休日のランチはシーフード&肉料理で、ザ・グリル・トラノモン、虎ノ門ヒルズ ステーションタワー | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年8月のある休日、彼女と虎ノ門のお店でランチの約束。

 

虎ノ門ヒルズ駅の壁面には巨大なステンドグラス。

これは、清川あさみ氏原画・制作監修の、「Our New World (Toranomon)」。

 

改札を出ると、「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」に向かう。

何時もはエスカレーターで上に向かうのだが、今日は右奥のエレベーターを利用することに。

 

広いエレベーターホールには何時も人の姿はほとんどない。

 

2階でエレベーターを降りると、レストランの予約まで時間があるので少しフロアーを散策。

『RITUEL』で美味しいパンのランチを楽しむのも好さそうだ。

 

「THE STAND fool so good(s)」には面白い物品が揃っている。

 

そして「THE STAND」にはテイクアウトコーナーもあり、美味しいホットドッグやドーナツを買うことが出来る。

 

待ち合わせの10分前になったので、予約しているレストラン、『ザ・グリル・トラノモン』に入店。

 

最初の部屋は、バーコーナー。

このデザインが素敵だ。

レセプションで名前を告げ、席に案内される。

 

驚いたことに、彼女が既に席についている。

「私も今着いたばかりよ。貴方が何時も早く来てくれているから、私も今日は頑張って早く来たの」と可愛いことを言う。

何時も満席の人気店だが、夏休みの真っ最中の休日とあって、店内はガラガラ。

 

まずは、冷えたスパークリングワインを抜栓。

 

イタリア、ヴェネト州のコル・メシアンが造る、スプマンテ、コル・メシアン、ブリュット、ロゼ。

 

ぶどうは、ピノ・ノワール、ガルガーネガ。

アルコール度数は11%と軽め。

 

フランボワーズやストロベリーの甘い香り。

口に含むと、キリリと引き締まったブリュット。

 

最初の料理は、ザ・グリル、シーフード・プラッター。

カクテル・シュリンプ、真鯛のカルパッチョ。

 

生牡蠣、帆立のセヴィーチェ、ズワイガニ。

 

スプマンテのロゼとシーフードは相性バッチリ。

 

真鯛は愛媛県産。

海老は茹でて頭を取っていても結構な大きさがある。

 

カクテル・シュリンプにはスパイシー・カクテルソースをたっぷりつけて食べる。

 

今日の牡蠣は、兵庫県赤穂産。

 

まるで岩牡蠣のように大きく、厚みがある。

口いっぱいに広がる美味。

 

ズワイガニは細身。

脚一本の身を掻き出すと、この位の量しか無い。

でも、美味い。

 

帆立のセヴィーチェ、フレッシュハラペーニョとライム。

ここのセヴィーチェは何度食べても美味い。

彼女と過ごす、虎ノ門の楽しい午後は続きます。