ご訪問ありがとうございます。
世界遺産でもある和食を家庭料理として、
マンツーマンlessonでお伝えしている
\初心者さん大歓迎/
基本の和食・家庭料理教室sorairokitchen
講師のkyokoです!
※現在対面レッスンはお休みをいただいております。
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節分も立春も迎え、
お久しぶりになってしまいました
横浜は穏やかな天気で、を
連れて家族で散歩に行くと、
すっかり春を感じる季節ですね
生後5か月を過ぎた
娘の離乳食も始まって・・
おかゆから・・
調理器具が好きだから、
こういうのも楽しい
離乳食作りが楽しいこの頃です
最近になりやっと
生活のペースがつかめてきたかな??
というところですが・・
まだまだ 自分たちの大人の食事に
手間をかける余裕はありません。
産休育休中に資格取得する方とかも
いるからすごいよなあ・・
娘が寝ている時間に
(もしくは仕方なく泣いて待たせたまま)
パパパッと料理するので・・
自分のものは
お味噌汁とか!
サラダとか!
納豆ご飯とか!
簡単な料理ばかりです
あと、たまーにお惣菜作ったりね。
以前見たいにこんな作り置きはしてません。
しようと思うと出来るのかも??
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そんな中で先日
お魚をいただきまして・・
(お魚大好きだから嬉しい)
ここは譲れない・・
端折れない・・
思ったのが
下処理の大事さ
(とりあえずさっとぬめり取って頭取った)
なんてったって、
お魚は水洗いが重要!
(鱗をとり内臓を抜き、
血合いなどもきれいにすること)
きれいに3枚に卸す前に
ちゃんとこうした部分も雑にせず
丁寧に出来るかどうかは
後の料理に大きく影響します。
ヤマメ&ニジマス
フライにしたり、かぶら蒸しにしたり
したいけど今回は焼いて
ポン酢かけていただきます!
ま、なかなかお魚1本扱う方は
いないかもですが・・・
お魚大好き!!
釣りが大好き!!
(お魚よく処理する)
と、いう方は心がけてみると
いいかもしれません
あまり時間をかけずに
水洗いする
水洗いあとは水気を
しっかりと拭く
も、大事です。
お魚おろしたら
お料理もっと出来そうな
自信が付きました・・
無理しない範囲で
ラクをしながら料理も
楽しんでいこうと思います
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基本の和食を副菜主菜と
バランスよく学べます
家族のために自分のためにおいしい
食事を作りたい。
そんな方へ届きますように
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☆ sorairokitchenで出来る事 ☆
基本の調理技術×出汁の取り方×旬の素材の生かし
調味料の使い方×包丁の扱い方×盛り付けの仕方
一汁三菜の献立の立て方や
普段のお献立やお弁当に、
「生かせる」メニュー実習
×
ちらし寿司やおせち料理など
「特別な日」のメニュー実習
完全マンツーマン×継続的なフォロー
目的にあわせた、あなただけのlessonプラン
lessonメニューはお一人おひとりに提案いたします。
ご相談しながら決めていきましょう。