昨年8月のこと、友人たちと六本木のフレンチ・イタリアン、『アップステアーズ』で過ごす楽しい夜の続き。
メンバーは、AKKOさん、みんみんさん、そして私。
今夜はシャンパーニュ・ディナー。
飲んでいるシャンパーニュは、アンドレ・ディリジャン、ブリュット・トラディション、ヴェメンスの二本目。
厨房にあるピッツァ窯で焼かれたマルゲリータが届く。
右端にあるのがピッツァ窯。
(帰りに撮影したので、既に火は落とされている。)
ピッツァとシャンパーニュの組み合わせもなかなか面白い。
鷹の爪入りオリーブオイルとタバスコをたっぷりかけていただく。
AKKOさんとみんみんさんのメイン料理は、鱸のポワレ、アグリュームソース。
ソース・アグリュームは柑橘の爽やかなソース。
鱸の身が肉厚で美味しそう。
鱸の下には、クスクス。
私は、ハーブ三元豚のソテー、バルサミコソース。
柔らかな肉質の豚ロース肉が美味い。
二本目のシャンパーニュを飲み干すと、AKKOさんと私は赤ワインをグラスで。
イタリア、プーリア州のカンティーネ・サン・マルツァーノが造る、ミルーナ・ロッソ。
プーリアの温かな太陽を感じさせる豊かな果実味を持つ、ミディアムボディ。
ぶどうは、プリミティーヴォ、ネグロアマーロ、マルヴァジーア・ネーラ。
みんみんさんは白ワイン。
赤と同じくプーリア州のカンティーネ・サン・マルツァーノが造る、ミルーナ・ビアンコ。
ぶどうは、マルヴァジーア・ビアンカ、シャルドネ、ボンビーノ。
デザートは、グレープフルーツのブランマンジェ。
食事の後にスイーツは欠かせない。
ミルクポットにもスリーポインテッドスター。
みんみんさんはハーブティー、AKKOさんはエスプレッソ、私はレギュラーコーヒー。
入店した時は外はまだ明るかったが、すっかり夜の帳に覆われ、賑やかだった店内の客も減っている。
食後は撮影タイム。
私の指先にスリーポインテッドスターが浮いているように見える。
今夜のシャンパーニュも素晴らしかった。
やはり暑い夏には冷えたシャンパーニュが美味い。
友人たちと過ごす六本木の楽しい夜は続きます。