京都府亀岡市 お菓子教室ブリレです。
基礎からゆっくりじっくりと
学べるお菓子教室。
初心者さんでも
不器用さんでも大丈夫。
あなたの作りたい気持ちに寄り添い
これからの自分時間を
充実した時間に
してみませんか?
何ですか??
★お菓子の本やレシピを見てつくっても
生地の状態が
どうなればいいか分からない
★自己流でやってしまっている
★使いやすい道具やおすすめの材料がわからない
★簡単なケーキから始めたい
↓そんなあなたに↓
基礎から1歩1歩進んでいけて
自信のつく
初級コースとなっています
初級コースでは生徒さん一人一人に
寄り添い、生徒さんが自宅でも
作れるようになるように
2.3名までの少人数で開催いたします。
自宅で作れるように
最初に講師の実演を行い、
目で見て、レシピの確認もしてから
実際にケーキをお作り頂きます。
自宅でも復習動画があるから安心♪
自宅で作るときに困るのが
材料や道具
レシピごとに
おススメの材料と講師使用道具を
ご紹介させていただきます。
道具と材料があれば
作りたいときに作れますね!
初級コースは
簡単で美味しいをコンセプトに
難しい部分はレベルアップした
中級までお預け
作りたい想いを叶えます。
お菓子作りの魅力♡
甘いお菓子を食べると幸せな気分になれます
お菓子をもらう方も幸せになれます
それが手作りだと作る方も幸せになり
幸せの循環がふわぁっと広がる。
子供の頃、手作りが身近なところに常にありました
12年会社員として新事業の企画開発に携わり
2人目出産を機に専業主婦に
ママも習い事がしたい♡そんな想いから
某大手クッキングスクールにて
ライセンスを取得し
自宅にてケーキ教室を主宰
子連れでも習い事ができる教室
ママも何かに夢中になれる時間
自分のための時間を過ごせて
家に持ち帰ると
家族が笑顔になるケーキ教室を目指しました。
それから7年
たくさんの生徒さんの出会いから
自宅でも再現できるケーキ作りを目指し
2021年初級コースを開講することになりました
2021年には23名の方が
申し込みくださいました♡
私もあなたと一緒だったからこそ
生徒さんの気持ちに寄り添える♡
あなたの作りたい想いを応援し
毎月1歩1歩歩めば、応用もマスターできます
こんなあなたにおススメ♡
✔️甘いお菓子を食べると幸せを感じる
✔️集中して何かを作るのが好き
✔️家族や友達が喜ぶ姿を見たい
✔️レシピをもらって自宅で作りたい
✔️自分時間を楽しみたい
✔️新しいことに挑戦したい
✔️手作りお菓子でティータイムを楽しみたい
↓ ↓
そんなあなたの想いを
ブリレのお菓子とケーキの教室が叶えます♡
初級コースは6月から3月までの1年間で
全8回(8月、3月は調整月)
初級コースを全てマスターしたら
修了証をお渡しいたします
それから中級、上級へとお進みいただけます
*初級コース*
道具の使い方から
お菓子の基礎を学びます
プレゼントに出来そうな焼き菓子や
スポンジ生地、
ロール生地の基本を学びます
*中級コース*
さまざまなホールケーキを学びます。
タルト、ムース、パリブレスト
デコレーションケーキなど
お誕生日ケーキに出来そうな
華やかなケーキが作れます
*上級コース*
オペラやシブースト
ガトーフレーズやミルフィーユなど
ひと手間かけたケーキが学べます
(2024年開講)
当教室はナチュラルが基調の
雰囲気のある自宅教室です
撮影タイムはわたしの大好きな
作家さんのハンドメイドや
手軽に準備できそうな雑貨を使い、
夢のある撮影空間に仕上げていて
その時間も楽しんで頂いてます。
基礎からじっくりと
初心者から
不器用でも
1歩1歩進んでいけるように
最大限のお手伝いをさせていただきます。
外はパリッとした表面のキャラメリゼに
中はとろとろとろける食感
バーナーの使い方をマスターし
お店のようなブリュレを作っていきましょう
余った卵白でラングドシャを作ります
かわいい円柱の透明ケースに入れて
持ち帰ります
*ココット付きブリュレ5個
*ラングドシャアレンジ2種
(ココア&抹茶)
桃はピンク色のコンポートにし
カスタードを作って桃とカスタードを入れた
ロールケーキを作ります
ロールケーキは卵別立てで作る
メレンゲを見極め
ふわふわの生地を作りましょう
*ロールケーキ1本
*アレンジ2種
(桃のコンポートと桃のミルクティーロールケーキ)
ボトムは全粒粉のビスケットを
バターで固めて
マスカルポーネを使った
チーズクリームを混ぜ合わせ
蒸し焼きで焼いていきます
*15cmホールサイズ1台
*アレンジ1種
(紅茶のニューヨークチーズケーキ)
ミルクレープは何枚ものクレープをクリームで
挟んだケーキの事で
カスタードのクリームを重ねていきます
フライパンで焼くため
オーブンを使わないレシピです
*15㎝ホールサイズ1台
*アレンジ2種
(チョコのミルクレープ、抹茶のミルクレープ)
3種のディアマンクッキー
(シュガー、紅茶、ココアアーモンド)
抹茶のヴィエノワ、イチゴのメレンゲクッキーの
5種類を作り、クッキー缶に仕上げていきます
*シュガークッキー約15個
紅茶クッキー約15個、チョコ約15個
抹茶のヴィエノワ約10個
イチゴのメレンゲクッキー20個以上
*クッキー缶1つ、クラフトBOX1つを
プレゼント。スタイリッシュにラッピングし持ち帰ります。
きめ細かなスポンジケーキを作り、
チョコクリームとイチゴをサンドし、
クリスマスにも大活躍のホールケーキを作ります
「全卵を泡立てて作るスポンジ」と「ココア」の扱い
「チョコクリーム」の扱いを学びます
*15㎝ホールサイズ1台
*ケーキ上にのせるクリスマスグッズをプレゼント
本格的なシフォンケーキを焼きましょう!
外はしっかりなのに、中はふわっふわ♡
シフォンサンドにすればカフェにも出せそうなクオリティ
「卵黄」の扱い「メレンゲ」の見極め
シフォンを型からつるぴかに出す方法
*17㎝トールサイズ1台
*アレンジ2種(ミルクティシフォン、オレンジシフォン)
クランブルを作り、フレッシュなイチゴとクリームチーズ入り
マフィン&抹茶とホワイトチョコマフィンを作ります
「卵の別立てで作るロールケーキ」と「生クリームの絞り方」
アレンジは様々、自由自在♡
*マフィン2種 計6個
*アレンジ2種
(りんごとさつまいものマフィン 板チョコマフィン)
コースご受講特典‼
①おススメの材料と教室使用の道具をレシピにつけてお渡し
②日にち優先で予約お取りします
③講師による実演または動画が見れます
(11月は5種類のクッキーを作るのでレッスン中心です)
④8種類全てのレッスンに復習動画がつきます
⑤8種類のレッスンに11種類のアレンジレシピがついて
19種類のレシピが学べます
⑥クレームブリュレのココット容器をプレゼント
⑦クリスマス間近のレッスンではケーキの上にのせるクリスマスグッズ(未定)をプレゼント。クリスマスに復習し、飾りをのせて楽しいクリスマスパーティにしましょう
生徒さんの声
*若い時からお菓子作りは好きで、最近も子供と一緒にバレンタインで作ったりしていましたが、本格的にレッスンに行ったのは初めて!
ホントに楽しくて、ケーキ屋さんで買ったケーキのように美味しい。
私が楽しくて笑顔になり、家族が美味しいと笑顔になり、人を幸せにしてくれるケーキ。魔法の様ですね。(Uさま)
*お菓子は簡単なものしか作っていませんでした。お友達に連れられ、レッスンに参加しました。レッスンで作って持って帰り、家族と食ベる。子供たちに「もう1回作って」って言われわたしにも作れる楽しみができました。大きな目標ですがお店で買うのもいいけど家でいつでもケーキが簡単なものから難しいものまで作れたらなあと思います(Tさま)
*仕事でハードな日々が続いている中の久しぶりの自分時間☆やっぱり集中してケーキ作る時間が好きなんだなと再確認しました。
ケーキを作ると家族が喜びそれを見るのも嬉しいし、レシピを教えてもらい自宅でチャレンジできて幸せを感じました(Oさま)
よくある質問
Q.不器用ですが大丈夫ですか??
A.お任せください!初級コースは簡単メニューから始めます。
レッスンも少人数で、じっくり丁寧に説明いたします。
Q.入会金はかかりますか??
A.入会金は不要です。コース金額は一括と分割支払いも可能です
Q.コース中初回一緒にレッスン受けた人と全て同じペアですか?
A.ひと月の中で希望日を聞いて予定を組んでいきます。
Q.その月で都合が悪く、行けなかったらどうなりますか?
A.その月でご予約頂いた方が1歩づつレベルアップにつながりますが
どうしても都合が悪ければ、別月または調整月にてご相談いたします
◇日にち
レッスン可能日を設定し、希望日を伺い日程調整
別途、レンタルサロンにて、日曜開催予定(定員3名)
◇レッスン時間
午前10時から3時間程度(多少前後します)
◇場所
京都府亀岡市 ブリレ おうち教室
駐車場あり
篠インターより5分程度
またはJR馬堀駅より徒歩10分程度
(詳しい場所はお申込み完了後お伝えします)
◇レッスン料
全8回 65000円
モニター価格 58000円(税込)
モニター限定3名様
レッスン風景のお写真のご協力
感想のご協力
一括申込特典 繰り返し使えるケーキの箱&当教室愛用ゴムベラ
◇お支払方法
・現金一括払い
・振込一括払い
・分割ご希望の方はご相談ください
◇ご予約方法
公式ラインに登録の上、
ご連絡をお待ちしています。
レッスン規約に同意の上
こちらへご連絡ください
↓ ↓
教室専用LINEはこちらになります
講師と1:1で会話が可能
↓バナー
ID検索はこちら@wmm2390n
お菓子教室ブリレ