昨年8月のこと、友人たちと六本木のレストランで待ち合わせ。
私の記事もようやく8月に突入です。
乃木坂から外苑東通りを六本木交差点に向かって下ると、目的の場所が見えてきた。
今日のお店は、ここ、「メルセデスミー」の中。
「メルセデスミー」の二階にあるのが、『アップステアーズ』。
因みに一階にあるのが『ダウンステアーズ』で、お隣にあるのが『ネクストドア』と、とてもわかりやすいネーミング。
二階へはこの緩やかな階段を上る。
みんみんさんと私は開店時間の10分前に着いてしまったので、レセプション前の椅子で時間潰し。
暇なので、店名が書かれた壁の前で記念撮影。
みんみんさんのピースサインが可愛い。
私は暑さでげんなり。
ここは涼しいのだが、まだ汗が引かない。
開店と同時に店内に案内される。
週末の夜は、満席の予約。
私たちのテーブルは、一番奥のソファー席。
メンバーが揃い、シャンパーニュで乾杯。
今日のメンバーは、AKKOさん、みんみんさん、そして私。
このメンバーで会食するのは二度目。
初めての会は昨年2月のこと。
その時の記事はこちら。
今夜はシャンパーニュ・ディナー。
抜栓したシャンパーニュは、アンドレ・ディリジャン、ブリュット・トラディション、ヴェメンス。
アンドレ・ディリジャンは、コート・デ・バールの中心、ビュクセイユ村に本拠地を置くR.M.。
17世紀からぶどう栽培をしている家族で、シャンパーニュの元詰めを始めたのは第二次世界大戦後。
熟した洋梨やパッションフルーツの香り。
黒果実を感じる濃厚な果実味、後味には炒ったナッツやブリオッシュ。
セパージュは、ピノ・ノワール85%、シャルドネ15%。
コルクの状態はとても良い。
このミュズレは既に持っているが、もう一つコレクションに追加しておこう。
ここはフレンチ・イタリアンのお店。
アミューズが届く。
今日はプリフィックスのコース料理をお願いしている。
ブルーチーズと蜂蜜の一口タルト。
ブルーチーズと蜂蜜は王道の組み合わせ。
今日のスープはガスパチョ。
暑い夏に飲む冷たいスープは五臓六腑に染み渡る。
話しが弾み、シャンパーニュを飲むペースが速過ぎるようで、二本目を抜栓。
友人たちと過ごす六本木の楽しい夜は続きます。