コーヒーの美味しい淹れ方教えます!! | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

コーヒーの美味しい淹れ方教えます!!

ケセラセラの試食時に、

スタバのコーヒーをお出しするようになってからだいぶたつのですが、


コーヒープレス


生徒さんから


「うちにもコーヒープレスあるのだけれど、

 こんな風に美味しく淹れられないんですよね・・・

 教室で飲むのはスタバのだからかなぁ~?」


という声を聞くことがあるんですね。


あはっ、スタバには申し訳ないのですがにひひ

私、ポイントは淹れ方にあると思うんです。


コーヒーの美味しい淹れ方教えますハート 

なーんて書くと、

まるで私がお教えするかのようですが(笑)

教えてくれるのはこちら↓


ガイド


これ、ご家庭でおいしいコーヒーを楽しむという

スタバにおいてある小冊子。

(ペーパーやミルク、スプーンなど置いてあるところにあるかと。もちろん無料ですよ)


ポイントは4つ。

正しい分量で、使う器具にあった挽き具合で、

新鮮な水を正しい温度で、鮮度をたもつと。


私、スタバのコーヒーセミナーにも参加しましたが

セミナー後も、この小冊子に忠実にコーヒーを淹れています。


そして、これは私の個人的な意見ですが、

たぶん、この小冊子の通りに淹れればスタバの豆じゃなくても

(何度も何度もスタバの関係者の方ごめんなさいごめんね

美味しいコーヒーを淹れられると思うんです。


ちょっとしたコツで、グンアップと美味しいコーヒーが飲めるので

是非みなさんもお試しくださいませラブラブ!