今日からは時系列記事に戻ります。
記事はまだ6月、先を急がねば。
6月のある休日、友人達と表参道のお店で待ち合わせ。
梅雨の晴れ間の休日ということもあり、表参道付近は凄い人出。
待ち合わせのお店は、『バルバッコア青山本店』。
予約時間の10分ほど前に到着したが、「予約時間までお待ちください」とのことで、レセプション前で待機。
ほぼ同じ時間に他のメンバーも到着したので、お話ししながら呼び出されるのを待つ。
壁に飾られた皿には、有名人のサイン。
俳優、プロレスラー、サッカー選手と業界ごとに展示されている。
サインだけでは誰だかわからないが、このように名前のシールが貼られているので見ていて楽しい。
しばらく待たされたので満席かと思ったら、テーブルはかなり空いている。
スタッフの不足で客の受け入れ人数を制限しているようだ。
シュラスコは好きで、数あるシュラスコ店の中でも『バルバッコア』の肉が一番美味しいと思う。
何時も行くのは丸の内店で、青山本店に来るのは初めて。
私達のテーブルを担当してくれるのはこの女性。
日本語が完璧なほどに上手い。
まずはスパークリングワインで乾いた喉を潤すことに。
チリ、アコンカグアのアマルナが造る、アマルナ、オーガニック、スパークリング・ブリュット。
瓶内二次発酵方式で造られた高品質のスパークリング。
このワインは数々のオーガニック認証を得ている。
ぶどう栽培はビオディナミ、セパージュはシャルドネ82%、ピノ・ノワール18%。
「お久し振りです」、「いっぱい食べて飲みましょう」の乾杯。
今日のメンバーは、すみれさん、茶目子さん、そして私。
肉の前に、サラダをしっかり食べることにする。
シュラスコ店の楽しみの一つは、このサラダバー。
日本のシュラスコ店で何時も不思議に思うのは、サラダバーが野菜類中心であること。
フェジョアーダやカレーもあるが、これを食べてしまうと肉がお腹に入らなくなる。
ブラジルやアメリカだと、ローストビーフや鴨やプロシュートやサラミや多くのチーズ類が並んでいる。
ちょっと古いが、サンパウロのシュラスコ店の記事はこちら。
これはすみれさんのお皿。
意欲的な盛り付け。
こちらは茶目子さんのお皿。
ウズラの卵に豆など、かなり攻めている。
一番控えめなのは、私の皿。
肉を食べる前にお腹がいっぱいにならないように留意した。
大好きなパルミット(ヤシの新芽)は三個取っている。
スパークリングワインを飲み干すと、白ワインを選ぶ。
アルゼンチン、メンドーサのカテナが造る、カテナ、シャルドネ、2021年。
メンドーサはアルゼンチンの中心的ワイン産地。
自社畑で収穫したシャルドネを自然酵母で発酵させ、フレンチオークの樽でシュール・リーで10ヶ月間熟成。
アルコール度数は13.5%と強い。
三人で乾杯。
グラスが良いのが嬉しい。
豊かな果実味、活き活きとした酸とミネラルを持つシャルドネが美味い。
友人達と過ごす、表参道の素敵な午後は続きます。