休日の午後は友人たちとワインのフリーフロー会、オレンジ・ブランチ、桜木町 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年7月のこと、友人たちと桜木町のイタリアン、『オレンジ・ブランチ』で過ごす楽しい午後の続き。

今日は、KEiさんが企画してくれたワイン15種類フリーフローの会。

メンバーは、Altamiraさん、KEiさん、しづちゃん、mayuさん、そして私。

 

天使の海老のガーリックオイル煮。

 

アヒージョにはパンは必須。

 

ガーリックの香りをまとった大きな天使の海老が美味い。

 

フリーフローの四種類目のワインも白。

 

イタリア、カンパーニャ州のラーヴァが造る、ベネヴェンターノ、ファランギーナ、2022年。

ラーヴァ(Lava)は溶岩の意味で、ヴェスヴィオ火山に由来する。

 

ぶどうの凝縮感、活き活きとしたミネラルが心地良い。

ぶどうはファランギーナ100%。

 

五種類目のワインは、赤。

 

アルゼンチン、メンドシーノのカテナが造る、アラモス、セレクシオン、ピノ・ノワール、2021年。

綺麗な果実味を持つミディアム・ボディ。

カテナのワインは品質が高くて好きだ。

 

肉料理は、豚ロース肉のグリエ。

 

ほんのり赤みが残った豚肉が柔らかく、甘みのある脂身まで美味い。

 

六種類目も赤ワイン。

 

フランス、ラングドックのドメーヌ・ポール・マスが造る、レ・タンヌ・オクシタン、メルロー、2022年。

エチケットには現在の4代目の当主、ジャン・クロード・マスの名前。

ジャン・クロードの代になりワイナリーは大きく発展し、世界にその名を知られるスター・ドメーヌとなっている。

 

お隣のmayuさんと乾杯。

ジャン・クロード・マスのワインは間違いなく美味い。

 

パスタは、キャベツと桜エビのアーリオオーリオペペロンチーノ。

 

桜エビの香りが食欲をそそる。

 

七種類目も赤ワイン。

 

カリフォルニアのボーリュー・ヴィンヤードが造る、BV カベルネ・ソーヴィニヨン、2021年。

 

ボーリュー・ヴィンヤードはまさにナパ・ヴァレーを代表するワイナリーの一つ。

1900年に創業し、1939年にはナパ最初の”カルトワイン”のカベルネ・ソーヴィニヨンを生み出している。

そのBVがフリーフローで出されるとは、この店の意識の高さを感じる。

 

八種類目のワインも赤。

 

フランス、ラングドックのd.A.ワイナリー(ジャン・クロード・マス)が造る、ヴィニウス、シラー(クラシック)、2022年。

クラシックは樽熟成のシリーズ。

果実の強い凝縮感を持つ、フルボディ。

やはりジャン・クロード・マスのワインは美味い。

 

ここでハピバプレートの登場。

 

お誕生日のお祝いは、お二人。

 

Altamiraさんのプレート。

 

そして、しづちゃんのプレート。

 

残りの三人には、大きなアイスクリーム。

 

お祝いには、スパークリングワインで乾杯。

 

抜栓したボトルは、モンムソー、クレマン・ド・ロワール。

5人いると、一本がすぐに空になってしまう。

 

5人で記念撮影。

 

気が付くと、満席だった店内に残る客は私たちだけとなってしまった。

とてもフリーフローとは思えないワインの品揃えだった。

企画してくれたKEiさんに感謝し、店をあとにする。

 

友人たちとお話ししながら、桜木町駅に歩を進める。

このあとどの経路で帰宅したのか記憶が薄い。

でも、怪我一つせずに帰宅することが出来た。

友人たちと過ごす、桜木町での楽しい午後でした。

 

Altamiraさんの記事はこちら。

 

KEiさんの記事はこちら。