昨年8月のこと、「メルセデスミー」の『アップステアーズ』でシャンパーニュ・ディナーを楽しんだあとは、帰途に就く。
外苑東通りでタクシーに乗るAKKOさんをお見送りすると、みんみんさんと私は「東京ミッドタウン」へ。
もう一杯飲んで帰ろうということで馴染みの店に顔を出すが、『リオ・ブルーイング&コー』は満席、『ル・パン・コティディアン』は既に営業時間を終了。
六本木交差点まで来た。
『ハードロックカフェ』に行こうかとも思ったが、みんみんさんがウイスキーを飲みたいとのことで、行先を変更。
向かったのは、「六本木ヒルズ」。
「六本木ヒルズ」の足元にあるバーが目的の場所。
『TUSK BAR』には、六本木で食事をした後の帰りに時々立ち寄っている。
『B Bar』も考えたが、これ以上みんみんさんを歩かせるのは酷なのでやめた。
店を入って右側はDJスペース。
金曜日の夜遅い時間、店内の若者比率が高い。
私たちは少し静かな左側のスペースへ。
お通しは、ポップコーン。
みんみんさんもアイラモルトがお好きとのことで、アードベッグの10年。
アルコール度数は46%。
私ももちろん何時ものとおりアイラモルトで、ブルックラディ、ザ・クラシック・ラディ。
銘柄名がボトル一周に書かれているので、表裏を撮影しないと”ブルックラディ”にならない。
アルコール度数は、50%。
二人ともオンザロックスで。
みんみんさんと乾杯。
アイラモルト独特のヨード香はアードベッグの方が強いが、飲むとボディはブルックラディの方が強い。
アイラモルトのお供にはフレンチフライのチリガーリックを注文。
『アップステアーズ』でシャンパーニュ・ディナーを楽しんできたばかりだが、ポップコーンもフレンチフライも食べ始めると手が止まらなくなる。
サクッと飲むと帰途に就く。
友人たちと過ごす、六本木の楽しい夜でした。