ご訪問ありがとうございます。

 

世界遺産でもある和食を家庭料理として、

マンツーマンlessonでお伝えしている

 

\初心者さん大歓迎/

基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて

※現在対面レッスンはお休みをいただいております。

 

 

 

*******

 

 

 

 

 

娘の離乳食ハイハイが始まって・・

 

 

余計な手を加え過ぎずとも

素材そのものが十分おいしい!!

 

 

と、改めて実感しているこの頃です。

 

 

 

 

なので

 

 

 

 

ほうれん草ならバターで

さっと炒めただけ真顔 とか

 

私は茎の部分を入れて20秒位炒め、後は

葉を入れてバターをなじませる位にします指差し

 

 

なるべく手を加えない

料理にしているこの頃OKハート

 

 

 

 

***

 

 

 

(料理は大好きなのですが・・)

 

 

工程がいくつかある料理は

面倒だなあアセアセ

 

 

娘とごろごろしてたーい

 

 

 

という時に私の場合

 

 

 

今まさに役立ってるのが・・

自分で作った動画 グッキラキラ

 

 

イメージ動画付きレシピ販売のご案内

 

 

 

おおまかな完成図工程

イメージしてから、

料理を始めることで

 

 

自然と手も動きやすいから

 

 

料理したいなー!!ピンクハート

と、ポジティブな

気持ちになれるんです^^

 

 

 

 

 

その結果

 

 

右差し切りものが丁寧になったり

 

右差し味を決めるときも楽しめるから

ピタッときまったり・・

 

 

 

細かいところまで意識を向けて

料理が出来て、

おいしく作ることも出来ますニコニコ

(3分クッキング録画して

億劫な時にみようかな・・)

 

 

 

 

 

 

 

少し手間かけて

よりおいしいものを作りたい。

だけど、ちょっと面倒・・

 

 

 

そんなときのために

 

 

 

自分の気持ちをポジティブに

変える方法を知っておく

(人によっては音楽をかけるとか

可愛いエプロンをかけるとか!!)

 

 

 

 

事が、まずは大事なのかも

しれないですね指差しスター

 

 

 

 

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

イメージ動画付きレシピ販売のご案内

 

 

 

1分~1分30秒のレシピ動画です!

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

 

 

☆ sorairokitchenで出来る事 ☆

 

 

 

 

基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし

 

 

 

 

調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方

 

 

 

 

 

一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、

「生かせる」メニュー実習

×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習

 

 

 

 

完全マンツーマン×継続的なフォロー

目的にあわせた、あなただけのlessonプラン

 


lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。

ご相談しながら決めていきましょう。

 

 

 

 

~家庭料理上手は生き方上手~

基本の和食・家庭料理教室

sorairokitchen

 

初めましての方へ →ご挨拶

各クラスの詳細です →クラスのご案内
ご予約はこちらから→レッスンご予約
レッスンをご検討の方→お教室ポリシー

ご質問はお気軽に→お問い合わせ

お料理の写真はインスタグラムでも✓ 

またはID kyoko190501で検索!
 
 

おいしい!からあなたの毎日を

輝かせるお手伝いをいたします。

 

体験レッスンでご相談下さい詳細はこちらベル

 

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

世界遺産でもある和食を家庭料理として、

マンツーマンlessonでお伝えしている

 

\初心者さん大歓迎/

基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて

※現在対面レッスンはお休みをいただいております。

 

 

 

*******

 

 

 

だいぶ過ぎてしまいましたがアセアセ

 

 

娘の初節句キラキラ

 

 

お雛様は実家から

まだ持ってきてないので、

 

 

ちらし寿司を作りました指差し

 

 

 

 

以前のように↓↓丁寧に作る

時間がないので・・

 

 

 

 

ほんとうにぱぱーっとでしたが泣き笑い

 

 

 

それでも年に1回位しかいただかない

ちらし寿司は本当においしいですねよだれ

 

 

 

 

薄焼き卵を焼いて・・

どんこを炊いて・・

青みを茹でて・・

合わせ酢を作って・・

 

 

 

ハイハイに呼ばれるので

作業を分けてこつこつ作りましたアセアセ

 

 

 

 

 

錦糸卵はそうめんのときと、

この時くらいにしか作りませんが・・

 

 

 

 

 

薄ーく焼いているだけなのに

何故かおいしいびっくりマーク

 

卵っていろいろと

姿を変えて本当に不思議な食材

だなと思います。

 

 

 

以前レッスンの時にコツを

よく聞かれましたが・・

 

 

 

ポイントは焼くときに

油を引きすぎない事でしょうかOK

(1枚目はどうしても油っぽくなりますが・・)

 

 

 

 

***

 

 

 

レッスンをしていたころ

 

 

いつからか?

 

 

継続レッスンの最後のメニュー

になっていたちらし寿司グッ

 

 

(贅沢にウナギを入れてもいいよ♪)

 

 

 

これは、これからも生徒さんに

 

そして娘に

 

お伝えしておきたい

 

私の鉄板レシピです拍手キラキラ

 

 

 

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

基本の和食を副菜主菜と

バランスよく学べます

 

 

 

イメージ動画付きレシピ販売のご案内

 

 

 

 

家族のために自分のためにおいしい

健康的な食事を作りたい。

 

 

そんな方へ届きますように

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

 

 

☆ sorairokitchenで出来る事 ☆

 

 

 

 

基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし

 

 

 

 

調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方

 

 

 

 

 

一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、

「生かせる」メニュー実習

×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習

 

 

 

 

完全マンツーマン×継続的なフォロー

目的にあわせた、あなただけのlessonプラン

 


lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。

ご相談しながら決めていきましょう。

 

 

 

 

~家庭料理上手は生き方上手~

基本の和食・家庭料理教室

sorairokitchen

 

初めましての方へ →ご挨拶

各クラスの詳細です →クラスのご案内
ご予約はこちらから→レッスンご予約
レッスンをご検討の方→お教室ポリシー

ご質問はお気軽に→お問い合わせ

お料理の写真はインスタグラムでも✓ 

またはID kyoko190501で検索!
 
 

おいしい!からあなたの毎日を

輝かせるお手伝いをいたします。

 

体験レッスンでご相談下さい詳細はこちらベル

 

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

世界遺産でもある和食を家庭料理として、

マンツーマンlessonでお伝えしている

 

\初心者さん大歓迎/

基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて

※現在対面レッスンはお休みをいただいております。

 

 

 

*******

 

 

 

相変わらず

慣れない育児に奮闘中です。

 

 

またまたお久ぶりですスター

 

 

娘も生後6か月うさぎのぬいぐるみになりますが・・

 

 

 

 

生まれたころは

すやすや寝てくれて

 

この子は育てやすい子~ハート

 

と思っていたのに、

 

 

 

 

右矢印昼間は抱っこしないと

全く寝ない立ち上がる(おろすと泣く)

 

右矢印夜も隣にいるか確認して薄目を

あけるハイハイ(いないと泣く)

 

 

 

待っててね~アセアセと声をかけながら・・

何とか隙間時間を見つけながら・・

 

 

家事(料理)をする日々です真顔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで感じるのが

 

 

 

料理のおいしさって・・

 

 

・切りものをするとき

 

 

・火を入れるとき

 

 

・味を決めるとき

 

 

 

 

などなど・・

 

 

ホント、

集中力が決めてだよな~びっくりマークびっくりマーク

 

 

 

 

特に味を決めるときは

ここぞとばかりに本来は集中したい。

 

が、片手間で料理してるので

ぶれるぶれる (笑)

 

 

 

↓↓

 

 

 

そんな中で使用しているのが・・

 

 

めんつゆや顆粒だし拍手

 

 

 

 

 

一発で味が決まる便利さよ~泣き笑いハート

 

 

 

 

 

出汁は今まで引いてたし、、あとは

基本の調味料で事はすんでいた今まで。

 

 

本来、一つひとつの料理で、

微妙に味を変わるのが

楽しかったりするんですよね。

(めんつゆ使うと全部同じ味。)

 

 

 

 

 

まあ、そんなことも

言ってられないのでこの頃。

 

 

早く気の向くままに

料理がしたい~泣き笑いハート

 

 

 

 

 

 

娘と一緒に料理をすること

教えてあげることも楽しみです指差しキラキラ

 

 

 

 

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

基本の和食を副菜主菜と

バランスよく学べます

 

 

 

イメージ動画付きレシピ販売のご案内

 

 

 

 

家族のために自分のためにおいしい

健康的な食事を作りたい。

 

 

そんな方へ届きますように

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

 

 

☆ sorairokitchenで出来る事 ☆

 

 

 

 

基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし

 

 

 

 

調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方

 

 

 

 

 

一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、

「生かせる」メニュー実習

×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習

 

 

 

 

完全マンツーマン×継続的なフォロー

目的にあわせた、あなただけのlessonプラン

 


lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。

ご相談しながら決めていきましょう。

 

 

 

 

~家庭料理上手は生き方上手~

基本の和食・家庭料理教室

sorairokitchen

 

初めましての方へ →ご挨拶

各クラスの詳細です →クラスのご案内
ご予約はこちらから→レッスンご予約
レッスンをご検討の方→お教室ポリシー

ご質問はお気軽に→お問い合わせ

お料理の写真はインスタグラムでも✓ 

またはID kyoko190501で検索!
 
 

おいしい!からあなたの毎日を

輝かせるお手伝いをいたします。

 

体験レッスンでご相談下さい詳細はこちらベル

 

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

世界遺産でもある和食を家庭料理として、

マンツーマンlessonでお伝えしている

 

\初心者さん大歓迎/

基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて

※現在対面レッスンはお休みをいただいております。

 

 

 

 

 

*******

 

 

 

 

 

節分も立春も迎え、

お久しぶりになってしまいましたパー

 

 

 

 

横浜は穏やかな天気で、うさぎのぬいぐるみ

連れて家族で散歩に行くと、

 

すっかり春を感じる季節ですねキラキラ

 

 

 

 

生後5か月を過ぎた

娘の離乳食も始まって・・

 

おかゆから・・ハート

 

調理器具が好きだから、

こういうのも楽しいハート

 

 

離乳食作りが楽しいこの頃です拍手

 

 

 

最近になりやっと

生活のペースがつかめてきたかな??

 

というところですが・・

 

 

 

まだまだ 自分たちの大人の食事に

手間をかける余裕はありません。

 

産休育休中に資格取得する方とかも

いるからすごいよなあ・・

 

 

 

娘が寝ている時間に

(もしくは仕方なく泣いて待たせたままあせる)

パパパッと料理するので・・

自分のものは

 

 

 

お味噌汁とか!

サラダとか!

納豆ご飯とか!

 

 

 

 

簡単な料理ばかりです知らんぷり

あと、たまーにお惣菜作ったりね。

 

 

 

以前見たいにこんな作り置きはしてません。

しようと思うと出来るのかも??

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

そんな中で先日

お魚をいただきまして・・

(お魚大好きだから嬉しいよだれ)

 

 

 

 

ここは譲れない・・

端折れない・・

 

 

思ったのが

 

 

 

下処理の大事さ

 

(とりあえずさっとぬめり取って頭取った)

 

 

 

 

 

なんてったって、

 

 

お魚は水洗いが重要!

(鱗をとり内臓を抜き、

血合いなどもきれいにすること)

 

 

 

きれいに3枚に卸す前に

ちゃんとこうした部分も雑にせず

丁寧に出来るかどうかは

 

後の料理に大きく影響します。

 

 

 

ヤマメ&ニジマス

フライにしたり、かぶら蒸しにしたり

したいけど今回は焼いて

ポン酢かけていただきます!ハート

 

 

 

 

ま、なかなかお魚1本扱う方は

いないかもですが・・・泣き笑い

 

 

 

 

お魚大好き!!

釣りが大好き!!

(お魚よく処理する)

 

 

と、いう方は心がけてみると

いいかもしれません拍手

 

 

 

右矢印あまり時間をかけずに

水洗いする

 

 

 

右矢印水洗いあとは水気を

しっかりと拭く

 

 

も、大事です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お魚おろしたら

お料理もっと出来そうな

自信が付きました・・泣き笑いグッ

 

 

 

無理しない範囲で

 

 

ラクをしながら料理も

楽しんでいこうと思いますスター

 

 

 

 

 

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

基本の和食を副菜主菜と

バランスよく学べます

 

 

 

イメージ動画付きレシピ販売のご案内

 

 

 

 

家族のために自分のためにおいしい

食事を作りたい。

そんな方へ届きますように

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

 

 

☆ sorairokitchenで出来る事 ☆

 

 

 

 

基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし

 

 

 

 

調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方

 

 

 

 

 

一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、

「生かせる」メニュー実習

×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習

 

 

 

 

完全マンツーマン×継続的なフォロー

目的にあわせた、あなただけのlessonプラン

 


lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。

ご相談しながら決めていきましょう。

 

 

 

 

~家庭料理上手は生き方上手~

基本の和食・家庭料理教室

sorairokitchen

 

初めましての方へ →ご挨拶

各クラスの詳細です →クラスのご案内
ご予約はこちらから→レッスンご予約
レッスンをご検討の方→お教室ポリシー

ご質問はお気軽に→お問い合わせ

お料理の写真はインスタグラムでも✓ 

またはID kyoko190501で検索!
 
 

おいしい!からあなたの毎日を

輝かせるお手伝いをいたします。

 

体験レッスンでご相談下さい詳細はこちらベル

 

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

世界遺産でもある和食を家庭料理として、

マンツーマンlessonでお伝えしている

 

\初心者さん大歓迎/

基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

募集中レッスン/はじめまして/各クラスについて

※現在対面レッスンはお休みをいただいております。

 

 

 

 

 

*******

 

 

(すっかり小正月も過ぎました・・)

 

 

大変遅くなりましたが、

今年もよろしくお願いしますうさぎのぬいぐるみ

 

 

今年はゆーっくりお正月を満喫

 

年始は金沢の義両親の実家で

ゆっくりお世話になりました。

 

 

 

 

年末はがっつり

自分の実家でおいしいもの

いただいたので

 

 

家族が増えるってことは

なんていいことなんだ

 

 

と、のんきに過ごしていたら

あっという間に時が過ぎてました・・

 

 

 

 

 

年始はお義母さんの

おいしい煮物に

カニやお刺身、お肉に・・

 

 

豪華なお節!!

 

 

 

 

 

手作りの良さもあるけど

色々楽しめて

こんなお節も楽しいなあ・・拍手ハート

(ありがとうございましたよだれ!)

 

 

今年以降のお節メニューの

参考にもなります!

 

 

 

 

 

 

これから自分で準備するときも

 

手作りのお節と市販の

お節を組み合わせて

 

適度に手を抜いて♪

楽しもうと思います^^

 

 

 

 

やっぱり料理は

 

やらなきゃと思うより、

作りたいと思いながら

料理するの方が

 

おいしく出来ますしね指差し

 

 

 

 

おいしい食事をいただくには

どうしても

 

 

右矢印手間をかけるか

右矢印お金をかけるか

 

 

の2択になりますが・・

 

 

その時々で選択して育児の間も

料理を楽しんでいきたいと思います♪

 

 

 

 

 

***

 

 

 

奇跡的に?天候にも

恵まれて・・

 

 

兼六園など観光スポットも、

初めて訪問うさぎのぬいぐるみ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近江町市場には

新鮮でおいしいお魚が沢山です拍手

 

 

 

こんな環境に住んだら料理が

楽しくてしょうがないだろうなあ・・

 

 

 

 

実家や親せきにお土産を買って・・

また群馬の実家に帰省中ですうさぎのぬいぐるみ

 

 

 

群馬と違って、お土産のお菓子も

いろいろと選べます泣き笑い

 

 

 

 

 

今年はおみくじも一番 大吉!!

 

 

 

日常の事には吉

(大きな望みは難しい)

 

 

だ、そうで

 

 

もうしばらくこの日常を大切に

過ごしたいと思います愛拍手

 

 

 

 

 

 

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

基本の和食を副菜主菜と

バランスよく学べます

 

 

 

イメージ動画付きレシピ販売のご案内

 

 

 

 

家族のために自分のためにおいしい

食事を作りたい。

そんな方へ届きますように

 

 

猫しっぽ********************猫あたま

 

 

 

 

 

☆ sorairokitchenで出来る事 ☆

 

 

 

 

基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし

 

 

 

 

調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方

 

 

 

 

 

一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、

「生かせる」メニュー実習

×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習

 

 

 

 

完全マンツーマン×継続的なフォロー

目的にあわせた、あなただけのlessonプラン

 


lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。

ご相談しながら決めていきましょう。

 

 

 

 

~家庭料理上手は生き方上手~

基本の和食・家庭料理教室

sorairokitchen

 

初めましての方へ →ご挨拶

各クラスの詳細です →クラスのご案内
ご予約はこちらから→レッスンご予約
レッスンをご検討の方→お教室ポリシー

ご質問はお気軽に→お問い合わせ

お料理の写真はインスタグラムでも✓ 

またはID kyoko190501で検索!
 
 

おいしい!からあなたの毎日を

輝かせるお手伝いをいたします。

 

体験レッスンでご相談下さい詳細はこちらベル