週末の夜は友人たちとシャンパーニュ・ディナー、アップステアーズ、六本木 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年8月のこと、友人たちと六本木のフレンチ・イタリアン、『アップステアーズ』で過ごす楽しい夜の続き。

メンバーは、AKKOさん、みんみんさん、そして私。

 

今夜はシャンパーニュ・ディナー。

飲んでいるシャンパーニュは、アンドレ・ディリジャン、ブリュット・トラディション、ヴェメンスの二本目。

 

厨房にあるピッツァ窯で焼かれたマルゲリータが届く。

 

右端にあるのがピッツァ窯。

(帰りに撮影したので、既に火は落とされている。)

 

ピッツァとシャンパーニュの組み合わせもなかなか面白い。

 

鷹の爪入りオリーブオイルとタバスコをたっぷりかけていただく。

 

AKKOさんとみんみんさんのメイン料理は、鱸のポワレ、アグリュームソース。

ソース・アグリュームは柑橘の爽やかなソース。

 

鱸の身が肉厚で美味しそう。

鱸の下には、クスクス。

 

私は、ハーブ三元豚のソテー、バルサミコソース。

 

柔らかな肉質の豚ロース肉が美味い。

 

二本目のシャンパーニュを飲み干すと、AKKOさんと私は赤ワインをグラスで。

 

イタリア、プーリア州のカンティーネ・サン・マルツァーノが造る、ミルーナ・ロッソ。

 

プーリアの温かな太陽を感じさせる豊かな果実味を持つ、ミディアムボディ。

ぶどうは、プリミティーヴォ、ネグロアマーロ、マルヴァジーア・ネーラ。

 

みんみんさんは白ワイン。

赤と同じくプーリア州のカンティーネ・サン・マルツァーノが造る、ミルーナ・ビアンコ。

ぶどうは、マルヴァジーア・ビアンカ、シャルドネ、ボンビーノ。

 

デザートは、グレープフルーツのブランマンジェ。

 

食事の後にスイーツは欠かせない。

 

ミルクポットにもスリーポインテッドスター。

 

みんみんさんはハーブティー、AKKOさんはエスプレッソ、私はレギュラーコーヒー。

 

入店した時は外はまだ明るかったが、すっかり夜の帳に覆われ、賑やかだった店内の客も減っている。

 

食後は撮影タイム。

 

私の指先にスリーポインテッドスターが浮いているように見える。

 

最後はお店の方にお願いして三人で撮影。

 

今夜のシャンパーニュも素晴らしかった。

やはり暑い夏には冷えたシャンパーニュが美味い。

友人たちと過ごす六本木の楽しい夜は続きます。