京都 亀岡 

お菓子教室

Brilleブリレ

 

あなたの作りたい想いを叶える
 

手作りは作る人ももらう人も

幸せな気持ちになります

そして、幸せの循環が広がっていく

大切な人の笑顔のために

楽しく基礎からお菓子作りを楽しめる

自宅教室です

 
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ケーキ講師  及川 真理子
自己紹介はこちら♪
 
 
今回ご紹介するのは
 

9月レッスン

「ニューヨークチーズケーキ

 

 
 

基礎から学べる♡

初心者でもお店のような

ケーキが作れるようになる

初級コース セカンドセレクション

 

 

 

初級コースは、初心者さんでも

楽しめる内容になっています。

現在、初中級合わせて約30名の方が

お越しくださっています

 

 

 

 

 

 

 

 

5年前に単発レッスンでしていたこちらの

メニューが再デビューです!!

 

 

このニューヨークチーズケーキには

マスカルポーネチーズを使用した

まろやかなチーズケーキになります

 

 

ボトムは全粒粉のビスケットをバターで固めて

マスカルポーネを使ったチーズクリームを

混ぜ合わせ入れて、蒸し焼きで焼いていく

簡単で、めちゃくちゃ美味しいチーズケーキです

 

 

 

ニューヨークチーズケーキとは・・・

 

 

チーズケーキの種類は、主に

 

◎焼き上げるベイクドチーズケーキ

 

◎メレンゲでふんわり蒸し焼きで焼いていくスフレチーズケーキ

 

◎ゼラチンを入れて冷やし固めるレアチーズケーキ

 

主にこの3種類。

 

最近は、ベイクドの作り方で蒸し焼きするテリーヌ

 

表面をこんがり中身はとろ~りの

バスクチーズなどもあります

 

 

今回レッスンするニューヨークチーズケーキ

マスカルポーネが入ります。

 



 

クリームチーズのうち、

特殊な製法によって

作られたものが

マスカルポーネチーズです。

 

 

クリームチーズよりも酸味が弱く、

フレッシュチーズで熟成を経ないため、

クセのない生クリームのような

柔らかさも特徴です。

 

 

今回は北海道産の生乳を使用した、

脂肪分少なめの

比較的あっさりした

マスカルポーネを使用していきます

 

 

 

 

   

学べるポイント

 


◎全粒粉のビスケットのボトムに敷き込み方

◎チーズクリームの混ぜ合わせる手順

◎蒸し焼きの仕方

◎型から抜く方法
 

 

   

賞味期限♡

 

チーズケーキ2.3日

 

   

このメニューの特典は…♡

 

アレンジレシピ

紅茶のニューヨークチーズケーキ

 

 

アールグレイをタップリ煮だして

チーズクリームに入れていきます

クセになりそうなお味です♡

 

 

初級コースの体験レッスンは

2/10(金)20時募集です

 

 

 

シンプルなケーキから

一歩づつ丁寧に

レベルアップしていきましょう

 

 

 幸せの循環が広がりますように♡

   

 

 

 

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