片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ!  -968ページ目

レッスン後記 ベーコンエピVol.4

今日はベーコンエピのレッスン4回目。


今日の生徒さんは、

5月の天然酵母のプチパンの時にも参加してくださったYさん、

ネット検索でケセラセラを知り来てくださったJさんの

お二人という満員御礼のレッスン!

本当にありがたく、感謝しておりますラブラブ!


ベーコンエピ



今日の生徒さんお二人は

特別パン教室に通ったことはないものの

もともと興味がありご自分で本をみながらパンを

作っていたことがあるとのこと。


そんなお二人と、今日話していたことなのですが

レシピ本って、一番知りたいところを端折ってることが多いよねと困った


例えば、捏ねあがりのところを「表面がツルンとなったら・・」

程度にしか表現していなくて、自分で作ったときに

これでオッケーなのか?否か見極めがムズカシイ。


やっぱりパンづくりって、

この捏ねの作業が大事なポイントでして・・・

ここをいかに素早く、良質なグルテンを形成できるかが

その後の発酵などにも影響してきますし。



さて、話をレッスンにもどしまして・・・。


実はJさん、

2年間ケセラセラをやってきた中で最年少の生徒さんです。

うふっ、と言うのも、Jさんは現役の大学生なのです!!

いやぁ~!!びっくりしました!!!おぉ!


最初お聞きした時、「へっ?」と聞き返しちゃいましたもの(笑)


8月のセミナーの時も学生の方にご参加頂いたり、

今回も大学生(もちろん子育てママですハートの方にご参加頂き、

色んな世代の方に興味をもってもらえるのってスゴイ嬉しいです!!


Yさんは教室に参加してくださるのが2回目ということもあり、

だいぶ捏ねの作業も手馴れており、

一番良い生地に捏ね上げていたように思います。

ポイントひらめき電球は低い位置でテンポ良くですよ!!



是非おうちでも作ってみてください!!!





フィンランドに興味のある方、朗報です!!

今日、都内でのインタビュー を終え

家に帰ってメールを開いたところ、なんとも嬉しいご報告がラブラブ!



8月に開催した

自宅でお教室を!プチセミナーに参加してくださったSauleさんが、

この10月からフィンランド語講座を開くことになったとのことクラッカー


Sauleさん、おめでとうございます!!!


講座内容を拝見したところ、

都内の一等地(南青山)で、80分2000円という破格のお値段!!


その上、1回完結ながらも、4回通うと

フィンランドを訪れた時に必要な

基本的表現が一通り学べるようになっているんですって!!


これは、もう私のブログでもご紹介せずにはおられません!!にひひ



ご興味のある方は、こちらのブログをご覧下さいねハート

http://ameblo.jp/sauleirdangus/entry-10143186924.html



________________________________


【ここからはセミナー裏話】


実は、8月のセミナー開催をブログにてご報告した時、Sauleさんから

「教室を開く予定はないけれど、

 片山さんに会ってみたいからって理由での参加もありですか?」

というメールを頂いたんですね。


Sauleさんとはブログを通して仲良くさせていただいておりましたし、

ショップのコンセプトなど共感するところ多し。

私もお会いしてみたい方のお一人だったので

「ウェルカムです!」とお答えし、

しかし、せっかくセミナーにご参加いただくので

他の方と同じようにワーク(質問事項)を事前にお送りしていたんです。


そしたら、

「まだハッキリとは決まっていないのだけれど、こんなこと考えていて」

と、今回の事務所の空き時間を使った語学教室のお話をもとに

ワーク内容を送ってくださったんです。


8月のセミナーにはOLの方、学生の方、そして子育てママの方

幅広い方にご参加頂いたので、

ブレストするワーク内容としては、Sauleさんのものが面白いのでは?

ということで資料として使わせて頂いたんですね。


しかし、まさか、それがきっかけでフィンランド語講座開講になるとは!!



いやぁ~、こういうご報告メチャクチャ嬉しいですラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!


Sauleさん、私、本当に本当に応援していますし、

私で出来ることがあったら何でも協力させて頂きますので

なんでもおっしゃってくださいね!!


本当におめでとうございます!!!



都内某所にて・・・

今日は、都内某所にて、

子育てママである私の働き方について

インタビューを受けてきましたメモ


改めて第三者の方に働き方について聞かれると

あぁ、私、こんなふうに考えているんだなぁ~と

気づかされることが多く楽しかったです。


今回は雑誌ではなく、サイトに掲載されるようですが、

詳しいことが分かったら、またブログにてご報告しまーす♪ハート


神保町

コーヒーの美味しい淹れ方教えます!!

ケセラセラの試食時に、

スタバのコーヒーをお出しするようになってからだいぶたつのですが、


コーヒープレス


生徒さんから


「うちにもコーヒープレスあるのだけれど、

 こんな風に美味しく淹れられないんですよね・・・

 教室で飲むのはスタバのだからかなぁ~?」


という声を聞くことがあるんですね。


あはっ、スタバには申し訳ないのですがにひひ

私、ポイントは淹れ方にあると思うんです。


コーヒーの美味しい淹れ方教えますハート 

なーんて書くと、

まるで私がお教えするかのようですが(笑)

教えてくれるのはこちら↓


ガイド


これ、ご家庭でおいしいコーヒーを楽しむという

スタバにおいてある小冊子。

(ペーパーやミルク、スプーンなど置いてあるところにあるかと。もちろん無料ですよ)


ポイントは4つ。

正しい分量で、使う器具にあった挽き具合で、

新鮮な水を正しい温度で、鮮度をたもつと。


私、スタバのコーヒーセミナーにも参加しましたが

セミナー後も、この小冊子に忠実にコーヒーを淹れています。


そして、これは私の個人的な意見ですが、

たぶん、この小冊子の通りに淹れればスタバの豆じゃなくても

(何度も何度もスタバの関係者の方ごめんなさいごめんね

美味しいコーヒーを淹れられると思うんです。


ちょっとしたコツで、グンアップと美味しいコーヒーが飲めるので

是非みなさんもお試しくださいませラブラブ!





あなたは携帯派?or パソコン派?

このブログを読んで下さっている読者のみなさんは、

ブログやmixiなどのサイトを携帯携帯でチェックします?

それとも、パソコンパソコンでチェックします?



ちなみに、私は息子が幼稚園に行っている間や

就寝後はパソコンでチェックしますが、

それ以外の隙間時間は携帯でチェックすること多し。


もっと細かく説明すると、

携帯ではサイトをチェックするだけのことが多いです。

読んでいて、コメントを残したいものは

後でパソコンを開いたときにコメントを書き込むパターン。

だって・・、親指操作、かなり面倒くさいんだもんあせる



あっ、もちろん、そんな感じで携帯のネット利用率が高いので、

パケット使い放題の料金設定にしており、

料金のことは大して気にならないのですが・・・

最近、困っているのはバッテリーがすぐなくなってしまうということあちゃー



昨日 も王子までの道すがら、イマイチ読書する気にもなれず、

携帯でメールや他の方のブログをチェック!!


その上、息子が体調不良ということで、

講習の合間に子守をしてくれている実母と電話で話していたら

あっという間にバッテリーがなくなってしまって・・・。


ついにコンビニでこんなもの購入しちゃいました↓


携帯

あっ、携帯の下についているヤツねウィンク


これ、スリムチャージャーっていうものらしく、

要は乾電池式充電器です。


この充電器の存在は前から知っていたものの

あははは・・・まさか、自分が使うことになるとは(笑)


でも、実際に使ってみると大して邪魔にならないし、

「あぁ!バッテリーが!!」と焦ることもないかなと。

そんなに高価なものではないし、電池を交換すればまた使えるそう。


今後、長時間外出する時には、

代えのバッテリーがわりに持ち歩くことになりそうですハート