2月のこと、友人たちと表参道の「ザ・ストリングス」のレストラン、『タバーン バイ・ザ・グリーン』で過ごす楽しい夜の続き。
メンバーは、AKKOさん、みんみんさん、そして私。
二皿目の料理が届く。
みんみんさんと私はポワソン、AKKOさんはプリモピアット。
料理が美味しく話が弾むので、ワインが進む。
もう何杯目を飲んでいるのかわからなくなった。
飲んでいるワインは、オーストラリア、ニューサウスウェールズ州のデ・ボルトリが造る、ロリマー、スパークリング、キュヴェ・ロゼ。
みんみんさんと私は、メカジキのハーブマリネ、アヒパンカアメリケーヌソース、蕪とハーブヴィネガーのピューレ、塩昆布ほうれん草クリーム、柑橘。
グリル料理が自慢のお店だけあり、焼き色が素晴らしい。
ここでも二種類のソースが使われている。
アヒパンカは南米特産の唐辛子。
伊澤シェフはスパイスや調味料にもとても拘りがある。
AKKOさんは、プリモピアットでパスタを選択。
生ハムとブッラータチーズのフェデリーニ、いちごとトマトのサルサ添え、バルサミコアイオリ。
料理に合わせ、白ワインを飲むことに。
メルシャンがチリで造る、ソル・イ・マール、ホワイト。
”太陽と海”という名のワイン。
一年の内300日が晴れで果実味を増し、冷たい海風が酸を生成するという立地から、この名前が付けられた。
白ワインに代わったので、再び三人で乾杯。
ぶどう品種は非開示だが、シャルドネだと思う。
AKKOさんとみんみんさんのメイン料理は、そば粉のガレット、しらすと生海苔のクリームソース、フライド蓮根、アスタキレッド卵、パルミジャーノ・レッジャーノ。
アスタキレッド卵は、飼料にアスタキサンチンを加えて育てた鶏が生む、色が濃い濃厚な卵。
活性酸素を消去する抗酸化成分のアスタキサンチンは、 脳や目、疲労回復、紫外線などに対して効果があると言われている。
私のメインは、信玄鶏腿肉のグリル、モレネグロ、カシューナッツとキヌアのホットサラダ、スウィートポテトピューレ、ローストカシューナッツ。
このグリルの焼き色も素晴らしく、肉には旨みが凝縮されている。
肉に合わせ赤ワインも飲んだのだが、写真が無い。
少食のAKKOさんは、もうお腹がいっぱいとのこと。
ガレットが残ってしまったので、私が美味しくいただく。
ガレットには再びロゼのスパークリング。
今夜は飲み過ぎてしまったので、食後のコーヒーで酔いを醒ます。
みんみんさんが飲んでいるのはハーブティーだろうか。
三人でわいわい楽しくお話をしながら店をあとにする。
エレベーターホールのインテリアもお洒落。
ホールのソファーに三人で座り、記念撮影。
一階に降りると、『ゼルコヴァ』でも撮影。
みんみんさんのピースサインが可愛い。
私もAKKOさんとツーショット。
友人たちと過ごす、表参道での楽しい夜でした。
AKKOさんの記事はこちら。
みんみんさんの記事はこちら。