ギリシャレストラン「ブルー・クッチーナ」
シンガポール旅行記もそろそろ終盤ですのでもう少しお付き合いお願いします(笑)本日は、シンガポール最後の晩餐用に友人が予約してくれていたギリシャレストランを。友人曰く、シンガポールのギリシャレストランの中ではここが一番お気に入り!とのことで連れて行ってくれました。場所は、シンガポールの中でもオシャレなレストランやBARが多く、欧米人が集まる高級エリアの「デンプシーヒルズ」の中にあります。確か何年か前に行った素敵なカフェ「PSカフェ」もここにあったような・・・今でもあるのかなぁ?夜の写真しかないのですが坂を登っていくと、こんな感じでお店がたくさんあります。今回、美味しいギリシャ料理を堪能したレストランがこちら「ブルー・クッチーナ」店内はこんな感じ。店名にブルーがつくだけあってエーゲ海をイメージしたインテリアなのかな。写真はないのですがテラス席もあってテーブル数はけっこうあります。ですが、ほぼ満席で人気店ということがわかりますね~。予約必須なのも頷けます。確かに欧米人率高し。オーダーは友人にお任せでしたが、ギリシャ料理のスタンダードなものを注文してくれました。店員さんもとても親切でいろいろとアドバイスをくれてましたね。まずは乾杯ギリシャビールのミソスを頂いたあと、自分たちの好きなワインを持ち込みさせてもらいました(事前に了解済みでもちろん持込料はかかりますが)ギリシャとは関係ないですが、ニュージーランドの「CLOUDY BAY」ほんと美味しいの♪まずは前菜的なコレ「メゼ」というそうですが、ピタパンのようなものですね。ディップをつけて頂きます。そして、思わず声がでてしまったグリークサラダ!こんなドでかいチーズがドーンとのってきましたよ。チーズは塩気のあるフェタチーズですのでオリーブオイルだけでさっぱりといただけました。私の知ってるグリークサラダはチーズがキューブ状にカットされてるものだったのでこの形態にびっくりでもとっても美味しかった~。更に美味しかったのがタコのグリルね私はあまりシーフードは得意じゃないのだけど、このタコはバクバクいけちゃいました。たぶん味付けは塩とオリーブオイルくらいだと思うんだけど、なんでこんなに美味しいのかな(笑)ギリシャ料理の定番、ムサカももちろんオーダーしてましたよ~。コレは万人が好きな味よね。ミートソースとベシャメルソースを使ってナスやジャガイモを重ね焼きしてるギリシャ風グラタンね。これも絶品でした。お次は・・・これはなんだろ?具材をピタパンで巻いたやつ。ギロピタと言われるものかしら?食べた記憶はないのだけど写真があるということは食べたはずwwwデザートは店員さんお勧めのギリシャのスイーツ「バクラヴァ」見た目はスイーツっぽくないよね~。これが強烈に甘い。パイ生地の中に何種類ものナッツ類が詰まっているんだけど、焼き上がったパイの上からこれまた甘いシロップがドバーっとかかってるの。美味しいっちゃ美味しいけど甘過ぎてたくさんは食べられませんでした。でもこれがギリシャ人が大好きな人気のデザートだそうですよ。思わずコーヒーやミントティーを頼んじゃったよね。デザートは私たちには味見程度で充分な感じでしたけどお料理はどれもこれも口に合いとっても美味しかった最後の晩餐でここを選んでくれたのも納得です。あっ。せっかくだから本場のギリシャヨーグルトも食べてみれば良かったかな~。また行きたい場所的に車かタクシーでいくしかないので観光客にはアクセスが難点ですが(でもオーチャードからそんなに遠くないんじゃないかな)洒落たエリアのデンプシーヒル、PSカフェも素敵でしたしお勧めで~す!Blu Kouzina01,10 Dempsey Rd,21,247700ランチ11:30~15:30ディナー17:30~22:00☎(+65)6875 0872にほんブログ村