京都 亀岡
お菓子教室
Brilleブリレ
手作りは作る人ももらう人も
幸せな気持ちになります
そして、幸せの循環が広がっていく
大切な人の笑顔のために
楽しく基礎からお菓子作りを楽しめる
自宅教室です
ケーキ講師 及川 真理子
自己紹介はこちら♪
7月レッスン
「桃のコンポートと
カスタードのロールケーキ」
基礎から学べる♡
初心者でもお店のような
ケーキが作れるようになる
初級コース セカンドセレクション
初級コースは、初心者さんでも
楽しめる内容になっています。
現在、初中級合わせて約30名の方が
お越しくださっています
7月の旬といえばなんでしょう♡
それは桃♡
桃とカスタードの相性は抜群♪
そんな桃とカスタードを入れたロールケーキが
7月に登場です
コンポートした桃をいれていきます
コンポートとは
フルーツを薄い砂糖水などで煮て作るお菓子のことです。
コンポートすることで、素材の味を生かしつつ、
日持ちがしてよりピンク色が引き立ち、
華やかなケーキに仕上がります
そしてロールケーキは、別立てで作るスポンジ生地で
つくっていきます。
別立てで作るスポンジ生地で
大切なのは、メレンゲのお砂糖の入れるタイミングと
メレンゲの見極め。
いかにふわふわのロールケーキにできるかは
そのメレンゲ具合にかかってきます。
学べるポイント
◎桃のコンポートの作り方
◎カスタードの作り方
◎ロールケーキ別立て法
◎メレンゲの見極め
◎生クリームの泡立て
◎ロールケーキの巻き方
◎ロールケーキのカットの仕方
賞味期限♡
ロールケーキ2日
このメニューの特典は…♡
アレンジレシピ
紅茶のロールケーキ
桃と紅茶の相性はとってもいい♡
紅茶の葉を入れたロールケーキに
紅茶の香りのするクリームに
桃を入れて巻いていきます
初級コースの体験レッスンは
2/10(金)20時募集です
シンプルなケーキから
一歩づつ丁寧に
レベルアップしていきましょう
幸せの循環が広がりますように♡
*⑅︎୨୧レッスンスケジュール୨୧*⑅︎
随時更新中
*⑅︎୨୧レッスンメニュー୨୧*⑅︎
*⑅︎୨୧場所୨୧*⑅︎
自宅教室
京都府亀岡市
篠インターより5分程度
またはJR馬堀駅より徒歩10分程度
(ご予約確定しましたら、詳細お伝えいたします)
*⑅︎୨୧レッスンお約束事項୨୧*⑅︎
レッスンをご予約される前に必ずこちらをお読みください