京都 亀岡
お菓子教室
Brilleブリレ
手作りは作る人ももらう人も
幸せな気持ちになります
そして、幸せの循環が広がっていく
大切な人の笑顔のために
楽しく基礎からお菓子作りを楽しめる
自宅教室です
ケーキ講師 及川 真理子
自己紹介はこちら♪
9月レッスン
「ニューヨークチーズケーキ」
基礎から学べる♡
初心者でもお店のような
ケーキが作れるようになる
初級コース セカンドセレクション
初級コースは、初心者さんでも
楽しめる内容になっています。
現在、初中級合わせて約30名の方が
お越しくださっています
5年前に単発レッスンでしていたこちらの
メニューが再デビューです!!
このニューヨークチーズケーキには
マスカルポーネチーズを使用した
まろやかなチーズケーキになります
ボトムは全粒粉のビスケットをバターで固めて
マスカルポーネを使ったチーズクリームを
混ぜ合わせ入れて、蒸し焼きで焼いていく
簡単で、めちゃくちゃ美味しいチーズケーキです
チーズケーキの種類は、主に
◎焼き上げるベイクドチーズケーキ
◎メレンゲでふんわり蒸し焼きで焼いていくスフレチーズケーキ
◎ゼラチンを入れて冷やし固めるレアチーズケーキ
主にこの3種類。
最近は、ベイクドの作り方で蒸し焼きするテリーヌ
表面をこんがり中身はとろ~りの
バスクチーズなどもあります
今回レッスンするニューヨークチーズケーキは
マスカルポーネが入ります。
クリームチーズのうち、
特殊な製法によって
作られたものが
マスカルポーネチーズです。
クリームチーズよりも酸味が弱く、
フレッシュチーズで熟成を経ないため、
クセのない生クリームのような
柔らかさも特徴です。
今回は北海道産の生乳を使用した、
脂肪分少なめの
比較的あっさりした
マスカルポーネを使用していきます
学べるポイント
◎全粒粉のビスケットのボトムに敷き込み方
◎チーズクリームの混ぜ合わせる手順
◎蒸し焼きの仕方
◎型から抜く方法
賞味期限♡
チーズケーキ2.3日
このメニューの特典は…♡
アレンジレシピ
紅茶のニューヨークチーズケーキ
アールグレイをタップリ煮だして
チーズクリームに入れていきます
クセになりそうなお味です♡
初級コースの体験レッスンは
2/10(金)20時募集です
シンプルなケーキから
一歩づつ丁寧に
レベルアップしていきましょう
幸せの循環が広がりますように♡
*⑅︎୨୧レッスンスケジュール୨୧*⑅︎
随時更新中
*⑅︎୨୧レッスンメニュー୨୧*⑅︎
*⑅︎୨୧場所୨୧*⑅︎
自宅教室
京都府亀岡市
篠インターより5分程度
またはJR馬堀駅より徒歩10分程度
(ご予約確定しましたら、詳細お伝えいたします)
*⑅︎୨୧レッスンお約束事項୨୧*⑅︎
レッスンをご予約される前に必ずこちらをお読みください