京都 亀岡
お菓子教室
Brilleブリレ
手作りは作る人ももらう人も
幸せな気持ちになります
そして、幸せの循環が広がっていく
大切な人の笑顔のために
楽しく基礎からお菓子作りを楽しめる
自宅教室です
ケーキ講師 及川 真理子
自己紹介はこちら♪
12月レッスン
「チョコのネイキッドケーキ」
基礎から学べる♡
初心者でもお店のような
ケーキが作れるようになる
初級コース セカンドセレクション
初級コースは、初心者さんでも
楽しめる内容になっています。
現在、初中級合わせて約30名の方が
お越しくださっています
初級コースのファーストでも
大人気だった「ネイキッドケーキ」
セカンドでは、「チョコのネイキッドケーキ」で
クリスマスを彩ります♡
ネイキッド=裸の
という意味のごとく、生クリームで
全体を覆う一般的なデコレーションケーキと
違って、スポンジ部分が見えている
ケーキのことです。
要は「ナッペ不要」のケーキです
初級コースでは
あえてデコレーションはしません♪
デコレーションはとても
奥が深く
すぐにマスターできるものでは
ありません
なので
まずはきめ細かなスポンジケーキを
上手に作れるように
お伝えしていきます
今回はココアスポンジになります。
プレーンよりココアが入ることで
ココアには油脂分が含まれているため
気泡がつぶれやすくなります
コツ、混ぜ方などをお伝えします。
また、チョコクリームの作り方をお伝えします。
絞り口金を使って
クリスマスにぴったりのケーキを
つくっていきたいと思います。
今年のクリスマスはこれで決まり!!
学べるポイント
◎ジェノワーズココア生地の作り方
◎2種類の粉使用時の対応
◎生地の気泡つぶれない対応
◎チョコクリームの作り方
◎スポンジスライス方法
◎口金での絞り方、イチゴの配置
◎デコレーションカットの仕方
賞味期限♡
クリームがスポンジに
馴染んだ翌日がおいしい
2日以内に
食べてください
ネイキッドだって
十分かわいいと思いませんか?
スポンジがふわふわだから
クリームたっぷりじゃなくても
ペロリ♡ですよ
このメニューは学ぶことが
多いため
アレンジメニューはありません。
ですが
ぜひクリスマスに
このケーキでお祝いしてほしい
想いをこめて
ケーキの上にのせる
クリスマスグッズを
プレゼント
いたします
今年のクリスマスは
手作りケーキで
素敵なパーティ
となりますように♡
初級コースの体験レッスンは
2/10(金)20時募集です
シンプルなケーキから
一歩づつ丁寧に
レベルアップしていきましょう
幸せの循環が広がりますように♡
*⑅︎୨୧レッスンスケジュール୨୧*⑅︎
随時更新中
*⑅︎୨୧レッスンメニュー୨୧*⑅︎
*⑅︎୨୧場所୨୧*⑅︎
自宅教室
京都府亀岡市
篠インターより5分程度
またはJR馬堀駅より徒歩10分程度
(ご予約確定しましたら、詳細お伝えいたします)
*⑅︎୨୧レッスンお約束事項୨୧*⑅︎
レッスンをご予約される前に必ずこちらをお読みください