こんにちは
ホテルの客室のように
スッキリした空間で暮らしたい!
ホテルライクスタイルのmariです
収納ライブの解説記事
やっと今回のパントリー編で
終わりになります
過去記事
【ムクリ収納ライブ】収納にお困りのお宅へ出張お片付け!HowTo編
収納にお困りのお宅へ出張お片付けBeforeAfter②システムキッチン前編
収納にお困りのお宅へ出張お片付けBeforeAfter③システムキッチン後編
収納にお困りのお宅へ出張お片付けBeforeAfter④カップボード編(後悔ポイントあり)
Before
もともときちんとカゴを使い
グループ分けをしようとしていらっしゃいました
取扱説明書などの書類も
収納本のお手本のように
無印のファイルボックスできちんと
仕分けされていました
工夫されていますよね
しかしスッキリ見えないのは
なぜでしょう…?
ご依頼者さんも
食品は賞味期限切れもあるはず
ともお話されていました。
ただカゴを揃えただけでは
使いやすくならなかったようです
ここから管理しやすい状態に
少し手を加えさせていただきました
After
カゴはもともとご依頼者さんが
使われていたものを使用(セリア)
ギュウギュウに入っていた書類を
余裕を持たせるため
無印のファイルボックスを増やしました。
ここは sioriちゃん が担当してくれました
パントリーも中身を全て出して
いるもの・いらないものに仕分けしたので
カゴからあふれていた物がなくなりました
スッキリしましたよね
本当に必要な物だけを
カゴごとに種類分けをしました
カゴの中身は出来るだけ立てて収納し
上から見たときにすべてが見渡せるように
入れています
入れ方を変えるだけでも
スッキリ見えますよ
そして最後に
一番重要なラベリング。
ラベリングまでやらないと
結局適当なところにポイっと入れてしまい
リバウンドしやすくなってしまいます
カゴの並べ方ももちろん意味があり
よく使うであろう物は使いやすい場所に
あまり使わないであろう物は
ちょっと取りにくい上の方に置いています。
一番こだわったのは
詰め替えで残った
開封済の調味料類の場所。
上から中身を見下ろせる場所に
カゴを置いています
開封済みがあるのに
また新しい物を開けてしまったり
まだあるのに買ってしまいやすい調味料類は
可能ならば
一番わかりやすい場所に置いた方が
重複買いなどをしにくくなると
思います
どういう風に種類分けしましたか?
と、ご質問頂いているんですが
その場で分けていったので
全部は覚えていないのですが(すみません)
・調味料
・缶詰
・おかし
・調理補助食品(~の素など)
・製菓セット
・レトルト
・スープ類
・ドリンク類(コーヒーや紅茶)
・お弁当箱
・水筒
・ふりかけ など
だったと思います
お付き合いいただいたみなさま
ありがとうございました
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