おはようございます
ヤンチャな男の子が3人いても
ホテルの客室のように
スッキリした空間で暮らしたい
ホテルライクスタイルのmariです
もうすぐバレンタインですね
我が家は最近
何かとバタバタしているのですが
昨日たまたま時間が空いたので
早めにバレンタインチョコレートを
作ってみました
作ったのは6種類のチョコを
詰め込んだ
チョコレートBOX
毎年同じ感じです(笑)
そして毎年作り方のご質問を
頂くのですが
いつも説明できていなかったので
今年はちゃんと書こうと思います笑
チョコレートBoxの作り方
まず、ミルク・ホワイト・いちごの
板チョコを細かく刻んで
湯煎で溶かしておきます。
今回私は
ミルクチョコ7枚
ホワイトチョコ2枚
製菓用いちごチョコ1袋
を使いました
次にほとんどのチョコのベースとなる
基本の生チョコを作ります♪
基本の生チョコ
ミルクチョコ…5枚分(250g)
生クリーム…100cc
①生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
②溶かしておいたミルクチョコ250gと
(1)の生クリームをしっかり混ぜ合わせる。
③クッキングシートを敷いたバットに
流しいれ、出来るだけ平らにしておく。
④冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
One
②溶かしたチョコを
⑴にスプーンでまんべんなくかけて
コーティングする。
③溶かしたホワイトチョコを
クッキングシートで作ったコロネで
線を引くように飾り付ける。
ホワイトのチョコペンだと簡単です
Two
①基本の生チョコを四角にカットする。
②Oneのチョコと同じように
溶かしたチョコでコーティングする。
③真ん中に金粉を乗せる。
チョココーティングじゃなくて
ココアパウダーでも良かったかも!
Three
①溶かしたいちごチョコを
型に流し入れ
冷蔵庫で冷やし固める。
中にフリーズドライの
いちごを入れるのもおすすめ!
Four
Twoのチョコと同じ。
コーティング後にアーモンドを乗せるだけ。
Five
薔薇のチーズチョコ
⑥花びらをどんどん大きくして
貼り付け
バラの形を作る。
チーズが嫌いな方は
水あめでも代用できますよ♪
Six
①四角くカットした
基本の生チョコの表面に
溶かしたチョコレートをを塗る。
②カットした転写シートを乗せ
冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
③固まったらシートを
ゆっくりはがす。
転写シートはセリアで買いました
今回はセリアの
トリュフBOXを使いました
ネイビーとゴールドのリボンが
ちょっと高級感ありますよね
旦那さんや彼氏に
いつもは簡単に済ますけど
今年は頑張ってみよう!
と思われている方
片思いの相手にドキドキの
本命チョコを作られる方
(うらやましい。笑)
何か参考になれば
嬉しいです
ハッピーバレンタイン
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