ご訪問ありがとうございます。
世界遺産でもある和食を家庭料理として、
マンツーマンlessonでお伝えしている
\初心者さん大歓迎/
基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen
講師のkyokoです!
※現在対面レッスンはお休みをいただいております。
*******
娘の離乳食が始まって・・
余計な手を加え過ぎずとも
素材そのものが十分おいしい
と、改めて実感しているこの頃です。
なので
ほうれん草ならバターで
さっと炒めただけ とか
私は茎の部分を入れて20秒位炒め、後は
葉を入れてバターをなじませる位にします
なるべく手を加えない
料理にしているこの頃
***
(料理は大好きなのですが・・)
工程がいくつかある料理は
面倒だなあ
娘とごろごろしてたーい
という時に私の場合
今まさに役立ってるのが・・
自分で作った動画
おおまかな完成図や工程を
イメージしてから、
料理を始めることで
↓
自然と手も動きやすいから
↓
料理したいなー!!
と、ポジティブな
気持ちになれるんです^^
その結果
切りものが丁寧になったり
味を決めるときも楽しめるから
ピタッときまったり・・
細かいところまで意識を向けて
料理が出来て、
おいしく作ることも出来ます
(3分クッキング録画して
億劫な時にみようかな・・)
少し手間かけて
よりおいしいものを作りたい。
だけど、ちょっと面倒・・
そんなときのために
自分の気持ちをポジティブに
変える方法を知っておく
(人によっては音楽をかけるとか
可愛いエプロンをかけるとか!!)
事が、まずは大事なのかも
しれないですね
********************
※1分~1分30秒のレシピ動画です!
********************
☆ sorairokitchenで出来る事 ☆
基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし
調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方
一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、
「生かせる」メニュー実習
×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習
完全マンツーマン×継続的なフォロー
目的にあわせた、あなただけのlessonプラン
lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。
ご相談しながら決めていきましょう。