
使用されているぶどうは、コート・デ・ブランのグラン・クリュ畑のシャルドネ100%。
瓶内熟成期間は48~60ヶ月と、とても長い。
シャンパーニュのお供は、グジェール。
フロマージュの香りが素晴らしい。
グラスに注ぐだけで華やかな香りがテーブルに溢れる。
圧倒的な果実味、それでいて綺麗な酸とミネラルを持つ、エレガントなボディ。
後味にはブリオッシュや炒ったナッツのニュアンス、余韻はとても長い。
代官山のフレンチの名店、『メゾン ポール・ボキューズ』で友人たちと過ごす年末の素敵な午後は続きます。