ご訪問ありがとうございます。
世界遺産でもある和食を家庭料理として、
マンツーマンlessonでお伝えしている
\初心者さん大歓迎/
基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen
講師のkyokoです!
※現在対面レッスンはお休みをいただいております。
*******
相変わらず
慣れない育児に奮闘中です。
またまたお久ぶりです
娘も生後6か月になりますが・・
生まれたころは
すやすや寝てくれて
この子は育てやすい子~
と思っていたのに、
昼間は抱っこしないと
全く寝ない(おろすと泣く)
夜も隣にいるか確認して薄目を
あける(いないと泣く)
待っててね~と声をかけながら・・
何とか隙間時間を見つけながら・・
家事(料理)をする日々です
そんなこんなで感じるのが
料理のおいしさって・・
・切りものをするとき
・火を入れるとき
・味を決めるとき
などなど・・
ホント、
集中力が決めてだよな~
特に味を決めるときは
ここぞとばかりに本来は集中したい。
が、片手間で料理してるので
ぶれるぶれる (笑)
↓↓
そんな中で使用しているのが・・
めんつゆや顆粒だし
一発で味が決まる便利さよ~
出汁は今まで引いてたし、、あとは
基本の調味料で事はすんでいた今まで。
本来、一つひとつの料理で、
微妙に味を変わるのが
楽しかったりするんですよね。
(めんつゆ使うと全部同じ味。)
まあ、そんなことも
言ってられないのでこの頃。
早く気の向くままに
料理がしたい~
娘と一緒に料理をすること
教えてあげることも楽しみです
********************
基本の和食を副菜主菜と
バランスよく学べます
家族のために自分のためにおいしい
健康的な食事を作りたい。
そんな方へ届きますように
********************
☆ sorairokitchenで出来る事 ☆
基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし
調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方
一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、
「生かせる」メニュー実習
×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習
完全マンツーマン×継続的なフォロー
目的にあわせた、あなただけのlessonプラン
lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。
ご相談しながら決めていきましょう。